– Расскажите, на чем вы специализируетесь и как пришли к этой сфере деятельности?
– Я обучался в Hadassah, здесь же проходил резидентуру, также проводил лабораторные исследования в области детского сна в течение 2 лет в Чикаго. Теперь открыл в госпитале свою лабораторию, часть которой работает над клиническими аспектами, часть занимается исследованиями.
Я специализируюсь на детской пульмонологии, пульмонологии новорожденных – недоношенные дети часто страдают хроническими легочными болезнями. У многих детей, рожденных примерно на 26 неделе, позже проявляются легочные заболевания, они страдают от постоянного кашля, воспаления легких.
Кроме этого, я занимаюсь проблемами со сном у детей, к примеру, апноэ во сне. Чаще всего подобные сложности проявляются у детей с синдромом Дауна – около 50% случаев. Последние исследования также показали, что у недоношенных детей проблема со сном в 5 раз более распространена. Для диагностики ребенку необходимо остаться на ночь в лаборатории сна. Лечение возможно медикаментозное, но бывают случаи, когда необходимо применять масочную терапию или проводить операцию.
В лаборатории я также изучаю влияние проблем со сном на метаболизм. Мы знаем, что у детей и взрослых с апноэ есть большая предрасположенность к диабету. Чтобы понять, как и по какой причине это происходит, я провожу исследования на мышах.
– Что представляет собой «лаборатория сна»?
– Это лаборатория, в которой используются разные методы диагностики проблем со сном. Пациенту необходимо заполнить чек-лист, по которому можно увидеть нарушения, также его направляют на пульсоксиметрию, ЭКГ, запись дыхательных движений. Взрослый человек может оставаться дома во время диагностики, но с детьми сложнее – диагностика должна проводиться в лаборатории. Это необходимо, так как дети более активны во сне, и технику необходимо следить за правильностью расположения электродов. Для этого в больнице установлены кровати (для ребенка и родителя), камера. Пациенту подключают электроды для записи фаз сна, дыхания, ЭКГ, движений во время сна, после чего ребенок засыпает и остается на ночь в учреждении. Запись длится от 5 до 6 часов, после около 2 часов требуется для ее изучения – специалист должен выяснить, задыхался ли ребенок, просыпался ли он.
– Возможно ли воспроизвести подобную лабораторию в Hadassah в медкластере?
– Безусловно, ведь сейчас можно проводить эти исследования с помощью телемедицины. Запись исследования можно передать в Израиль для дальнейшего анализа нашими специалистами. Это действительно актуально, так как сегодня около миллиарда взрослых людей в мире страдают апноэ во сне. И, конечно, проблемы со сном есть практически у всех.
– Вы проводите телеконсультации российских пациентов. С чем к вам можно обращаться?
– В московской Hadassah ко мне можно обращаться по любым вопросам, связанным с детской пульмонологией: астма, хронический кашель и прочее. Кроме этого, я специализируюсь на нарушениях сна у недоношенных детей, о которых говорил ранее. Это довольно распространенная проблема – так, в Израиле около 10% детей рождаются недоношенными. Важно отметить, что я работаю не только с апноэ, но и с другими нарушениями.
Приведу пример: к педиатру приходят родители с 6-летним ребенком и жалуются, что он весь день прыгает, бегает, его невозможно отдать в первый класс. Педиатр направляет ребенка к невропатологу, тот в свою очередь говорит, что у него Attention deficit hyperactivity disorder (ADHD, синдром дефицита внимания и гиперактивности), и выписывает стимулянт. Со временем приходится назначать другие медикаменты, потому что этот не помогает. Но стоит спросить, как ребенок спит, выясняется, что он храпит, двигается всю ночь, у него апноэ во время сна. Он направляется в лабораторию сна, затем к ЛОРу, и после операции на удаление гланд у него эта проблема проходит без всяких стимулянтов.
– Могут ли израильские специалисты предложить инновационные технологии в лечении?
– В пульмонологии инновации – это биологические препараты. К примеру, раньше астму лечили стероидами, ингаляторами, сегодня же есть возможность использовать препараты, у которых нет таких серьезных побочных эффектов, как у кортикостероидов. И, конечно, благодаря участию в проекте ММК у нас есть возможность применять в филиале препараты, доказавшие свою безопасность и эффективность, несмотря на отсутствие регистрации в России.
– В чем причина таких заболеваний, как тяжелая астма?
– Если рассматривать Израиль, то тяжелая степень этой болезни не очень распространена – около 10% от общего числа; а, к примеру, в Балтиморе, США, этот процент гораздо выше. Под тяжелой астмой понимают ту, у которой симптомы проявляются на постоянной основе, она требует проведения двух или трех курсов лечения в год. Иногда случается, что используемых медикаментов уже недостаточно и необходимо применять стероиды. Во-первых, это довольно тяжело – необходимо проводить инъекции раз в месяц или раз в две недели, во-вторых, процедуру проводят только в учреждении.
– Какое у вас мнение о российской медицине?
– Я с российской медициной, к сожалению, вообще не знаком. Я довольно часто езжу на международные медицинские конференции, но не встречаю российских врачей.
Думаю, это связано с тем, что в России нет специалистов в области сна. Я проводил исследование вместе с мировым специалистом Дэвидом Гозалем – у нас есть сеть специалистов по сну со всего мира: США, Великобритании, Бразилии, Европы, но из России никого. Хотя в области сна очень много моментов, которых мы не понимаем.
Сегодня мы знаем, сколько нужно спать, но полностью не отдаем отчет, насколько это важно. Например, в рамках исследования мы изучили последствия недостатка сна у дежурящих врачей и выявили у них так называемую executive dysfunction, которая ухудшает гибкость мышления, снижает многозадачность, способность к принятию решений и контроль над эмоциями. Недостаток сна также влияет на гормональную систему, показатели крови – именно поэтому сегодня сон называют четвертым столпом здоровья. Необходимо помнить, что недостаток сна уменьшает продолжительность жизни на 6–7 лет. Необходимо спать не менее 7 часов.
– Для взрослых самый простой способ, наверное, выпить снотворное и спать.
– Не стоит сразу же прибегать к таблеткам при бессоннице. Обычно проблема в этом случае связана с гигиеной сна – к примеру, перед сном человек активно использует телефон. Но если мешают заснуть мысли, необходимо обратиться к специалисту для проведения когнитивно-поведенческой психотерапии. Для проработки цикличной мысли обычно достаточно от 4 до 8 встреч с психологом – это очень эффективно, и обычно уже с этой проблемой не возвращаются.
Безусловно, у детей тоже есть проблемы с засыпанием. Обычно это можно исправить с помощью соблюдения определенных правил: например, не брать к себе, когда плачет, не давать сразу бутылку – иначе нельзя научить ребенка спать самостоятельно.
Источник: ММК
Приведенная научная информация, содержащая описание активных веществ лекарственных препаратов, является обобщающей. Содержащаяся на сайте информация не должна быть использована для принятия самостоятельного решения о возможности применения представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.