Доноров костного мозга в России становится больше

02.06.2017
00:00
В 2018 году доля трансплантаций костного мозга с участием доноров из российского регистра достигнет 25-30%. Сейчас она составляет 18%.

О перспективе развития российского регистра доноров гемопоэтических стволовых клеток сообщил директор клиники НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачевой, профессор Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова (ПСПбГМУ) Борис Афанасьев в ходе конференции «Актуальные вопросы доклинических и клинических исследований лекарственных средств, биомедицинских клеточных продуктов и клинических испытаний медицинских изделий».

Количество таких трансплантаций в мире составляет не менее 1,5 млн в год. В России оно также выросло, однако от 80 до 90% таких операций приходится на три центра: Центр имени Р.М. Горбачевой (около 3 тыс. трансплантаций за десять лет), Национальный научно‑практический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева, Гематологичекий научный центр Минздрава России.

Количество трансплантаций в России, по словам Бориса Афанасьева, сопоставимо с цифрами в Испании. При этом наша страна существенно отстает в развитии регистра доноров. К его созданию Институт им. Р. М. Горбачевой смог приступить лишь несколько лет назад с участием учреждений из восточной части России и Казахстана. На данный момент в отечественной базе данных содержатся сведения о 65 тыс. доноров, тогда как общее их число в мире достигает 30 млн. В последние годы сделано 138 донаций от доноров, включенных в регистр. «Увеличение доли российских доноров в трансплантациях, проводимых в России и Казахстане, не означает, что мы станем полностью независимы от международной базы данных; так же, как и мы – желанные гости в этой системе, происходит быстрый обмен донорами во всех странах», – сказал профессор.

Он отметил существенные изменения в деятельности амбулаторной службы и улучшение качества жизни пациентов в последние пять лет, что связано также с появлением новых таргетных препаратов, включая моноклональные антитела. Трансплантация костного мозга при многих ситуациях с использованием таргетных препаратов стала эффективной процедурой. Кроме того, в Научно-клиническом центре интерстициальных и орфанных заболеваний легких при ПСПбГМУ впервые в стране проведена трансплантация у ребенка с синдромом Фарбера, который находился в угрожавшем жизни состоянии. Теперь он вне опасности, – сообщил Борис Афанасьев.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.