Дети в России стали реже проходить медосмотры и чаще болеть

09.08.2017
00:00
Российские дети в 2016 году существенно меньше проходили комплексных медосмотров и обследований, а также посещали в профилактических целях врачей в поликлиниках и центрах здоровья. При этом ожидаемо выросло число обращений маленьких пациентов к врачам по поводу заболеваний. Об этом сообщил на экспертном совещании рабочей группы «Социальная справедливость» Центрального штаба ОНФ, посвященном подготовке предложений в план мероприятий Десятилетия детства директор фонда независимого мониторинга «Здоровье», член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов.

Эксперты фонда проанализировали данные Росстата и выяснили, что в прошлом году общее число посещений детьми врачей в амбулаторных условиях, включая визиты в поликлиники и вызовы врача на дом с профилактическими целями и по поводу заболевания, сократилось на 1,4% (5 млн 267 тыс.). «Среди амбулаторных посещений год за годом уменьшается доля посещений детьми центров здоровья. За 2016 год сокращение составило 8,6% (143 тыс.), а годом ранее – целых 43,4% (1,3 млн). Центры здоровья задумывались как локомотивы профилактической работы, однако мы видим, что они с этой задачей не справляются и снижают обороты вместо того, чтобы их набирать», – подчеркнул Эдуард Гаврилов.

По его словам, число комплексных обследований детей сократилось за 2015 - 2016 годы на 19,1% – на 270 тыс. обследований, в том числе на 53 тыс. за прошлый год. «Количество комплексных медосмотров детей снизилось еще больше: только за 2016 год оно уменьшилось на две трети (66,2%, 4,3 млн). Это очень серьезное сокращение, едва ли оно могло не оказать негативного влияния на качество профилактической работы и раннее выявление заболеваний», – заявил директор фонда «Здоровье».

В то же время за 2016 год на 5,2% (10,6 млн) выросла доля амбулаторных посещений по поводу заболеваний среди детей. «Профилактика и раннее выявление заболеваний среди детей – важнейшее направление развития отечественного здравоохранения, и мы надеемся, что Минздрав обратит внимание на сложившиеся крайне негативные тенденции», – заключил Эдуард Гаврилов.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.