«Если говорить о тяжелом оборудовании, то мы уже один раз меняли его во многих регионах. Но даже тяжелое оборудование устаревает, через 10 лет оно в принципе подлежит замене. Поэтому нам придется это делать и в будущем», — сказал премьер. Он добавил, что необходимо также обратить внимание на состояние поликлиник и больниц: «Очевидно, что здесь необходимы инвестиции, чтобы диагностика на этом оборудовании, медицинская помощь оказывалась в приемлемых условиях».
На встрече, посвященной реализации нацпроектов в Удмуртии, Александр Бречалов подчеркнул: «По проектам «Демография» и «Здравоохранение» основные наши триггеры — это оборудование. По здравоохранению в наших городах, в районных больницах мы сделали очень серьезный рывок. Онкологические амбулаторные пункты открыты с учетом кустового принципа во всех необходимых районах. Серьезные деньги выделены на модернизацию оборудования. В 2017 году износ тяжелого, диагностического, оборудования был более 70%. Пациенты ездили в соседние регионы или приходилось тратить деньги на коммерческие услуги. Сейчас мы существенно изменим ситуацию».
Глава региона сообщил премьер-министру, что благодаря средствам нацпроекта в Удмуртии запускается медицинский центр с современным оборудованием, до которого пациентов с инфарктом или инсультом можно будет довезти за 20—30 минут. Это существенно изменит «не очень хорошие» показатели региона по смертности от инфарктов и инсультов.
Приведенная научная информация, содержащая описание активных веществ лекарственных препаратов, является обобщающей. Содержащаяся на сайте информация не должна быть использована для принятия самостоятельного решения о возможности применения представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.