Ученые из Университета Южной Австралии определили концентрацию 25(OH)D в крови у 295 тыс. пациентов из Биобанка Великобритании и проанализировали ее влияние на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты исследования опубликованы в European Heart Journal.
Среди участников исследования сердечно-сосудистые заболевания были выявлены у 44 тыс. Средняя концентрация 25(ОН)D составила 50 нмоль/л. Концентрация ниже 25 нмоль/л была выявлена у 11,4% пациентов, от 25 до 49,9 нмоль/л — у 41,4%. При анализе учитывали пол, возраст, вес, образ жизни, состояние здоровья, социально-экономические факторы.
Менделевская рандомизация показала нелинейную, Г-образную связь между уровнем витамина D и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Самая высокая вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний была выявлена при самой низкой концентрации — 25(ОН)D в крови. При повышении концентрации витамина D риск резко снижался, а после достижения концентрации 50 нмоль/л оставался практически на одном уровне.
Так, у пациентов с концентрацией витамина D 25 нмоль/л вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний оказалась на 11% выше, чем у людей с показателем 50 нмоль/л. При этом у пациентов с концентрацией 75 нмоль/л риск развития сердечно-сосудистых заболеваний был только на 2% ниже в сравнении с пациентами, показатель которых составлял 50 нмоль/л.
Анализ показал повышение уровня систолического и диастолического давления у пациентов с концентрацией витамина D ниже 50 нмоль/л.
По мнению исследователей, для снижения бремени сердечно-сосудистых заболеваний необходимо проводить коррекцию дефицита витамина D на уровне популяции и поддерживать концентрацию 25(ОН)D в крови не ниже 50 нмоль/л.
Приведенная научная информация, содержащая описание активных веществ лекарственных препаратов, является обобщающей. Содержащаяся на сайте информация не должна быть использована для принятия самостоятельного решения о возможности применения представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.