ACG-2021: самые важные новости встречи Американской коллегии гастроэнтерологов

23.11.2021
16:34
На ежегодной научной встрече Американской коллегии гастроэнтерологов ACG-2021 в Лас-Вегасе в конце октября были представлены доклады, посвященные проблеме восстановления микробиома при рецидивирующей инфекции Clostridioides difficile, применения скрининг-тестов для выявления колоректального рака, различия в состоянии здоровья при раке толстой кишки. «МВ» выбрал самые интересные и значимые новости мероприятия.

Препарат с микробиомом эффективен при рецидивирующей инфекции C. difficile

Препарат CP101 восстанавливал микробиом и способствовал клиническому излечению пациентов с рецидивирующей инфекцией C. difficile. Эффективность терапии  оценивали в исследовании PRISM3 с участием 198 пациентов. CP101 — лиофилизат микробиома, полученного от здоровых доноров. Применяется в капсулах для перорального приема.  

По словам Джессики Р. Аллегретти (Jessica R. Allegretti) из Гарвардской медицинской школы, результаты PRISM3 на один шаг приближают к пероральной терапии для предотвращения рецидива C. difficile путем восстановления кишечного микробиома. Антибиотики важны для лечения инфекции C. Difficile, но нарушают микробиом кишечника и способность бороться с размножением патогенов.

 Тест CRC по анализу крови выявляет бессимптомный колоректальный рак

Тест выявляет циркулирующую (внеклеточную) ДНК опухоли в крови. Чувствительность оценили у 699 пациентов с недавно диагностированным раком.

Общая чувствительность теста составила 96%. Этот показатель варьировал от 88% до 98% в зависимости от стадии, наличия симптомов, локализации первичной опухоли, гистологического типа и степени инвазии.

Тест выявлял рак на ранних стадиях болезни с симптомами и при их отсутствии. Чувствительность скрининга у пациентов I—II стадий рака без симптомов составила 90%, при наличии симптомов — 96%.

Специфичность выявления рака в группе людей аналогичного возраста, не страдающих раком, составила 94%.

Быстрая оценка устойчивости H. pylori к антибиотикам

Использование секвенирования нового поколения для прогнозирования устойчивости Helicobacter pylori к антибиотикам дало результаты, эквивалентные биопсии желудка.

Исследователи применили новый метод для прогнозирования устойчивости H. pylori к амоксициллину, кларитромицину, метронидазолу, тетрациклину, левофлоксацину и рифабутину у 71 пациента с хеликобактерной инфекцией, подтвержденной с помощью биопсии. Проводили оценку образцов кала пациентов.

Полученные результаты в 91,5% случаев совпали с биопсией желудка. По мнению авторов, применение нового метода значительно облегчит выбор режима эрадикации H. pylori в сложных случаях, например после неудачи терапии первой линии.

Селективный ингибитор JAK1 для лечения язвенного колита

Упадацитиниб эффективен в лечении язвенного колита. Данные получены в исследовании U-ACCOMPLISH с участием 522 пациентов. Участники получали исследуемый препарат или плацебо.

Через 8 недель доля пациентов, достигших клинической ремиссии при приеме упадацитиниба, была значительно выше, чем плацебо: 33,5% против 4,1% соответственно. Эндоскопические критерии улучшения заболевания также чаще выявлялись при приеме ингибитора янус-киназы: 44,0% против 8,3% соответственно.

Биопсии при эозинофильных заболеваниях ЖКТ

Эозинофильный эзофагит изучен хорошо, однако необходимо помнить о эозинофильных заболеваниях нижележащих отделов желудочно-кишечного тракта.

В международном многоцентровом исследовании  приняли участие более 550 пациентов с умеренными и тяжелыми хроническими симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта, начиная от синдрома раздраженного кишечника и заканчивая функциональной диспепсией. Исследователи провели биопсии, изучив как нормальные, так и аномальные ткани.

Использование порога ≥30 эозинофилов в поле зрения привело к диагностике эозинофильно-ассоциированных заболеваний у 45% пациентов по сравнению с 6% здоровых испытуемых из контрольной группы. Чаще патология выявлялась в антральном отделе желудка.

По мнению авторов, результаты свидетельствуют о необходимости более частого проведения диагностической биопсии при подозрении на эозинофильные заболевания ЖКТ.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.