- Леонид Михайлович, каковы основные направления защиты врачей, над которыми работает НМП?
- Национальная медицинская палата одной из своих главных задач считает защиту врачей. Мы используем для этого все возможности. И многое для построения системы правовой защиты медицинских работников уже сделано. Пожалуй, самый главный ее элемент – это новый для России институт независимой медицинской экспертизы. Не секрет, сегодня врачи – одна из самых социально уязвимых групп: нет должного уровня социальной защиты, много случаев нарушений трудовых прав. Я уже не говорю о стремительном росте числа нападений на медицинских работников со стороны пациентов. Вместе с тем один из самых болезненных вопросов – врачебные ошибки. А это уже тема для уголовного судопроизводства, и во многих случаях врачи не виноваты. Тема очень непростая.
- То есть мы говорим о профессиональной экспертизе?
– Да. Она определяет правильно или неправильно лечат, правильно или неправильно проведена диагностика. Независимая экспертиза защищает врача при необоснованных претензиях. Например, когда врач сделал все правильно, в соответствии со своим опытом, клиническими рекомендациями и протоколами лечения, а пациент настаивает на его виновности. Здесь важна именно независимая и объективная экспертиза. Важно, чтобы пациент тоже понимал: дана объективная оценка ситуации. Не секрет, что существует такой стереотип – в медицинском сообществе «рука руку моет». Мы выстроили уникальную систему, которая позволяет добиться полной объективности.
- Как работает эта система?
- Независимая медицинская экспертиза проводится на основе анализа медицинской документации и ее отличает, во-первых, экстерриториальность - из Москвы документы могут уйти на рассмотрение экспертам в Петропавловск-Камчатский, и, во-вторых, обезличенность – эксперты не знают, откуда поступил документ, кто в нем фигурирует. Системы, работающей на таких принципах, нет нигде в мире, даже в Германии, где накоплен колоссальный опыт независимой экспертизы и чью модель мы изначально взяли за образец. А сегодня уже немцы готовы перенимать наш опыт.
Пилотный проект, в котором участвуют 10 регионов, показал блестящий результат. Когда мы только начинали, нас уверяли, что это будет никому неинтересно, что с нашей экспертизой никто не станет считаться, а сегодня мы получаем запросы из судов, из следственных органов с просьбой предоставить им результаты нашей экспертизы. Сделан большой шаг, чтобы с помощью этого инструмента четко определять правоту пациента или медицинского работника. Сейчас подготовлены поправки в ФЗ-323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» с тем, чтобы передать полномочия по проведению медэкспертизы профессиональной организации. Так что нам необходимо закончить юридическое оформление наработок Национальной медицинской палаты.
– Некоторые эксперты даже говорят о внесении поправок в Уголовный кодекс РФ.
– Еще в октябре прошлого года совместно с экспертами Всероссийского государственного университета юстиции мы подготовили проект изменений и дополнений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. Предлагался принципиально новый подход к усилению ответственности за причинение вреда жизни и здоровью медицинского работника – введение самостоятельной законодательной нормы. В отличие от других, представленных на тот момент законопроектов, в своем документе эксперты палаты исходили из критерия общественной значимости профессии врача. Потому что в результате причинения вреда жизни и здоровью медработника, страдает не только он, но и пациенты, остающиеся без возможности оперативно получить помощь. Мы выступили за отнесение медработников к категории лиц, за причинение вреда которым предусматривается повышенная ответственность. Уголовный закон предоставляет такие меры защиты для сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих, представителей власти и их близких. Однако депутатами Госдумы был также подготовлен проект закона, который наряду с положительными предложениями, несомненно, нуждается в доработке. Это мнение не только наших экспертов-юристов, но и медицинского сообщества страны.
- А каково мнение профсообщества на этот счет?
- Вот данные онлайн опроса врачей, проведенного на сайте НМП: подавляющее большинство (67,1%) считают, что формулировка статей думского проекта закона не направлена на защиту медицинского работника, большинство (68,3%) говорят, что они не предусматривают ответственность за нападение на врача и причинение ему вреда, также большинство опрошенных (69,8%) полагают, что законопроект направлен на создание условий безопасности для пациента, а не медицинского работника. Нас услышали, сейчас эксперты Нацмедпалаты включены в состав рабочей группы по доработке документа, и мы надеемся, что совместная работа с законодателями позволит сделать предложенный проект более жизнеспособным. Позволит, по крайней мере, обозначить, что за воспрепятствование деятельности медработника правонарушитель будет отвечать по специальной норме уголовного закона.
- Но, насколько я знаю, юридическую поддержку врачам НМП оказывает давно.
- На сайте НМП работает онлайн-центр консультационной юридической поддержки, где на регулярной основе проводятся семинары по правовым вопросам. Там же медики могут получить необходимую юридическую помощь и консультации. Эту работу ведут и многие из территориальных объединений медицинских работников, входящих в состав палаты. А некоторые помогают и в судебных разбирательствах. Например, адвокаты Медицинской палаты Свердловской области за последние четыре года участвовали в 42 судебных процессах, включая три уголовных. По уголовным делам следственные действия были прекращены. А по гражданским процессам статистика такова: полный отказ в удовлетворении исковых требований истцов – 12 дел; полное удовлетворение исковых требований истцов – 2 дела; частичное удовлетворение исковых требований – 15 дел; приостановление производства в связи с назначением судебно-медицинской экспертизы – 6 текущих дел; досудебное урегулирование споров – 3 дела.
У врача есть не только обязанности. Кстати, бесплатность юридической поддержки врачей – это наш ключевой принцип.
– То есть противостояние врачей и пациентов в современном обществе становится нормой? Или все же есть какой-то способ преодолеть этот стереотип?
– Жалоб станет меньше, если врачи будут более квалифицированными. Для этого НМП ведет колоссальный объем работы в сфере непрерывного медицинского образования. А что касается конфликтов, не секрет, что поток жалоб на врачей растет. И львиная их доля связана с тем, что не так на пациента посмотрели, не так объяснили, в регистратуре что-то не то сказали, не уделили достаточно внимания. То есть люди жалуются не столько на качество медицинской помощи, сколько на элементарное невнимание. Все эти вопросы можно регулировать на уровне медицинской организации, научив персонал неконфликтному общению.
Конечно, много необоснованных жалоб, много так называемого пациентского экстремизма, когда перед жалобщиком стоит единственная задача: вытрясти из медиков деньги, тогда начинают искать ошибки и поводы для судебных исков там, где их нет. К сожалению, есть и такое явление сегодня.
По вопросу работы с жалобами пациентов и досудебного урегулирования конфликтов примечателен опыт нашей Смоленской врачебной палаты. Впервые в России открыта «горячая линия» для пациентов, где на жалобы отвечают врачи. Налажено взаимодействие палаты с Департаментом Смоленской области по здравоохранению, и это позволяет оперативно помогать пациентам по поступающим обращениям. Подчеркну, что ни одна такая жалоба не превратилась в судебное разбирательство.
– Проблемы «срывов» врачей лежат в экономической плоскости: перенагрузки, тяжелые условия труда. Как НМП работает над решением этих проблем?
- Конечно, иногда врачей можно понять, но не оправдать. Если медик трудится на 2 – 2,5 ставки, работает как загнанная лошадь, когда ему отведено 5 минут на общение с пациентом, ясно, что возникает нервное истощение и на этом фоне не просто общаться с пациентами. Нужно иногда думать, что врачи тоже люди. Я считаю, что установленные нормы времени не соответствуют реальной нагрузке. Я неоднократно выступал за увеличение времени приема пациентов, за корректность расчета нагрузки на врачей. И недавнее заявление Президента России о том, что надо в три раза увеличить время, которое врач уделяет пациенту, – это в какой-то мере результат и нашей работы.
- Сколько врачей не хватает в России: наиболее дефицитные специальности, самые проблемные в этом плане регионы?
– Дефицит кадров – один из самых болезненных вопросов сегодня. Причем дефицит как по численности, так и по профессионализму. Вопрос численности не зависит от Минздрава, региональных министерств и департаментов здравоохранения – это социальная проблема, которая оказалась в крайне запущенном состоянии. В 90-е годы было отменено распределение выпускников и сегодня многие не идут работать в первичное звено после окончания мединститутов, потому что не созданы социальные условия. Программа «Земский доктор», по которой при переезде на работу в сельскую больницу врач получал
1 миллион рублей, сработала, но полностью не решила проблемы. В селах по-прежнему дефицит врачей. Мы выступаем за возвращение распределения выпускников, которые учатся бесплатно. Это нормальная практика, она позволяет самим врачам получить бесценный опыт.
Но проблема дефицита не только с сельскими врачами. Отчаянно не хватает узких специалистов. Например, по некоторым данным, у нас анестезиологов в два раза меньше, чем нужно, а это одна из самых необходимых специальностей. Необходимо иметь план: каким образом мы будем ликвидировать кадровый дефицит. Это должен быть государственный план, четко отработанный, с выделенным финансированием. Но пока такого плана на государственном уровне нет.
- Каковы, на ваш взгляд, основные способы решения проблем в здравоохранении? Все ли зависит только от финансирования?
– Конечно, наше здравоохранение чудовищно недофинансировано. Чтобы в России была нормальная медицина, нужно перечислять в эту сферу не менее 5% ВВП, а не 3,4% как сейчас. Но, безусловно, кроме денег есть и другие важные моменты. Я считаю, многое будет зависеть от того, насколько большую роль в изменениях в отрасли будут играть общественные профессиональные организации. Во многих странах уже давно все профессиональные вопросы, касающиеся отрасли, лежат в зоне ответственности именно этих организаций. Это касается также вопросов юридической защиты медицинских работников.
Сейчас мы объявили премию для общественных организаций. Мы считаем важным поддержать те их них, которые многое делают для защиты врачей, оказывают своим членам всестороннюю поддержу. Мы на своем опыте уже смогли оценить, как много делают для нашего здравоохранения общественные организации. Сегодня, когда отрасль недофинансирована, когда со всех сторон идут нападки на врачей, мы, награждая общественные организации за успехи, хотим показать, что их ежедневная и эффективная работа по поддержке медиков, не остается незамеченной. Мы оказываем и намерены продолжать оказывать содействие в работе общественных организаций, которые могут отстаивать и представлять наши интересы. Кстати, очень широкий спектр вопросов по юридической защите врачей будет обсуждаться на предстоящем конгрессе Национальной медицинской палаты – «Российское здравоохранение сегодня: проблемы и пути решения», который проводится совместно с Минздравом России в конце октября-начале ноября в Москве.
Опора на общественные организации в решении профессиональных вопросов – это единственно верный путь. Решать их должны именно профессионалы. Мы пока только встали на этот путь.
Приведенная научная информация, содержащая описание активных веществ лекарственных препаратов, является обобщающей. Содержащаяся на сайте информация не должна быть использована для принятия самостоятельного решения о возможности применения представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.