Успех лечения определяется качеством обследования

19.03.2020
10:48
Героем нашего интервью стал профессионал высочайшего уровня, эксперт в области имплантологии и эстетической стоматологии, главный врач стоматологической клиники Классик Дент, к.м.н., стоматолог-имплантолог, врач стоматолог-ортопед, ортодонт-гнатолог, лектор учебного центра Nobel Biocare, Павел Коледа.

— Павел Александрович, вы как-то сказали: «Если раньше я видел отсутствие одного зуба или наличие моста, сейчас я вижу функциональные расстройства, исходя из которых строю план лечения». Расскажите, пожалуйста, о функциональных расстройствах и методах их устранения. И что такое гнатология?

— Гнатология — это наука о комплексной работе челюстного сустава, жевательных мышц и зубов. Малейшее изменение во рту влияет на работу всего зубочелюстного комплекса. К гнатологу необходимо обратиться при наличии симптомов: скрежета зубов, продолжительных головных болях, боли при открывании рта, щелчках или хрусте челюсти, а также при сколах плоб, виниров или коронок. Гнатология находится на стыке стоматологии и челюстно-лицевой хирургии. Для стоматолога необходимы  базовые знания по гнатологии, иначе он не сможет грамотно исправить прикус или изготовить протез. 

Особенность работы гнатолога в том, что он находит  первопричину болезни, затем проводит лечение. Причиной неприятных ощущений у пациента может стать старая пломба, непрорезавшаяся «восьмерка», спазм жевательных мышц на фоне стресса или неправильно установленных виниров, имплантов, коронок или пломб.

— Основные направления вашей работы — хирургия, восстановительная реабилитация и эстетическое протезирование. С какими проблемами чаще обращаются пациенты? Какова динамика стоматологических заболеваний в вашей практике?

— Чаще пациенты обращаются по одной из двух причин: устранение эстетических дефектов или восстановление отдельных зубов. Сегодня люди приходят к врачу уже подготовленные, они обладают общей информацией по вопросам стоматологии благодаря интернету, ответы на вопросы стали доступнее, чем раньше.

Появилась культура ухода за собой, многие люди стали приверженцами здорового образа жизни. Именно поэтому пациентов с запущенными случаями, как 15–20 лет, назад стало намного меньше.

— «Экспериментально-клиническое обоснование ортопедического лечения дефектов депульпированных моляров керамическими реставрациями авторской конструкции» — тема вашей диссертации. А сегодня остается время для научных изысканий?

— Конечно. Например, в 2019 году я запатентовал 2 способа непосредственной имплантации зубов. Существует мнение, что научная деятельность наиболее близка к процессу творчества, и с этой точкой зрения сложно не согласиться. А если принять к сведению тот факт, что «красота спасет мир», то человек, занимающийся научной деятельностью, играет в этом не последнюю роль. Ответственность, конечно, огромная, но результат того стоит.

— Какое место занимает обследование в стоматологической практике? Что оно включает?

—  Безусловно, основное: успех лечения во многом определяется качеством обследования. В стоматологии для постановки правильного диагноза и составления корректного плана лечения необходимы  диагностические исследования. Все начинается с компьютерной томографии, а дальше – по показаниям. Полный перечень исследований включает в себя: альгинатные оттиски, брукс-чеккеры, диагностическую пальпацию мышц, кондилографию, окклюзиограммы движения нижней челюсти, фиксацию исходного положения челюстей, фотодокументирование.

— Ваша клиника предоставляет широкий спектр услуг по терапевтическому лечению, протезированию зубов и эстетическим манипуляциям. Расскажите, пожалуйста, о них подробнее.

—  Лечение в нашей клинике начинается с того, что мы записываем пациентов к ортопеду. Он видит ситуацию комплексно: какой зуб можно пролечить, на какой нужна коронка, а какой придется удалять. Только после полной реабилитации можно приступать к эстетической стоматологии. В этой области мы можем предложить пациенту полный перечень услуг: отбеливание, коронки, виниры или люминиры.

— Павел Александрович, коллеги и пациенты называют вас Легендой. А были наиболее сложные случаи в практике, которые особенно запомнились?

— Честно говоря, я не считаю себя легендой. Работаю и тем самым дарю счастье себе и пациентам. Сложных случаев в моей практике было достаточно много. Каждый из них был особенным и не похожим на предыдущий. Тем не менее победы быстро забываются. Радуешься лишь мгновенье и двигаешься навстречу новым вызовам. Например, сегодня ко мне обратился пациент, которому 15 лет назад я провел сложную операцию. И вот он снова пришел за помощью. Это доказательство того, что я занимаюсь своим делом и приношу людям пользу.

— Вы главный врач стоматологической клиники, нет ли конфликта между медициной и бизнесом?

— Действительно, для многих это может стать серьезным камнем преткновения, но мне повезло. У меня есть прекрасная команда, которая берет на себя решение административных задач и вопросов, напрямую связанных с бизнесом. Я в свою очередь занимаюсь тем, что умею и люблю, — медициной.

— Есть ли (и какие) отличия работы врача в частной клинике?

— Несмотря на то что я не работал в государственной поликлинике, полагаю, что такие отличия все-таки есть.  По общению с коллегами делаю выводы, что эти отличия начинаются от времени, отведенного на прием, до оснащения медицинских кабинетов. На мой взгляд, у частной практики более широкий спектр возможностей.

— Насколько услуги специалистов вашей клиники востребованы в городе?

— Ежемесячно нашу клинику посещают более 4000 пациентов. Я считаю, этого достаточно, чтобы говорить о востребованности.

— Есть ли дефицит кадров в муниципальных поликлиниках и в вашей клинике?

— Дефицита кадров в поликлиниках нашего города не наблюдается, наверное, это можно считать чертой всех крупных городов. Что касается дефицита кадров в наших клиниках, он есть. В первую очередь это связано с тем, что высокая репутация нашей клиники сформировала большой поток пациентов. Во-вторых, мы трепетно относимся к установившемуся кредиту доверия. Требования к претендентам у нас высокие, соответствовать им могут не все.

В связи с этим мы предпочитаем растить специалистов самостоятельно. Мы обращаем внимание на успешных студентов и воспитываем их. Такая школа у нас практикуется достаточно давно, и мы уже успели вырастить не одно поколение врачей.

— Удовлетворены ли вы современным медицинским образованием, насколько квалифицированны молодые специалисты-стоматологи?

— Они хорошо подкованы в теории, а практики часто не хватает. Как я говорил ранее, мы берем на работу врачей еще  студентами. Они начинают свою карьеру с позиций ассистентов и приходят на приемы к практикующим врачам ординаторами. За это время они получают все необходимые навыки – как с точки зрения техники, так и с точки зрения коммуникаций.

Присоединяйтесь!

Все новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.