Тиреоидит при коронавирусной инфекции представляется исследователям отличным от воспаления, которое вызывают другие вирусы. Подострый тиреоидит у переболевших COVID-19 может сохраняться в течение месяцев даже после того, как функционирование железы нормализовалось, сообщили ученые из Fondazione IRCCS Ca' Granda Ospedale Maggiore Policlinico при Миланском университете.
Исследователи описали пациентов с тяжелой формой COVID-19, поступивших в учреждение, 15% из них имели тиреотоксикоз вследствие атипичного подострого тиреоидита. Для сравнения: весной 2019 года данная патология отмечалась лишь у 1% госпитализированных.
Тиреоидит при COVID-19 не был связан с болями в шее и чаще встречался у мужчин, чем у женщин. Оценка 51 пациента через три месяца после госпитализации показала: уровни воспалительных маркеров и функции железы нормализовались, но у трети больных результаты визуализации указывали на наличие тиреоидита.
Генетические факторы риска синдрома поликистозных яичников (СПКЯ) могут действовать независимо от функции яичников, заявила д-р Джиа Чжу из Бостонской детской больницы (Boston Children’s Hospital), ссылаясь на результаты нового исследования. Установлено, что кардиометаболические нарушения могут проявляться у мужчин с высоким риском СПКЯ, обусловленным генетически.
Исследователи провели анализ данных из биобанка Великобритании (UK Biobank) среди свыше 176 тыс. мужчин, к которым применили инструмент для оценки генетического риска СПКЯ. При росте показателя ученые наблюдали повышенную вероятность увеличения индекса массы тела, уровней гликированного гемоглобина (HbA1c) и триглицеридов, индекса свободных андрогенов, риска ожирения и диабета. При наиболее высоком риске также увеличивалась частота сердечно-сосудистых болезней и облысения по мужскому типу.
Изучение семейного анамнеза СПКЯ имеет потенциальную пользу для того, чтобы предсказать повышенный риск диабета 2-го типа, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин, заметила д-р Чжу. Кроме того, исследование мужского эквивалента СКПЯ может оказаться ключом к пониманию механизма развития синдрома у женщин.
Исследовательская группа из Мичиганского университета представила результаты анализа пациентов старшего возраста – 65 лет и выше. Согласно изученным реестрам, прием препаратов гормонов щитовидной железы выявлен у свыше 500 тыс. пациентов.
Из них почти 32% использовали минимум один дополнительный препарат, способный повлиять на результаты тестов на функцию железы, и, следовательно, на дальнейшее лечение. Более 62% имели два и более сопутствующих заболевания.
Среди таких препаратов – преднизолон (применяли 28% пациентов), амиодарон (8%), фенитоин (1,42%), карбамазепин (0,91%), фенобарбитал (0,15%), препараты лития (0,40%) и тамоксифен (0,11%).
При этом пациенты 85 лет и старше с меньшей вероятностью принимали дополнительные препараты, которые могут повлиять на тестирование щитовидной железы.
Агонисты рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1) не связаны с увеличением риска развития рака молочной железы (РМЖ), показали результаты нового метаанализа.
В обзор включили 52 рандомизированных исследования. Среди более 48 тыс. применявших агонисты рецепторов ГПП-1 выявили 130 случаев РМЖ, а в контрольной выборке, которая включала 40 тыс. участников с другими препаратами или плацебо, – 107 случаев.
Частота возникновения РМЖ была практически одинаковой для лечившихся от диабета или ожирения агонистами рецепторов ГПП-1 или другими группами препаратов. Помимо этого, сходным был риск развития доброкачественных новообразований молочной железы.
Ученые также не заметили различий между отдельными представителями агонистов рецепторов ГПП-1 и риском РМЖ.
Около одного из пяти американцев с диабетом 1-го типа, госпитализированных с диабетическим кетоацидозом, повторно поступают в больницы в течение 30 дней, выявило одно из исследований.
Эти выводы ученые сделали на основании информации из национальной базы данных, согласно которой в 2017 году с диабетическим кетоацидозом было госпитализировано и затем выписано свыше 91 тыс. человек. Чуть более 20% из них в последующий месяц были госпитализированы повторно.
Факторами риска такого события оказались гипертензия, хроническая болезнь почек, анемия. Кроме того, в больницы женщины возвращались чаще, чем мужчины. Среди людей с ожирением и гиперлипидемией вероятность повторной госпитализации оказалась пониженной, что, возможно, связано с использованием больших количеств инсулина у таких пациентов по сравнению с другими.
В то же время повторная госпитализация с диабетическим кетоацидозом увеличивала риск смерти вдвое, выяснили ученые.
Приведенная научная информация, содержащая описание активных веществ лекарственных препаратов, является обобщающей. Содержащаяся на сайте информация не должна быть использована для принятия самостоятельного решения о возможности применения представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.