– Меня нередко спрашивают, можно ли сказать, что клиника Центра им. Бехтерева – это учреждение европейского уровня. Я, честно говоря, не понимаю, что в данном случае имеют в виду? Оборудованы ли мы, как подобные клиники в Европе? Да. Есть ли учреждения, оборудованные еще лучше? Конечно. Но мы имеем сегодня всю необходимую для рутинной практики аппаратуру, другое дело – квалифицированные кадры, что для психиатрии имеет крайне принципиальное значение.
Несомненно, доктор любой специализации отчасти лечит больного собою – у пациента уже при первом контакте формируется впечатление о враче и доверие либо появляется, либо нет. Это общеизвестный факт, но в психиатрии особенно важна личность доктора, ведь основной наш инструмент – это слово: и когда мы имеем дело с больным шизофренией, и если речь идет о депрессии или о так называемых пограничных расстройствах психики, количество которых постоянно растет.
Мы проанализировали, из каких регионов к нам приезжают пациенты (а это – более 40% всех наших больных), и география получилась обширная: от Дальнего Востока – до северо-западных городов, и представьте, едут к петербургским врачам даже москвичи. Самые «активные» с этой точки зрения регионы – Дагестан, Краснодарский край и Москва. Все ищут «своего» доктора.
– Но и в психиатрии довольно широко применяется фармакологическая терапия – создано немалое количество эффективных лекарств. Таблетки не помогают?
– Чрезвычайно серьезная проблема – комплексный подход к лечению психических расстройств. Знаете, в последние десятилетия в медицине все большее место занимает новое исследовательское направление – салютогенез (от слов «salus» – здоровье и «genesis» – происхождение), где главным предметом внимания является не вопрос происхождения болезни, а проблема сохранения здоровья. Почему в одних и тех же сложных жизненных обстоятельствах одни из нас справляются со стрессом, а у других развиваются патологические процессы? Теория салютогенеза была предложена американским философом Аароном Антоновски при изучении адаптивности людей, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации, и позволяет глубже понять личностные ресурсы сохранения здоровья.
– Кто-то справится со своими трудностями сам, а кому-то доктор поможет. Но развита ли в России сеть пcихотерапевтической помощи?
– К сожалению, очень слабо. Есть регионы, где вообще нет ни одного психотерапевта (например, в Ямало-Ненецком автономном округе). Сегодня закрываются психотерапевтические кабинеты в поликлиниках, а вот частные службы при этом развиваются, только оценить эффективность тех, кто там работает, довольно сложно. Никто сегодня даже не представляет, что в частной психотерапевтической службе России происходит. Хотя специальность эта крайне востребована, что очевидно по ситуации в Москве, Санкт-Петербургу и Владивостоку, где мы фиксируем постоянные очереди на прием.
Хочу заметить, что сегодня серьезные финансовые вливания идут на борьбу с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, но сложно говорить, что нам удастся снизить заболеваемость и смертность в этих направлениях, если мы не будем внимательнее относиться к проблеме психического здоровья наших людей. Давно доказано, что хронический стресс, состояние тревоги – факторы, провоцирующие развитие так называемых психосоматических заболеваний. И артериальная гипертензия, эндокринные заболевания, онкологические – все они вписываются в этот контекст. При той же депрессии у пациента серьезно меняется структура крови, что может вызывать развитие уже сердечно-сосудистой патологии.
Во время моей встречи с замминистра здравоохранения РФ Олегом Салагаем, который курирует психиатрию, мы как раз говорили об этом, и он заметил, что не видит возможности решать проблемы здравоохранения без того, чтобы фокусировать внимание на ментальном здоровье. И речь шла не столько о людях, уже имеющих психическое заболевание, сколько о тех, у кого можно предупредить его развитие.
Хорошо, что об этом заговорили на государственном уровне, поскольку психическое здоровье – далеко не только медицинская проблема. Это определенный уровень культуры населения, в том числе, по отношению к своему здоровью, и в формировании этой культуры должен участвовать не только Минздрав, но и Министерство просвещения, и Министерство спорта, и, наконец, средства массовой информации. Когда мы говорим об образе жизни и качестве жизни, то это требует воспитания уже с детских лет: есть страны, та же Швеция, где с малых лет формируется определенный поведенческий стереотип, когда правильное питание и физическая активность являются просто естественным стилем жизни.
Приведенная научная информация, содержащая описание активных веществ лекарственных препаратов, является обобщающей. Содержащаяся на сайте информация не должна быть использована для принятия самостоятельного решения о возможности применения представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.