– Это первый реабилитационный проект вашего центра?
– Это пока единственный наш проект, реализуемый в партнерстве с государством. Он удовлетворит основные потребности Ленинградской области в реабилитационных койках. Формат проекта предполагает большую экономическую эффективность, нежели, если бы он был реализован субъектом самостоятельно.
В Петербурге у нас есть амбулаторное реабилитационное отделение в составе Группы компаний «XXI век». Мы занимаемся реабилитацией взрослых после инсультов и травм, а так же детей с ДЦП. География наших пациентов: от Южно-Сахалинска до Финляндии (к нам ездят и из-за границы).
Формат существующего отделения не предполагает оказание услуг в рамках системы ОМС, в первую очередь по экономическим причинам: тарифом мы не покроем расходы. Но при этом модель нашей системы реабилитации уже сейчас порождает очередь примерно в месяц.
Основное отличие центра в Коммунаре от существующего отделения – в реализации полноценного второго стационарного этапа реабилитации, когда человек после острого периода сразу попадает на реабилитацию. Аналогов такого центра в Ленобласти нет. Мы обеспечим его кадрами, предоставим большой набор методик, программа реабилитации для каждого пациента будет составляться индивидуально. В нашем центре люди смогут получать как стационарную, так и амбулаторную реабилитацию. Спрос на услуги реабилитации велик, и наша задача – максимально быстро и эффективно вернуть утерянное качество жизни пациенту. Кроме того, создание центра нацелено на сокращение времени, которое проходит между выпиской из больницы и началом курса реабилитации.
– В среде реабилитологов есть разные подходы: одни выступают за сокращение этого срока, другие – за то, чтобы его не ограничивать. Из чего исходите вы?
– Я видел много реабилитационных центров в Германии, Израиле, США. Везде технический прогресс и медицина идут к сокращению как промежутка времени с момента выписки из стационара до начала реабилитации, так и дней пребывания на койке, чтобы пациент восстановился быстрее.
Мы ориентируемся на документы, рекомендующие ту или иную длительность реабилитационных курсов, однако наши программы построены на иных принципах. Время дорого, и мы будем его использовать по максимуму. Если пациент действительно будет чувствовать себя лучше, окажется готовым к выписке, он не будет лежать просто так, вынуждая тратить на него средства из бюджета. За ним стоит очередь из других пациентов, и наша задача – помочь максимальному числу людей.
– Будут ли совмещаться потоки пациентов, получающих помощь в рамках ОМС и поступающих на коммерческой основе?
– Концепция центра не предполагает разделение коечного фонда по такому принципу.
– Какой окажется стоимость реабилитации?
– Средняя стоимость реабилитации в нашем амбулаторном центре – около 45 тыс. рублей за 10-дневный курс. Если сравнить наш «внутренний тариф» с существующим в Санкт-Петербурге тарифом на реабилитацию, наш выше минимум вдвое. Но и эффективность наша выше раза в три, потому к нам идут.
Мы рассчитываем, что в новом реабилитационном центре в Коммунаре тариф будет не ниже, чем в Петербурге. Каким он окажется, будет прописано в концессионном соглашении. Сейчас ведутся расчеты. Но ценообразование на реабилитацию исходит и из затрат учреждения на оказание услуги. В одном случае у учреждения есть, условно говоря, койка, медсестра, врач и массажист, а в другом - еще и роботизированная дорогая техника, требующая реновации, специалисты, обучение которых проводится за границей (т.к. определенным методикам негде учиться в России), – тогда речь идет о других тарифах.
– Чем ваши подходы отличаются от принятых до сих пор в государственном секторе здравоохранения, кроме сроков реабилитации?
– В России все назначения делает лечащий врач, а команда их исполняет. Мы практикуем иной подход, принятый за рубежом, когда с пациентом работает мультидисциплинарная бригада. Каждый специалист, владеющий определенной методикой, высказывается на консилиуме и определяет для себя тот режим, в котором он будет с пациентом работать. Цели реабилитации согласовываются с пациентом. Лечащий врач в данной схеме является модератором реабилитационного процесса. Специалисты, владеющие методиками, определяют, что и как будет делать пациент, докладывают об этом коллегам и договариваются о пути, которым вести пациента. Как правило, это комбинация новейших методов стимуляции, кинезиотерапия, физиотерапия, гидрокинезиотерапия, механотерапия и когнитивная реабилитация, которую мы считаем очень важной, т.к. видим, что большинство пациентов имеет сочетанные проблемы.
Купить оборудование может любая организация, но, как правило, оно простаивает, потому что нет собственной концепции реабилитации. До сих пор многие делали ставку на механические или полумеханические средства реабилитации. Так проще: поставил пациента в дорогой локомат – он там ходит, за ним наблюдают, чтобы ничего не случилось, и все.
– Чему еще можно научиться за рубежом и чему не стоит?
– У нас, в отличие от Запада, руки более развязаны, нет тех ограничений, с которыми сталкиваются наши коллеги за границей. Я был в реабилитационном центре в Израиле, смотрел, как работают старые кадры, которые эмигрировали еще из СССР, специалисты мирового уровня, и спросил, почему у них нет физиотерапии. Они ответили: «Мы понимаем, что физиотерапия очень помогла бы пациентам, но опасаемся, что они же на нас подадут в суд, и наше учреждение будет наказано за случайный вред, например, банальный ожог при какой-то манипуляции».
В отличном чешском детском реабилитационном центре мне сказали, что очень хорошо относятся к гирудотерапии, иглотерапии, знают об этих методиках, но в рамках лицензии не могут их использовать из-за законодательных ограничений. У нас нет таких проблем.
С другой стороны, там медицинские центры больше коммуницируют друг с другом, связи налажены, а у нас, вследствие экономических причин, хорошее оборудование стало неподъемно дорогое, обмен опытом затруднен, обучить специалистов за рубежом тяжелее. Интернет не заменит личного общения.
Наши немецкие коллеги приезжали сюда, смотрели, как мы работаем, делали большие глаза и спрашивали: «Можно мы пришлем к вам наших специалистов, чтобы они у вас поучились?» Мы отвечали: «Хорошо, давайте бартер - вы своих к нам, а мы наших к вам».
– Будет ли областной ТФОМС оплачивать, например, иглотерапию в коммунаровском центре?
– В логике стационарной реабилитации нельзя выделить отдельно иглотерапию. Есть пациент, набор методик, определена стоимость койко-дня. Пациент ждет от нас помощи, и мы не можем брать методики и смотреть: так, это тебе ОМС оплачивает, а это нет. Стандарты и рекомендации мы будем выполнять, чтобы к нам не возникало претензий со стороны страховых компаний. Но при необходимости пациент будет получать помощь сверх той, что обозначена в порядках, и это не может стать причиной неоплаты наших счетов.
– Есть ли шансы на широкое развитие реабилитационного дела в стране, массовое появление центров комплексной реабилитации?
– Я общаюсь со многими российскими врачами. Все видят потребность в таком развитии, но не все решаются, потому что это тяжело по финансовым и организационным причинам. Самим коммерческим клиникам трудно создавать реабилитационные центры, хорошо оснащенные, с достаточным количеством специалистов. В Нижнем Тагиле есть замечательный многопрофильный центр, созданный в кооперации бизнеса с государством. Учредитель вложил в него не один собственный миллиард рублей, но бизнес-ангелов, готовых вкладывать миллиарды в реабилитацию, мало. Если государство будет помогать с землей, с помещением, если будут отыгрываться такие форматы, как ГЧП, дело может пойти. Мы же решаем проблемы государственного уровня: помочь человеку быстрее вернуться в состояние трудоспособности, к привычному образу жизни. Маленьких центров одной-двух методик, где врачи-гастролеры станут работать наездами, станет много, они будут создавать «шум», пока не появится достаточное количество больших центров, способных качественно удовлетворить основную часть спроса. Больших центров нужно по нескольку в каждом регионе, тогда реабилитационная помощь станет доступнее и результат от нее будет выше.
В нашей специальности самое главное – это специалисты. Только имея достаточное количество высокопрофессиональных кадров можно развивать реабилитационные центры в других городах. В реабилитационном центре Коммунара мы планируем создать обучающую базу для таких специалистов и готовить кадры для себя и для других регионов.
Приведенная научная информация, содержащая описание активных веществ лекарственных препаратов, является обобщающей. Содержащаяся на сайте информация не должна быть использована для принятия самостоятельного решения о возможности применения представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.