Департаменту здравоохранения Москвы поручили навести порядок в кодировке посмертных диагнозов

25.06.2018
00:00
Вице-мэр Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников попросил Департамент здравоохранения Москвы и главных врачей навести порядок в кодировке посмертных диагнозов, указываемых в качестве причин смерти пожилых пациентов. Под ишемической болезнью сердца часто скрывают другие заболевания, в том числе деменцию и постоперационные осложнения, указал он на 50-й клинико-анатомической конференции на тему «Вопросы диагностики и кодирования хронической ишемической болезни сердца и деменции» 25 июня. 

«Есть вспомнить известную фразу "дожить до своего рака", то можно сказать, что у нас каждый человек доживает до своего атеросклеротического кардиосклероза. Но почему-то есть еще одна особенность: этот диагноз не возникает в клинической формулировке, он проявляется только у патологоанатомов. Давайте сделаем оргвывод: любой пациент, умерший от атеросклеротического кардиосклероза, должен подвергаться дополнительному анализу, когда этот диагноз ставится как заключительный. И неважно, много или или мало таких пациентов», - заявил он и попросил руководителя столичного Департамента здравоохранения Алексея Хрипуна сделать необходимые оргвыводы. 

Вице-мэр сослался на статью главного внештатного специалиста Минздрава РФ по профилактической медицине, генерального директора НМИЦ кардиологии Сергея Бойцова, который отмечал высокую по сравнению с американскими и европейскими данными смертность от болезней системы кровообращения. «Почему у нас такая высокая смертность от БСК по сравнению с западноевропейской и американской? Оказывается, они по-другому это кодируют. И у них старые люди умирают от старости, от болезни Альцгеймера, а у нас они умирают от атеросклеротического кардиосклероза. Мы бы не хотели, чтобы за атеросклеротическим кардиосклерозом прятались другие патологии, в том числе хирургические осложнения. Мы уже поняли, что больные у нас умирают от сердечно-сосудистой патологии, когда у них есть панкреатит, абсцессы печени и прочее и прочее», - пояснил он. 

В 2017 г. в структуре смертности от БСК в Москве 13% пацентов умерли от острого инфаркта, 8% - от повторного и 79% - от разных форм хронической ИБС. При этом, как уточнил руководитель Университетской клиники кардиологии, заведующий кафедрой кардиологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова Александр Шпектор, в 60% случаев в качестве диагноза указывался «атеросклеротический кардиосклероз». «По разным больницам летальность резко варьирует - от 9 до 43%. Поскольку контингент примерно один, это вызывает вопросы и может говорить о субъективных подходах: как мы ставим диагнозы, как кодируем причины смерти», - считает он.

Как пояснил главный внештатный специалист по патологической анатомии Департамента здравоохранения Москвы, заведующий патологоанатомическим отделением ГКБ № 67 им. Л.A. Ворохобова Олег Орехов, есть рекомендации ВОЗ, что при наличии цереброваскулярной болезни и деменции, подтвержденной психиатром, деменцию надо кодировать как основное заболевание. Тем более, если патанатом видит клинические признаки заболевания на вскрытии. 

По статистике, которую привел главный столичный внештатный специалист психиатр, главный врач ГБУЗ «Психиатрическая клиническая больница № 1 им. Н.А. Алексеева» Георгий Костюк, диагноз «болезнь Альцгеймера» ставится в России в 170 раз реже, чем в США. «В прошлом году было 160 случаев на всю Москву. Это явно меньше, чем должно быть. По оценке НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента, расчетный показатель для Москвы - примерно 4350 случаев в год. Если в 2017 году у нас произошло 21450 смертей от цереброваскулярных заболеваний, из них людей старшего возраста 19800, то по рекомендованным значениям ВОЗ для стран Восточной Европы на долю сосудистой деменции среди лиц нетрудоспособного возраста должно было приходиться около 4 тысяч. Эти пациенты или не попадают в поле зрения врачей вообще или попадают в поле зрения психиатров, и неврологи у них не диагностируют деменцию», - уточнил он.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.