О настоящем и будущем в лечении онкологических заболеваний женской репродуктивной системы рассказывает руководитель отделения онкогинекологии МНИОИ им. П.А. Герцена, заслуженный врач России, заслуженный деятель науки, лауреат государственной премии России, лауреат национальной премии «Призвание» Елена Новикова.
- Елена Григорьевна, опишите общую картину состояния здоровья женской репродуктивной системы у россиянок.
- Не буду оригинальной, если скажу, что все онкологи, не только в России, но и в мире утверждают, что заболеваемость раком растет. Более того, рак становится более «изощренным и молодым».
Что касается нашей страны, надо признать, что россиянки стали более внимательно относиться к своему здоровью, стремясь стать красивыми и «ухоженными». Но, увы, в России отдалился возраст первых родов. Женщины стали заглядывать далеко в будущее: сначала учатся, строят карьеру и только потом планируют рожать. Но, к сожалению, иногда это может и не получиться.
Сейчас в среднем первые роды у женщин происходят в 25 - 35 лет. Но следует помнить, что, родив раньше, женщина обеспечивает себе шанс на здоровье репродуктивных органов. Поэтому мы должны развернуть всю демографическую политику в государстве на установку: вернуться к советской классике первых родов и рожать в 20 – 25 лет.
- В советское время был термин «старородящая»…
- Если раньше этот термин относился к женщинам, рожавшим впервые после 26 лет, то сейчас фактически после 35. Но вот удивительный парадокс: первые роды стали позднее, а начало половой жизни - очень ранним. Мы фиксируем в среднем, подчеркиваю, в среднем начало половой жизни у девочек в 16 лет, но нередко это происходит в 14, 13 и даже в 11 лет. У нас участились случаи абортов в этом возрасте. Это очень опасно, ведь у девочек еще не функциональная гинекологическая система, легко травмируется слизистая, что приводит к заражению вирусной и бактериальной инфекцией.
- Есть ли связь между ранней половой жизнью, поздними родами, абортами и раком?
- Надежд на то, что у женщины появятся какие-то симптомы и подозрения на рак, практически нет! Начальная форма рака женских репродуктивных органов протекает, как правило, бессимптомно. Поэтому ничего иного, кроме как своевременные и систематические осмотры женщин придумать пока невозможно.
Но ваш вопрос справедлив, потому что связь между упомянутыми явлениями есть, например, заражение папилломавирусом, который считается основной причиной рака шейки матки. Допустим, из 100 женщин папилломавирусом заражены 80, но из 80 раком могут заболеть 5-6. Женщины должны минимум раз в год ходить к гинекологу и проходить профилактический осмотр и обследование (мазки с шейки матки и цервикального канала, УЗИ малого таза).
- Что входит в женскую репродуктивную систему и какие показатели заболеваемости и смертности?
- В ряде стран специальности гинеколога и маммолога объединены. Это и хорошо, и плохо. В нашей стране это две самостоятельные специальности, поскольку каждая из них глобальна.
Женская репродуктивная система объединяет: молочную железу, матку, шейку матки, маточные трубы, яичники и наружные половые органы. Несмотря на то, что рак шейки матки, молочных желез и наружных половых органов является опухолями «визуальной локализации», женщины обращаются нередко на III и IV стадии заболевания. По официальной статистике, рак репродуктивных органов у женщин в структуре онкозаболеваний составляет 41,4%, смертность - 26,5%. Самая высокая смертность от рака молочной железы. Если говорить об абсолютных цифрах, то они еще более настораживают: в 2016 году рак молочной железы диагностирован у 69 тыс., умерли 22,5 тыс. женщин, раком яичников заболели 14 тыс., умерли 7600, раком шейки матки – 17 тыс. и 6600 соответственно.
- Мне кажется, что только ленивый не знает, что раннее выявление рака спасает жизнь. Где мы не дорабатываем?
- Мы всегда говорим акушерам-гинекологам: сначала исключите онкологию, потом лечите что угодно. Время, потраченное на терапию неопознанного заболевания, - крайне неблагоприятный фактор в дальнейшей жизни пациентки.
Весь первичный диагностический комплекс должен выполняться в женских консультациях. Именно туда женщина приходит со своими проблемами. От того, насколько врач будет компетентен в вопросах онкологии, зависит жизнь и здоровье пациентки, поэтому мы все должны быть онконастороженными: и врачи, и пациенты!
Гинеколог при малейших подозрениях должен или установить, или исключить злокачественную опухоль, подтвердив это диагностическими исследованиями, а затем направить пациентку к онкологам. В онкодиспансерах, которые имеются практически во всех субъектах РФ, онкогинекологи, химиотерапевты, морфологи, радиологи и ряд других специалистов на консилиуме определят план лечения. Но главное, повторю, мы все должны учиться быть онконастороженными!
- Неужели все так безнадежно? Скажите, мы можем чем-то гордиться в лечении рака репродуктивной системы у женщин?
- Безусловно. Мы излечиваем рак матки, рак шейки матки, яичников первой стадии абсолютно и, более того, сохраняем женщине репродуктивную функцию. В ряде случаев совместно с репродуктологами используем методы вспомогательных технологий, например, ЭКО.
Профессиональное кредо нашего отделения – органосохраняющее лечение по всем локализациям гинекологического рака. Мы к этому шли постепенно. Сейчас в ряде случаев достигаем высоких результатов в органосохраняющем лечении даже при инвазивном раке и всегда работаем над тем, чтобы женщина могла после излечения родить. Наиболее сложная ситуация с определенными формами злокачественных опухолей яичников, но при удачных обстоятельствах мы и их спасаем. Однако говорить, что мы можем это сделать массово, пока нельзя, так как принятие решения и методы лечения очень индивидуальны.
Наши онкологи-гинекологи работают в тесном содружестве с репродуктологами. При этом все решения принимаются совместно с пациенткой, так как она должна знать, какие риски ее могут ожидать.
Вообще заслуга НМИЦ радиологии в том, что женщины, перенесшие онкологическое заболевание репродуктивных органов, могут рожать детей, огромна! Очень большая заслуга в этом вопросе нашего профессора Марины Викторовны Киселевой. Именно она во многих инстанциях: в Госдуме, Совете Федерации, Минздраве обосновывала и доказывала необходимость разрешения использования ЭКО женщинам, перенесшим рак. Как вы знаете, еще семь лет назад был приказ Минздрава, запрещающий эту процедуру онкопациенткам. Именно наши специалисты добились разрешения на ЭКО в таких случаях и дали возможность огромному числу женщин познать материнство.
- В каких случаях ЭКО показано, а в каких нет?
- При раке яичников мы выступаем против ЭКО, даже если пациенты излечены. В то же время вылеченные пациенты от рака матки, шейки матки, наружных половых органов и молочных желез могут использовать этот метод.
Десять лет назад наше отделение института им. П.А. Герцена получило престижную национальную премию «Призвание» за органосохраняющее лечение в онкогинекологии. Мы очень этим гордимся!
- И последнее, советы от доктора Елены Новиковой.
- Обязательная барьерная контрацепция для защиты от вирусной инфекции, не делать аборты, планировать беременность и обязательно раз в год ходить к гинекологу, а после 35 лет - к маммологу и помнить всегда об онконастороженности.
Приведенная научная информация, содержащая описание активных веществ лекарственных препаратов, является обобщающей. Содержащаяся на сайте информация не должна быть использована для принятия самостоятельного решения о возможности применения представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.