По словам сенатора Валерия Рязанского, старшее поколение в России стареет быстрее, чем пожилое население за рубежом, «в силу географических условий, медицинского обслуживания, лекарственного обеспечения».
На втором месте рейтинга сообщение из Госдумы: Комитет по охране здоровья поддержал правительственный законопроект, вводящий штрафы за нарушение прав пациентов и порядка оказания медицинской помощи.
Законопроект предполагает введение административной ответственности за нарушения, выявляемые Росздравнадзором в рамках контроля качества работы медицинских и фармацевтических организаций, в том числе за нарушения правил лабораторной и клинической практики при клинических и доклинических исследованиях лекарственных средств для медицинского применения, порядка медицинской помощи в части несоблюдения обязательных требований, порядка проведения медицинских экспертиз, осмотров и освидетельствований, а также порядка назначения и выписывания лекарств.
На третьем месте в ТОП-5 мнение президента общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов» Александра Саверского, который считает что саморегулируемые организации в России - большая ошибка. Это разрушение правовых, административных и управленческих основ системы здравоохранения.
- Саморегулирование предполагает перераспределение власти, то есть Минздрав должен поделиться частью полномочий в пользу СРО, - прокомментировал Александр Саверский собственное высказывание. - У врача сегодня в России нет даже своего стетоскопа, он не является субъектом права. На Западе это был естественный процесс, когда врачи из самостоятельных субъектов объединялись в палаты. А у нас кто будет объединяться? Медучреждение государственное, врач в нем - приглашенный специалист. Как он станет самостоятельным субъектом права? Он не может им стать! Мы что, из огромного комплекса на 5 тысяч сотрудников всех врачей выгоним? А потом они должны прийти к нам как арендаторы, полноценно застраховать свою ответственность. А зачем это нужно?
По мнению Александра Саверского, Национальная медицинская палата не может взять на себя функции саморегулирования просто так.
На четвертом месте рейтинга новость из Ростова-на-Дону, где частный медицинский центр «Авиценна» по итогам прошлого года не досчитался 6 млн рублей, которые страховые компании отказались возмещать по выставленным счетам.
- Мы продолжали принимать пациентов, когда у нас закончились квоты, и уведомили об этом страховые компании, - говорит главный врач МЦ «Авиценна» Михаил Артемов. - Комиссия в течение года немного увеличила квоту, но она не покрыла весь объем помощи, которую мы оказали пациентам. В итоге некоторые страховые компании отказались оплачивать фактически предоставленную помощь. И это при том, что на конец 2015 года остаток целевых средств в фонде ОМС по Ростовской области составлял более 108 миллионов рублей. Поэтому мы обратились в суд о взыскании задолженности.
Замыкает ТОП-5 мнение исполнительного директора кластера биологических и медицинских технологий Сколково Кирилла Каема о ФЗ «О биомедицинских клеточных продуктах». Документ, разработанный Министерством здравоохранения РФ, был принят в третьем чтении Госдумой РФ 8 июня.
- Основной посыл закона в том, что все эти технологии, которые до этого находились в «серой зоне», стали легитимными. Поэтому важно, что основной документ по ним наконец-то принят. Он станет серьезным фундаментом для тех проектов, которые развиваются в области клеточных технологий, в области биопечати, в области регенеративной медицины в целом, - сказал «МВ» Кирилл Каем.
В то же время эксперт уточнил, что, с точки зрения специалистов, в нынешней редакции документ несколько недоработан.
Приведенная научная информация, содержащая описание активных веществ лекарственных препаратов, является обобщающей. Содержащаяся на сайте информация не должна быть использована для принятия самостоятельного решения о возможности применения представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.