Все это произойдет не только под влиянием экономического кризиса и международной обстановки, но и характерной для российского рынка медицинских изделий цикличности — благодаря этому качеству отечественного рынка можно прогнозировать возобновление устойчивого роста с 2016 года.
— Наиболее значимой для отрасли особенностью уходящего года я бы назвал интенсивную нормотворческую активность в областях, связанных с медицинскими изделиями. Прежде всего, была возобновлена работа над проектом закона «Об обращении медицинских изделий». На сегодняшний день мы имеем компромиссный вариант, который отражает представление о проблеме обеих основных групп, заинтересованных в принятии закона – медицинского сообщества и производителей.
На поддержку производства в стране направлены и ограничения государственных закупок импортных медицинских изделий. Урезанные в интересах пациента до крайности, они, тем не менее, четко дают понять потенциальным инвесторам: если вы решили производить изделия на территории России, государство обязательно поддержит вас.
Косвенным, но очень эффективным средством поддержки и стимулирования активности игроков стало внесение изменений в Постановление №1416, позволяющих предприятиям, регистрирующим медизделия, досылать неправильно заполненные документы, а не подавать весь пакет еще раз.
Фундаментальное значение для отрасли сыграло подписание Договора о Евразийском экономическом союзе, 31 статья которого предусматривает создание единого рынка лекарств и медизделий. На его базе разработано и одобрено Соглашение о единых принципах и правилах обращения медиизделий на территории Союза. В 2015 году в рамках данного договора планируется принятие сразу нескольких десятков нормативных актов. Думаю, отрасль будет внимательно следить за развитием событий в этом направлении.
Эта законодательная активность пришлась на период существенного спада рынка и сокращения госзакупок. Хотя, вероятно, что в следующем году падение продолжится, но ожидаемое в 2016 году возобновление устойчивого роста, возможно, будет стимулировать правительство продолжать активное законотворчество, направленное на создание максимально комфортных условий для производителей. Так, в будущем году отрасль ожидает от законодателя решения вопроса о льготах по НДС для комплектующих медицинских изделий.
Подготовила Елена Восканян
Приведенная научная информация, содержащая описание активных веществ лекарственных препаратов, является обобщающей. Содержащаяся на сайте информация не должна быть использована для принятия самостоятельного решения о возможности применения представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.