— С чего начался ваш путь гематолога?
— Я родился в Санкт-Петербурге, там окончил школу и медицинское фельдшерское училище, после чего уехал в Израиль, окончил медицинский институт в Hadassah в Еврейском университете. В 2008 году получил специализацию по внутренним болезням и субспециализацию по гематологии. После этого занимался исследованиями в области стволовых клеток рака в Калифорнии (США) и работал там в фармацевтической компании главным медицинским специалистом по разработке иммунотерапии рака. В 2014 году вернулся в Израиль и работаю старшим гематологом и заведующим сервисом гематологии в Hadassah Mt. Scopus. Мы лечим весь спектр гематологических заболеваний – как злокачественных, так и доброкачественных, включая лейкемии, миеломы, аутоиммунные заболевания, классическую анемию, пурпуру, полицитемию, а также более редкие заболевания. У нас есть амбулаторный сервис, дневной стационар, а также госпиталь.
— Вы специализируетесь на каком-то заболевании или занимаетесь всеми названными?
– У нас в отделении три врача, и мы лечим все гематологические заболевания. Как член отделения обеих больниц Hadassah [Ein Kerem и Mt. Scopus] я больше занимаюсь острым лейкозом, генетическим анализом пациентов с этим заболеванием. Генетические нарушения, которые мы находим, помогают более точно диагностировать тип лейкоза, подбирать более правильные варианты индивидуального лечения, а также следить за тем, как человек уходит в ремиссию – насколько она глубокая, нужна ли в итоге пересадка.
— Но сами вы не делаете пересадки?
– Совершенно верно. Пересадки костного мозга – это часть общего направления гематологии. Мы определяем, нужна ли пересадка или какое-то иное лечение, а также готовим пациента к пересадке, если она нужна. Также разрабатываем протоколы молекулярного мониторинга больных после трансплантации. Это специфические протоколы для пациентов с острыми лейкозами, чтобы на ранних этапах понимать, развился ли рецидив после пересадки, как можно помочь манипуляциями, лекарственными и нелекарственными средствами этот рецидив предотвратить.
— Вы давно занимаетесь изучением рака. В чем основная причина того, что развивается гематологическое онкологическое заболевание?
– В большинстве случаев речь идет о мутагенезе. Иногда бывает мутация, которую мы не знаем, не изучили, и она не обнаруживается. В этом случае считается, что болезнь неопределенного характера. Есть заболевания, при которых специфические генетические изменения очень важны, например при остром миелоидном лейкозе. А есть заболевания, при которых они не проверяются (например лимфома Ходжкина) или имеют меньшее значение для определения терапии. Насколько я знаю, в России генетическая сторона вопроса не рассматривается как стандартный анализ, что не позволяет включить ее в ОМС. В Израиле же этот анализ входит в так называемую «корзину здравоохранения» [аналог ОМС].
Если мы говорим об остром миелоидном лейкозе, есть четкий алгоритм работы в зависимости от того, какая мутация определена у человека. Есть список этих мутаций, и практически каждый год усложняется алгоритм, появляется новая информация, появляются новые комбинации мутаций и понимание, как это влияет на решение главной задачи для острого миелоидного лейкоза – нужно ли делать человеку пересадку в первой ремиссии.
Hadassah во всем мире ассоциируется с онкологией и гематологией, и это верно. Во время двух своих визитов в медкластер в Сколково я столкнулся с очень разными случаями возможных заболеваний – с лимфомами, миелодиспластическим синдромом и другими.
В любой стране бывают и случаи некорректной диагностики. Например, молодая женщина, диагноз – тромбоцитопеническая пурпура уже много лет, тромбоциты ниже нормы, при этом она нормально живет. И вдруг ей сказали, что на основании костного мозга у нее миелодиспластический синдром, нужна пересадка. Мы в Hadassah в Сколково сделали ей анализ костного мозга, оказалось, никакого синдрома нет. Все, что ей нужно, – продолжать мониторить заболевание и сдавать кровь раз в полгода.
Также приведу случай с пациентом, которому поставили определенный диагноз лимфомы. Но он не соответствует, на мой взгляд, клинике пациента. Мы пересмотрели его патологический материал в Израиле и скорректировали тактику лечения.
— В чем основная причина некорректной диагностики?
– В гематологии чрезвычайно важно совместное решение. Это командная работа, когда присутствует гематолог, морфолог, который смотрит на мазки костного мозга и крови, и патологоанатом, который смотрит на гистологию. Речь идет, как правило, не о простой патологии, у многих гематологических заболеваний изменения не такие явные, могут быть похожи, и вопрос интерпретации очень сильно зависит от клинического контекста.
— Можете посоветовать пациентам, когда стоит идти к гематологу? Нужно ли обследоваться проактивно?
– Если человек чувствует себя хорошо, в семье у него не было никаких гематологических заболеваний, что-либо проверять в плане генетики нет смысла. В гематологии есть два вида мутаций. Первые – врожденные, которые есть во всех клетках, и они предрасполагают к определенному виду рака. Вторые – приобретенные в определенных клетках костного мозга, их нельзя определить, пока они не произошли.
Есть определенная группа заболеваний, которая характерна, например, для людей пожилого возраста, тот же миелодиспластический синдром. Но с таким диагнозом, если он корректен, надо проверить целую панель мутаций, так как они могут быть врожденными. А также стоит сделать проверку этих мутаций у братьев, сестер, детей. И от всех этих результатов зависит тактика лечения. Если это врожденное заболевание, даже если по другим показателям пациенту пересадка не нужна, из-за того, что у него есть эта мутация, пересадка ему показана. Даже если мы как-то иначе, без пересадки, вылечим этот синдром, мутация все равно останется и может проявиться в другой клетке. Нужно убрать эту мутацию пересадкой костного мозга.
— Приведем такой пример. Отец троих детей узнал, что у ребенка его сестры была пересадка костного мозга из-за острого лейкоза. Стоит ли ему проверять своих детей?
– Надо посмотреть, как острый лейкоз проявлялся. Обычно острые лейкозы у детей не имеют врожденной природы, но всегда надо смотреть на детали. Наступил лейкоз сразу или было какое-то хроническое гематологическое заболевание, которое потом переросло в лейкоз. И если это так, то первое, что делают, проверяют ребенка с лейкозом.
То же самое: более частое заболевание – тромбоз вен. Например, приходит женщина 20 лет, у нее тромбоз нижних вен нижних конечностей, тогда нужно сначала посмотреть, были ли у нее какие-то располагающие факторы – большой вес, нездоровый образ жизни, прием эстрогенов и прочее. Если это так, то все понятно. Если никаких факторов риска нет, то тогда нужно проверить генетические мутации, которые характерны и повышают риск спонтанного тромбоза. И если мы находим их, надо проверить ее ближайших родственников. Если нет, то больше никого проверять смысла нет. Общий подход в гематологии – сначала проверяем самого пациента.
— Генетические анализы доступны для тех, кто приходит в Hadassah в медкластере в Москве?
– Есть распространенные мутации, которые можно проверять в Москве, а для определения некоторых изменений необходимо везти материал в Израиль, и клиника готова брать перевозку на себя.
— Вы со своими пациентами постоянно на связи?
– Вот конкретные случаи: я посмотрел несколько человек, одному нужно было сделать МРТ, другому – дополнительный анализ. Все сделали, и я нахожусь на постоянной связи с врачами, которые работают в Сколково. Есть варианты: нужно сделать еще какое-то исследование, нужно приехать в Израиль или ничего не нужно менять, просто соблюдать выданные рекомендации. Больше всего я не люблю, когда людей посылают на ненужные обследования, поэтому я стараюсь сократить их путь от прихода ко мне до постановки корректного диагноза и назначения эффективной тактики лечения.
— С какими диагнозами к вам можно обращаться?
– Я принимаю пациентов с любыми гематологическими диагнозами. Если это редкие заболевания, мы устраиваем консилиум с врачами в Сколково или с американскими, европейскими коллегами по очень узкой области и потом делаем вывод на основе этих мнений.
— Вы сказали, что проблемы с диагностикой и постановкой диагнозов могут быть в любой медицине. Что бы вы могли привнести положительного в российскую медицину?
– Важный момент – гематология вся в маленьких деталях. Чрезвычайно важно смотреть на общую картину и выделять аспекты, которые могут не совпадать с общим диагнозом. Это касается любой области медицины, но гематологии особенно. Эти маленькие несостыковки могут чрезвычайно повлиять на лечение, прогноз, диагноз. Нужно обучать людей во всем все время сомневаться. Думая о том, что можно поступить иначе, рассматривая все детали подробно, можно избежать ошибок. Это приходит только с клинической работой, в группе людей, которая поддерживает такой поход.
Гематология – вещь групповая. Когда я общаюсь с коллегами, всегда исхожу из позиции, что могу ошибаться. Нужно также, чтобы люди больше ездили, участвовали в консилиумах, клинической работе. Наконец, как и во всей медицине, необходимо постоянно смотреть новую литературу, потому что новые гайдлайны, лекарства выходят постоянно.
Приведенная научная информация, содержащая описание активных веществ лекарственных препаратов, является обобщающей. Содержащаяся на сайте информация не должна быть использована для принятия самостоятельного решения о возможности применения представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.