Она уточнила, что в отличие от рынка добровольного медицинского страхования в сфере ОМС у Центробанка немного иная роль. «Здесь мы делим полномочия по контролю и отдаем первенство Федеральному фонду ОМС и Минздраву России. ЦБ в первую очередь осуществляет контроль финансовой устойчивости страховщиков, которые осуществляют обязательное медицинское страхование: следим за их уставными капиталами, за теми квалификационными требованиями, которые предъявляются к топ-менеджменту СМО», - пояснила представитель регулятора.
По ее словам, процедуры лицензирования данных компаний для обеспечения качественной их работы на рынке ОМС уже недостаточно. «В принципе, как мы уже поняли, взаимодействуя с ФОМС, наверное, правила входа на рынок для СМО надо менять», - заявила Ольга Шелепнева.
После получения лицензии на право осуществления страховой деятельности следующим шагом для входа СМО на рынок ОМС является включение организации в реестр ФОМС, но на данный момент эта процедура носит уведомительный порядок. «И в принципе здесь у нас единое мнение с ФОМС, что данный порядок нужно менять: наверное, второй уровень входа на рынок надо делать все-таки разрешительным. Надо определить квалификационные требования к СМО, и в случае если ЦБ или ФОМС выявляют несоответствие этим требованиям, чтобы имелась возможность в запретительном порядке выводить компанию с рынка. Потому что этот рынок очень чувствительный, это даже не рынок, все-таки это сфера социальная и здесь очень важно, чтобы услуги и медицинские, и страховые оказывались на высоком уровне», - резюмировала Ольга Шелепнева.
Приведенная научная информация, содержащая описание активных веществ лекарственных препаратов, является обобщающей. Содержащаяся на сайте информация не должна быть использована для принятия самостоятельного решения о возможности применения представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.