По его словам, специалисты также ставят вопрос перед Минздравом России о возможности подготовки и реализации федеральной программы по борьбе с ревматическими заболеваниями. «Ряд таких программ принимался, и те достижения, которые имеются, основаны на их реализации. Но появились новые данные, новые препараты, и нам надо определить новые тенденции и сформулировать новые задачи», – сказал он.
Александр Лила отметил, что в России сейчас действует несколько регистров по разным видам ревматоидных заболеваний. «Лоскутное одеяло, – сказал он. – Нам необходимо, как во многих других странах, создать единый национальный регистр. Конечно, это очень трудоемкая задача, мы сейчас над этим работаем. Регистр покажет нам распространенность заболеваний, потребность в объемах терапии, в финансировании».
Сегодня неизвестно точное количество ревматических больных. Согласно данным Минздрава России, их зарегистрировано более 300 тыс., эксперты оценивают эту цифру в 800 тыс. и более.
Единой станет и образовательная программа, добавил специалист: «Институт ревматологии сейчас осуществляет аудит этих программ, чтобы было понимание на уровне медицинских вузов и на последипломном уровне, куда мы идем. Мы также издаем клинические рекомендации по всем нашим нозологиям, которые вскоре станут законодательно обязательными к исполнению. И все это выстраивается в единое ревматологическое пространство, в единую идеологию в подходах к диагностике и лечению больных».
Приведенная научная информация, содержащая описание активных веществ лекарственных препаратов, является обобщающей. Содержащаяся на сайте информация не должна быть использована для принятия самостоятельного решения о возможности применения представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.