Тренд на аллергию

11.04.2019
00:00
С 7 по 13 апреля 2019 года проходит Всемирная неделя борьбы с аллергией. Мероприятие проводится под эгидой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В московском Центре аллергологии и иммунологии при городской клинической больнице № 52 Департамента здравоохранения города Москвы 13 апреля состоится День открытых дверей. Как для пациентов, так и для врачей  будут организованы  мероприятия, цель которых —  предоставить  максимум современной информации о различных аллергических заболеваниях, методах их профилактики, диагностики и лечения. Для аллергологов-иммунологов и врачей смежных специальностей в этот же день состоится сессия «вопрос–ответ» по теме Современные подходы к аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). Портал Medvestnik.ru пообщался с заведующей КДО аллергологии и иммунологии, окружным специалистом аллергологом-иммунологом (САО и СЗАО г. Москвы) Еленой Николаевной Бобриковой.

- Как изменилась ситуация с аллергией в мире? Число аллергиков растет или снижается?

- 2018 год ВОЗ назвала годом пандемии аллергии. Широкая распространенность (от 30-60% в популяции) аллергических заболеваний (каждый третий житель планеты страдает аллергическим ринитом и каждый десятый бронхиальной астмой) превратила  аллергию в глобальную медико-социальную проблему

В высокоразвитых странах процент лиц, страдающих аллергией (преимущественно среди молодого населения), значительно выше, чем в странах развивающихся.

Это о многом говорит, даже у нас в Москве наблюдается прирост заболеваемости порядка 10–15%. ежегодно. С чем это связано? Во-первых, с загрязненностью окружающей среды, особенно в мегаполисах. Техногенные аэрополлютанты (озон, двуокись азота и серы, продукты сгорания дизельного топлива  и др.), которые вызывают повреждение респираторного эпителия, повышение бронхиальной гиперреактивности, облегчают проникновение аллергенов через слизистую оболочку респираторного тракта.

 Во-вторых, использование огромного количества консервантов в пищевых продуктах играет  тоже немаловажную роль в увеличении количества аллергиков, которые теперь попадают к нам на приемы. Наиболее часто встречаются у пациентов:  аллергический ринит, аллергический конъюнктивит, бронхиальная астма, атопический дерматит и крапивница. Из самых тяжелых осложнений это, конечно, анафилаксия, анафилактический шок. Но это самое серьезное  проявление аллергии. 

- То есть можно сказать, что аллергия сейчас стала болезнью больших городов?

- Вы знаете, аллергии подвержены и жители сельских регионов, и городов. Но по статистике, действительно жители мегаполисов страдают больше. Это опять же заслуга  поллютантов, которые присутствуют в городской среде, и загрязняющих компонентов, обладающих раздражающими действиями. И тогда действительно аэроаллергены поступают быстрее и сильнее воздействуют на пораженную слизистую. Но жители сельских регионов также страдают аллергией.

- Когда наступит сезон поллиноза?

- На сегодняшний день паллинация  уже началась. Вот сегодня высокий уровень пыльцы ольхи, береза еще не зацвела. Я думаю,многие в Москве сегодня столкнулись с тем, что на лобовом стекле зеленая пыльца. Это вот как раз пыльца ольхи. Чтобы узнать уровень и вид пыльцы в вашем регионе есть сайт Allergotop и Pollenclub.

- Есть статистика,  на какую пыльцу чаще всего аллергия?

- Такие данные статистические присутствуют, но по нашей общей практике, конечно, чаще всего аллергия на деревья, то есть береза, ольха, орешник. Большинство пациентов, которые у нас наблюдаются, страдают именно от аллергии на пыльцу деревьев. Она встречается чаще, чем другие. Тем не менее аллергия на пыльцу луговых и злаковых трав также присутствует, как и аллергия на пыльцу сорных трав.

- А продукты питания могут обострять аллергию?

- Да, конечно. У пациентов, у которых выявлена аллергия на пыльцу деревьев часто проявляются реакции на употребление пищевых продуктов. Например, при употреблении яблок, орехов, косточковых, меда  вызывается першение и зуд в полости рта, у некоторых отеки  в полости рта и затруднение дыхания. Поэтому  мы не рекомендуем употреблять эти продукты, так как они себе увеличивают нагрузку на свой организм. Связано это с тем что главные аллергены пыльцы березы, яблока и  персика  имеют похожую  структуру белка и наша иммунная система воспринимает одинаково.

- Почему люди, которые ранее никогда не страдали аллергией, в более зрелом возрасте сталкиваются с проявлениями  этой болезни?

- Это вопрос к нашим генетикам и вопрос к тому, в чем истинная причина данного явления. Если это удастся выяснить, то станет открытием уровня Нобелевской премии. Потому что, к сожалению, спрогнозировать, у кого и, когда возникнет аллергия, мы не можем. Аллергия вообще это удел молодых, то есть это гиперреактивность иммунной системы. Но и в пожилом возрасте иногда встречаются другие аллергические проявления.  В нашей практике обычно наблюдаются семьями и из детской практики переходят к нам, взрослым аллергологам.

 Также у аллергологов наблюдаются пациенты с холодовой аллергией, которая проявляется в виде высыпаний и отеков. Они наблюдаются у нас динамически, потому что это достаточно серьезное заболевание, которым нужно подбирать и терапию, и определенный ритм жизни. Это сложная группа пациентов. Им проводят так называемый темп-тест, который позволяет выявить  температурный режим, который человек переносит, и тогда он  ориентирован при какой температуре у него не будет реакции.  После обследования подбирается доза антигистаминного препарата,  которая позволяет  пациенту справляться с проблемой

- Мы уже привыкли к стандартизованным методам диагностики и лечения, а что появляется нового?

- Стандартизованные методы диагностики аллергии как были, так и остались. Это классическое кожное тестирование, оно до сих пор актуально. Единственное ограничение существует по применению, то есть в период цветения и клинических проявлений мы не проводим кожное тестирование. Но это золотой стандарт для выяснения аллергии на определенные аллергены.

А в отношении нового появилась  аллергокомпонентная  диагностика, наш арсенал теперь расширен. Мы можем определить не только определенные аллергены, но  узнать главные и неглавные компоненты аллергена (мажорные и минорные) И данную диагностику мы используем в своей рутиной практике. Она проводится для того, чтобы идентифицировать само заболевание, верифицировать диагноз, а также спрогнозировать возможность назначения АСИТ, и ее прогноз. Дело в том, что примерно для 10% населения лечение аллергенами неэффективно. Вот этот метод позволяет нам спрогнозировать  эффективность АСИТ и предупредить побочные эффекты терапии.

- Расскажите подробней, что такое АСИТ?

- Это этиопатогенетическая терапия, то есть мы воздействуем на саму причину заболевания.  При введении в организм  вырабатываются  блокирующие антитела, которые препятствуют соединению аллергена и клеток в крови, которые вызывают аллергическую реакцию. Человек, который прошел АСИТ, а она проходит от 3 до 5 лет, не реагирует затем на причиннозначимые аллергены. Метод достаточно широко изучен, давно используется. А вот из новинок в этом методе то, что сейчас появились новые возможности данного метода. Раньше аллергены вводили подкожно, но сейчас уже появились таблетированные формы и капли, которые вводятся в ротовую полость.

Прежде всего, этот метод актуален при поллинозе, аллергическом рините и аллергии на все травы, деревья, злаки, сорные травы и домашнюю пыль.

Метод имеет достаточно длительный опыт применения, что доказало его безопасность. Конечно же, при условии, что все сделано правильно, подобрана необходимая терапия, нет нарушений в технике введения, достаточном комплаенсе пациента и врача. Тем не менее, как и любое лечение, АСИТ имеет риски мы предупреждаем об этом пациентов. Местные реакции бывают в месте  введения, как одно из осложнений могут быть анафилактические реакции, поэтому данная терапия проводится только в условиях специализированных отделений и только в условиях специализированных кабинетов. В  настоящее время разрешено применение в домашних условиях современными препаратами ( капли, таблетки), но с четким планом лечения и контрольными визитами к врачу. А вот аллергены для подкожного введения только в условиях специализированных кабинетов.

- А какое лечение предлагается тем 10% пациентов, у которых лечение АСИТ не дает никакого эффекта?

-  Сейчас Венский медицинский университет во главе с профессором Р. Валентой разрабатывают специализированные вакцины, которые как раз будут воздействовать на все компоненты, но пока это в стадии научного поиска. Тем не менее мы не оставляем этих пациентов, для них мы разрабатываем план лечения, подбираем нужные антигистаминные препараты, местное лечение, все это мы расписываем на приеме. В случае обострения либо госпитализации на базе нашего консультативно-диагностического отделения есть дневной стационар.

- Если есть у человека аллергия, может ли он вакцинироваться?

- Вакцинироваться обязательно нужно, тем более мы живем в эпоху достаточно высокого процента инфекционных заболеваний, поэтому у своих пациентов никогда не исключаем профилактические прививки. Но, естественно, это нужно будет обсудить с лечащим врачом, с аллергологом, потому что, если он получает, например, аллерген-специфическую иммунотерапию, есть определенные рамки  того, когда можно и, когда нельзя. Но прививаться нужно обязательно.

Присоединяйтесь!

Все новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.