«То, что мы имеем сейчас, это не страховая модель, или она не сработала, – сказал он. – Мы наливаем пустое ведро с 2006 года. Наливаем по известной формуле: дают деньги, строят здание, покупают оборудование, которое не влезает в это здание и не обеспечивается расходными материалами».
Но главная проблема отечественного здравоохранения, по словам экономиста, – низкая квалификация медицинских работников: «Мы имеем фельдшерский уровень медперсонала. Потому что единственный факультет в составе университетов, выпускающих медиков, это факультет фундаментальной медицины МГУ, который выпускает сейчас уже не 50, но 75 человек в год. Это смешно! Все остальные вузы имеют уровень образования, который в мировом смысле является фельдшерским. И они заняты в этой системе в основном бумажной работой».
«Это ведро наливать так больше нельзя. Надо либо снова возвращаться на бюджетную модель, которая, между прочим, неплохо работает, например в Канаде, или отстраивать страховую модель», – резюмировал Александр Аузан.
Напомним: экспертное сообщество сегодня ведет речь о переходе на «рисковую», пациент-ориентированную модель системы обязательного медицинского страхования. Президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс недавно сообщил, что в соответствии с разработанной страховым, медицинским и пациентским сообществом «дорожной картой» процесс планируется полностью завершить к 2025 г.
Приведенная научная информация, содержащая описание активных веществ лекарственных препаратов, является обобщающей. Содержащаяся на сайте информация не должна быть использована для принятия самостоятельного решения о возможности применения представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.