Дефицит витамина D повышал риск смерти от рака

25.07.2023
11:33
Дефицит витамина D оказался связан с повышением смертности от рака, в том числе от четырех видов онкологических заболеваний, включая рак желудка, легких, простаты и колоректальный рак. В случае приема добавок с витамином D риск оказался ниже.

Ученые из Гейдельбергского университета и Центра по изучению рака в Германии оценили взаимосвязь между дефицитом и недостатком витамина D и показателями смертности от онкологических заболеваний и конкретных видов рака. Результаты исследования опубликованы в European Journal of Cancer.

Авторы обнаружили связь между снижением уровня витамина D и повышением смертности от колоректального рака (на 14%) и от рака легких (на 19%). При этом дефицит витамина D увеличивал риск смерти от онкозаболеваний. Так, вероятность летального исхода от рака желудка увеличивалась на 42%, от колоректального рака — на 27%, от рака легких — на 24%, а от рака простаты — на 36%.

Употребление добавок с витамином D снижало риск смерти от онкологических заболеваний, в частности от рака легких на 25%. Вероятность смерти от меланомы снижалась на 36%.

Анализировали данные 411436 человек в возрасте 40—69 лет. Большинство из них страдали либо дефицитом витамина D (21,1%), либо его недостатком (34,4%). Кроме того, 4,1% участников регулярно принимали витамин D, а 20,3% — поливитаминные добавки. Период наблюдения составил в среднем 13 лет.

Ранее ученые обнаружили взаимосвязь между снижением уровня витамина D и развитием колоректального рака.

Полученные результаты указывают на жизненно важную необходимость контроля уровня циркулирующего в крови витамина D и его восполнения в случае недостатка и дефицита.

Присоединяйтесь!

Все новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.