Последние метаанализы рандомизированных испытаний и обсервационных исследований не показали, что снижение потребления насыщенных жирных кислот сокращает риски сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и общую смертность, указывается в публикации в журнале JACC.
И хотя насыщенные жиры повышают уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), у большинства людей это происходит за счет увеличения уровней крупных частиц ЛПНП, которые не так сильно связаны с риском ССЗ, как малые частицы, пишут исследователи.
Нынешние американские руководства по питанию рекомендуют ограничить потребление насыщенных жирных кислот с пищей до менее 10% от всех калорий, чтобы снизить риски ССЗ. По мнению авторов публикации, внимание к содержанию в продуктах насыщенных жиров следует заменить новым подходом, при котором рекомендуется здоровое питание.
Среди богатых насыщенными жирами продуктов авторы обзора выделяют молочные продукты, красное мясо и темный шоколад, потребление которых не связано с повышенными рисками ССЗ. Таким образом, имеющиеся на сегодня научные данные не поддерживают дальнейшие ограничения на потребление этих продуктов.
Приведенная научная информация, содержащая описание активных веществ лекарственных препаратов, является обобщающей. Содержащаяся на сайте информация не должна быть использована для принятия самостоятельного решения о возможности применения представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.