ARVO 2021: новости офтальмологии

28.07.2021
13:58
Виртуальный конгресс Ассоциации исследований в области зрения и офтальмологии (ARVO 2021) затронул тему внутриглазных имплантов, содержащих лекарственные препараты для лечения ряда заболеваний, эффективных методов замедления прогрессирования миопии. На мероприятии представлены результаты 10-летнего исследования риска развития глаукомы у лиц с миопией высокой степени.

Гидрогелевый имплант с акситинибом в лечении возрастной макулярной дегенерации

Известно, лечение возрастной макулярной дегенарации (ВМД) требует инъекций ингибиторов фактора роста эндотелия сосудов (VEGF). По словам главного исследователя доктора Джеймса Вонга (James Wong), проблемы включают быстрое выведение ингибиторов VEGF, требующее повторных инъекций каждые 1–2 месяца для поддержания эффективных концентраций. Частые посещения врача и инъекции могут быть проблематичными для пациентов и их семей, что приводит к несоблюдению режима лечения.

Исследователи из Австралии оценили возможности импланта на основе гидрогеля, содержащего ингибитор тирозинкиназы рецепторов VEGF — акситиниб. Оценивали безопасность введения изделия, содержащего разные дозы препарата. Лечение не привело к изменению внутриглазного давления, никому из пациентов не потребовалось введение глюкокортикостероидов. Как правило, импланты не определялись через 9–10,5 месяца после введения.

Миопия высокой степени повышает риск развития глаукомы

Согласно результатам 10-летнего Пекинского исследования, миопия высокой степени в 7,3 раза повышает риск развития открытоугольной глаукомы (ОУГ) по сравнению с пациентами с эмметропией. Как сказал доктор Я Син Ван (Ya Xing Wang), «повышенная вероятность развития глаукомы может быть связана с осевым удлинением, включая удлинение и истончение криброзной пластинки, увеличение отверстия мембраны Бруха, а также удлинение и истончение перипапиллярной пограничной ткани хориоидеи».

У 75 из 2494 участников, которые не имели глаукомы изначально, развилось заболевание в течение 10 лет. Заболеваемость ОУГ в группе эмметропии составляла 2,1%, увеличиваясь до 6,2% при миопии слабой степени, 8% при миопии средней степени и 13,3% при миопии высокой степени.

В целом факторами риска глаукомы были пожилой возраст, большая осевая длина, более тонкая центральная толщина роговицы и более высокое ВГД на исходном уровне.

Имплант бимитапроста приводил к длительному снижению внутриглазного давления

При введении импланта с биматопростом медленного высвобождения  в течение 1 года эффект снижения внутриглазного давления без рецидивов сохраняется в течение следующих 2–4 лет. В исследовании ARTEMIS пациенты получали три последовательных введения имплантата с 4-месячным интервалом, а затем находились под наблюдением. В 83% глаз снижение внутриглазного давления сохранялось до конца периода наблюдения без необходимости дальнейшего лечения.

По словам главного исследователя доктора Фелипе А. Медейроса (F.A. Medeiros), долгосрочный контроль внутриглазного давления может быть связан с повышенной экспрессией металлопротеиназ, которые вызывают долгосрочные изменения в ткани-мишени, увеличивая отток воды.

Очки с асферическими линзами замедляют прогрессирование миопии

Результаты двухлетнего клинического исследования, проведенного в Китае, показали: очки с асферическими линзами значительно замедляют прогрессирование миопии у детей.

В исследование включены 170 детей в возрасте 8–13 лет с миопией от 0,75 D до 4,75 D для ношения одного вида очков: высокоасферические линзы (HAL) или слегка асферические линзы (SAL). В качестве контроля использовались очки с  однофокальными линзами (SVL).

У детей контрольной группы быстро прогрессировала миопия: 1,46 D за два года. Замедление прогрессирования на 0,80 D (50%) наблюдалось при ношении очков с асферическими линзами HAL и на 0,42 D (29%) при ношении очков со слегка сферическими линзами SAL.

Кортикотропин в лечении рефрактерного неинфекционного кератита

Иньекции репозиторного кортикотропина могут быть безопасным и эффективным вариантом лечения тяжелого неинфекционного кератита, резистентного к стандартным методам лечения. Такие результаты получены в открытом пострегистрационном исследовании IV фазы.

Инъекции репозиторного кортикотропина (RCI) одобрены FDA для лечения тяжелых острых и хронических аллергических и воспалительных процессов, затрагивающих глаза, включая кератит. Это комплексная смесь аналогов адренокортикотропного гормона и других пептидов гипофиза, полученная из природных источников.

В исследовании инъекции репозиторного кортикотропина получали 36 пациентов с двусторонним неинфекционным кератитом, состояние которых не улучшилось после лечения местным циклоспорином или лифитеграстом.  Пациентам вводили подкожно 80 единиц (1 мл) препарата 2 раза в неделю в течение 12 недель с последующим постепенным снижением дозы в течение 4 недель. Улучшение оценивалось с использованием шкалы IDEEL.

На 12-й неделе все симптомы, оцениваемые по визуальной аналоговой шкале, улучшились по сравнению с исходным уровнем. Наиболее выраженные улучшения наблюдались в отношении сухости глаз и дискомфорта. Серьезные нежелательные явления, связанные с лечением, не выявлены.

Присоединяйтесь!

Все новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.