Родоначальником Московской медицинской академии имени И.М.Сеченова был медицинский факультет Императорского Московского университета, открытого в 1755 году по предложению великого русского ученого М.В.Ломоносова и графа И.И.Шувалова в период правления императрицы Елизаветы Петровны. Занятия на медицинском факультете начались в 1758 году. В середине 60-х годов XVIII века преподаваемых дисциплин стало значительно больше. Здесь читали курсы первые русские профессора С.Г.Зыбелин и П.Д.Вениаминов, впоследствии к ним присоединились Ф.Г.Политковский и И.А.Сибирский. Расширение факультета продолжилось в первой половине XIX века. Так, Устав университета 1804 года уже предусматривал наличие шести самостоятельных кафедр и трех институтов: Клинического, Повивального и Хирургического. С 1791 года университет получил право присуждать ученую степень доктора медицины. Преподавание практических медицинских дисциплин началось в Клиническом институте с 1804 года. В 1845 году в зданиях бывшей московской Медико-хирургической академии (Рождественка, 11) открылись госпитальные клиники, а в 1846 году - в переданной университету Новоекатерининской больнице - факультетские клиники. В 90-х годах XIX века учебная, научная и лечебная работа факультета переместилась главным образом в здания университетских клиник на Девичьем поле (Большая Пироговская улица). В XIX веке большинство выпускников после пятилетнего учебного курса поступали на государственную или военную службу; во второй половине XIX века многие становились земскими и городскими врачами. По университетскому уставу 1884 года учебный курс был перестроен с учетом интересов частной врачебной практики.
На факультете сложились крупные научные школы практически по всем ведущим медицинским и медико-биологическим специальностям. Имена их представителей запечатлены в названии вуза (с 1955 года носит имя И.М.Сеченова), в наименованиях московских улиц (А.А.Остроумова и др.), в названиях больниц и НИИ (больница имени П.Б. Ганнушкина, Филатовская больница, Институт скорой помощи имени Н.В. Склифосовского) С начала 1920 годов, когда учебный план определялся социально-профилактической ориентацией советской медицины, традиции тесной связи медицинской науки, клинической практики и образования поддержали видные ученые - профессора факультета Д.Д. Плетнев, А.В. Мартынов, П.А.Герцен, Н.Н.Бурденко и многие другие. В 1930 году факультет был реорганизован в самостоятельный вуз и получил название 1-го Московского медицинского института. Развернулась массовая подготовка врачей основных лечебных специальностей. В 1933 году организована центральная научно-исследовательская лаборатория. Научные коллективы института стали основой для ряда НИИ системы Академии медицинских наук СССР. В 1955 году 1-му Московскому медицинскому институту присвоено имя И.М.Сеченова. В 1960-х годах расширена научно-исследовательская лаборатория института, на базе которой создан располагающийся в специально выстроенном здании многоотраслевой научно-медицинский центр. В 1980 годах построен новый учебный корпус. В 1990 году 1-й Московский медицинский институт был преобразован в Московскую медицинскую академию имени И.М.Сеченова. Сегодня академия возглавляет учебно-методическое объединение медицинских и фармацевтических вузов России. В состав Московской медицинской академии имени И.М.Сеченова входят: Клинический центр, в котором объединены 17 разнопрофильных клиник на 3000 мест с центральной клинико-диагностической лабораторией и 11 лабораториями, отделом лучевой диагностики с семью подразделениями; 16 межклинических лечебно-диагностических служб, которые способны ежегодно обеспечить лечение 44 тысяч больных стационарно и свыше 280 тысяч амбулаторно; поликлиника для студентов и сотрудников. Академия располагает 20-ю учебно-лечебными корпусами. В Академии обучаются почти 9000 студентов из России и зарубежных стран.
Приведенная научная информация, содержащая описание активных веществ лекарственных препаратов, является обобщающей. Содержащаяся на сайте информация не должна быть использована для принятия самостоятельного решения о возможности применения представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.