Работа под руководством доктора Лесли Аттли из Шеффилдской школы здравоохранения проводилась по поручению Ассоциации ранней диагностики рака, объединяющей почти 40 организаций, в том числе университеты, больницы и частные компании.
С помощью методов систематического анализа из 19 тыс. научных работ, включая те, в которых участвовали менее 50 пациентов, было выбрано 4 тыс. исследований, на основе которых составили список из 788 биомаркеров крови. Биомаркеры были разделены на группы по молекулярным функциям. Указываются технологии, с помощью которых обнаружили соответствующие биомаркеры. Но это только начальный этап большой работы. В дальнейшем планируется досконально изучить каждый биомаркер для проверки его достоверности и возможности использовать в качестве скринингового теста. Кроме того, биомаркеры объединят по типам рака.
Следующий этап — проведение клинических исследований с использованием образцов тканей здоровых участников и пациентов с онкологическими заболеваниями, чтобы проверить, насколько эффективно биомаркеры способны определить наличие рака. И, наконец, сами скрининговые обследования будут испытаны в клинических условиях, при этом оценят их экономическую эффективность.
«Анализ данных, который применялся в нашем исследовании, позволил изучить все научные работы в этой области, опубликованные за последние пять лет. Это дало возможность полностью охватить спектр возможных биомаркеров, которые имеют важное значение для раннего выявления рака», — подчеркнул Лесли Аттли.
В свою очередь руководитель Европейского центра профилактики и контроля болезней профессор Ян Кри заявил: «Когда все проверки и клинические испытания будут завершены, мы ожидаем, что сможем определять около 50 биомаркеров. Полный цикл исследований займет от шести до восьми лет, но теоретически через три года у нас уже может быть готов тестовый набор биомаркеров, который мы могли бы использовать в группах высокого риска развития онкологических заболеваний».
Приведенная научная информация, содержащая описание активных веществ лекарственных препаратов, является обобщающей. Содержащаяся на сайте информация не должна быть использована для принятия самостоятельного решения о возможности применения представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.