По словам специалиста, типичные ошибки в питании детей раннего возраста – это недостаточно потребление мяса, малое содержание в рационе овощей и фруктов, избыточное потребление сладостей, использование продуктов, не соответствующих возрастным и индивидуальным особенностям («недетских» продуктов), недостаточное использование обогащенных продуктов промышленного производства. Уже в первые 12–24 месяца жизни многим детям удается попробовать шоколад, пиццу, сосиски, попкорн, чипсы, снеки, майонез, картофель фри, кетчуп, сладкие газированные напитки и проч.
Национальная программа оптимизации питания детей в возрасте от 1 до 3 лет в РФ содержит рекомендацию не использовать до 3-летнего возраста шоколад, кондитерские изделия, имеющие в составе маргарины, разрыхлители, искусственные красители, ароматизаторы и заменители сахара. Общее количество добавленного сахара не должно превышать 10% от суточной калорийности рациона (не более 25–30 г в сутки).
Ольга Лукоянова посетовала при этом, что маркетинг сильнее рекомендаций врачей: «К нам приходят производители продуктов детского питания и спрашивают, какой уровень сахара должен быть в том или ином продукте. Мы им говорим. Но они делают дегустацию среди детской популяции, и мамы выбирают продукт с высоким уровнем содержания сахара».
Чтобы изменить ситуацию, нужен закон, который бы регламентировал максимально допустимый уровень сахара в продуктах, считает специалист: «Нужна регламентирующая база. Пока же у нас правят маркетинговые исследования».
Главный внештатный специалист-диетолог Департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова отметила, что в рамках национальных проектов «Демография» и «Здравоохранение» большой акцент делается на продвижение ЗОЖ и питания как его неотъемлемой части: «Для ребенка грудного возраста оптимальным здоровым питанием является грудное вскармливание. К сожалению, маркетинг вводит в заблуждение – у нас грудное вскармливание конкурирует с сухими смесями. Этого быть не должно!»
Согласно данным, которые привела Антонина Стародубова, начиная с рождения каждый десятый российский ребенок находится на искусственном вскармливании. К 6 месяцам только 30% детей остаются на грудном вскармливании. «Это низкие показатели. Отчасти это может быть связано с активным продвижением коммерческих продуктов для искусственного вскармливания», – считает она.
Приведенная научная информация, содержащая описание активных веществ лекарственных препаратов, является обобщающей. Содержащаяся на сайте информация не должна быть использована для принятия самостоятельного решения о возможности применения представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.