Часть средств на образование врачей в России расходуется неэффективно, считает ВОЗ 

27.02.2019
00:00
Согласно выводам Всемирной организации здравоохранения, 20% расходов на образование врачей в России неэффективны. Об этом сказала представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович на состоявшемся 26 февраля экспертном форуме «Здравоохранение России: организационно-экономические особенности и тенденции, стратегические и тактические задачи дальнейшего развития».

По ее словам, необходимо проанализировать, в какие сферы здравоохранения нужно вкладывать средства, а какие не стоят того. Это касается в том числе сферы образования медработников.

«Хочу сделать упор на кадровые ресурсы, – сказала Мелита Вуйнович. – Нам надо посмотреть, что получается сегодня с обучением медицинских профессионалов. И если это передовая практика, надо обучать сразу. Потому что снова и снова переучивать кадры, которых квалифицировали 5–6 лет, это большие затраты. А отличники спрашивают: а почему ВОЗ учит нас, как надо учить. Нас профессора научили».

По словам Мелиты Вуйнович, необходимо достичь консенсуса с Академией наук, всем профессорско-преподавательским составом, в том, какие сферы медицинского образования следует усилить и пересмотреть в учебниках, исходя из тех приоритетов, которые есть в стране. «Там есть много возможностей», – уверена представитель ВОЗ.

Она также отметила, что нужно привести университетское образование и учебные планы в соответствие с последними клиническими рекомендациями. Студенты-медики должны иметь доступ к последним рекомендациям и передовым учебникам.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.