- Виктория, что вас подтолкнуло начать эту работу?
- В России я работала врачом-инфекционистом приемного отделения инфекционной клинической больницы №4 в Уфе. Получив специализацию по тропической медицине и организации здравоохранения в странах с ограниченными ресурсами, поехала в Гватемалу работать в клинике от бельгийской некоммерческой организации. И сразу влюбилась в эту страну. Природа, богатое культурное наследие, а главное, люди тут уникальные.
Я заведовала двумя клиниками. Одна из них - в деревне Яланвиц. Там я только контролировала административные дела. А в деревне Похом наряду с решением оргвопросов еще и консультировала как врач. Работа была разная, по всем врачебным профилям, включая терапию, амбулаторную хирургию, гинекологию и акушерство. В каждой из клиник мы принимали по 25-30 пациентов в день. Работали круглосуточно. В клинике в Похоме «штат» состоял всего из двух сотрудников: я и акушерка Инти.
Когда мама приехала навестить меня, мы две недели ездили с ней по стране. И я увидела, что таких клиник, как те, в которых я работала, надо множество. В Гватемале один из самых высоких уровней хронически голодающих детей в мире. Женщины в деревнях рожают по 8-14 детей. Это страна с самым высоким уровнем подростковых и предподростковых (до 13 лет) беременностей. Я решила, что могу изменить ситуацию, начав открывать некоммерческие клиники. Сейчас я представляю организацию Health&Help, занимаюсь развитием медицинских программ проекта в Гватемале. В данный момент мы решаем вопрос об открытии второго проекта в Центральной Америке. Наш план - за пять лет открыть 10 стабильно функционирующих клиник в беднейших районах Латинской Америки.
- Как начиналось строительство клиники? Каковы основные финансовые источники проекта?
- Наш единственный источник финансирования – пожертвования от неравнодушных людей и компаний. Нам помогали несколько крупных предприятий со всего мира. Так, на краудфандинговой площадке Boomstarter мы собрали 1 327 465 руб. Дизайнер и бизнесмен Артемий Лебедев опубликовал информацию о нас в своем блоге, и за счет его поста мы собрали 200 тыс. рублей. Фандрайзинговая площадка Generosity принесла еще 14 545 долларов. Гватемальская фирма Cementos Progreso пожертвовала 450 мешков цемента. Компания MedShare (США) регулярно помогает в закупке медицинских расходных материалов по сниженным ценам. Вот так, с миру по нитке и собираем.
- А кто работает в клинике?
- Волонтеры. Сейчас у нас два врача: Маргарита Третьякова из Латвии и Марко Хасинто, гватемальский врач, получивший образование на Кубе. Им помогает медсестра Аманда Куин из Англии.
- Как клиника оборудована?
- У нас есть допплер, ЭКГ, центрифуга, стерилизаторы, микроскопы, анализаторы крови (гемоглобин, холестерин, глюкоза, ВИЧ), тесты мочи, спирометр, небулайзеры, отоскопы и офтальмоскопы. Самый базовый набор. Сейчас вот надо приобрести УЗИ-аппарат. Без него очень трудно работать с беременными. Оборудование нам подарили жертвователи из США, Германии. Медицинскую мебель дала гватемальская компания MUDI.
- Выбирая тропическую медицину, вы изначально планировали уехать из России?
- Я инфекционист. Специализацию «тропическая медицина» я получила уже после интернатуры в РФ – в Институте тропической медицины города Антверпен, в Бельгии. Если честно, в своей первой миссии в Гватемале я думала, что просто «наберусь опыта» и вернусь в Россию, буду работать, например, в Институте медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний имени Е.И. Марциновского. Но когда я воочию увидела жизнь за чертой бедности, голодающих детей, для меня это стало точкой невозврата. Сейчас я уверена, что, работая в странах третьего мира, я приношу намного больше пользы, чем где бы то ни было. Но, конечно, и ответственность тоже большая.
- А как вы пришли в медицину?
- Я всегда хотела быть врачом. С детства мечтала работать в ER (приемном отделении). Как бы наивно ни звучало, но стимулом стал одноименный сериал. Кроме того, моя мама - она тоже врач - часто брала меня на работу. Наверное, это и определило мой жизненный путь. Я научилась видеть и понимать человеческую беду. И находить способ помочь человеку. И пока я могу помогать, я буду это делать. Человеколюбие - наша семейная черта.
- А почему именно тропическая медицина? Чем интересно это направление?
- Тем, что она требует напряжения мысли и сосредоточенности. Инфекционные болезни – это область, где тебе постоянно нужно диагностировать. Часто на решение поставленной задачи времени крайне мало: счет на часы и минуты. Кроме того, в тропической медицине для решения проблемы надо знать не просто симптомы болезней и то, как их лечить. Крайне важно хорошо знать циклы всех переносчиков (медицинская энтомология), резервуаров, нужно иметь знания о местах, где эти заболевания распространены (медицинская география), а также культуру и особенности народов (медицинская антропология). Без всего этого работать просто невозможно. Очень здорово осознавать, что ты уникальный специалист, но, скажу честно, у меня каждый день возникают сотни вопросов, и я всегда пишу коллегам и советуюсь, спрашиваю, сомневаюсь… В общем, врач учится всю жизнь. Это касается любой специализации.
- На хобби, увлечения время остается?
- Я люблю читать. Читаю сейчас на трех языках. Это, кстати, тоже хобби - учить языки. Это очень ценно - иметь возможность объясняться на родном для человека языке. И хорошая тренировка для собственных нейронных связей. Что касается более энергичных активностей, то в России я занималась зимними видами спорта – горными лыжами, каталась на коньках, Плюс походы и водный туризм. Здесь же за неимением снега я танцую. Все латиноамериканские танцы: сальсу, бачату, ча-ча-ча, меренге, кумбию. У нас есть волонтер, приезжает раз в месяц учить деревенских детишек ритмике и танцам, а заодно дает мастер-классы для наших ребят, которые работают в клинике. Танцы очень расслабляют. И каждое утро - пробежка. Это самая доступная физкультура тут, в деревне.
- Если проект волонтерский, кто обеспечивает необходимый жизненный минимум сотрудникам?
- Волонтеров мы кормим. Для проживания у нас есть дом. Не люкс, конечно, - двухъярусные кровати, овсянка, рис и бобы. Люди, приходя к нам, подписывают контракт, что на такие условия согласны. Волонтерский дом - это три комнаты, помещение для занятий, столовая и кухня. А на территории есть даже небольшой сад.
- На многих российских территориях сегодня своя «гватемала» - ситуация со здравоохранением плачевная. Может, все же стоило искать применение своему энтузиазму в родной стране? Работы бы хватило точно.
- Говорить «ступайте работать в деревню под Самарой» - это все равно что посылать олимпийскую сборную тренироваться в Урюпинск. Я уверена, каждый человек имеет право выбирать, где ему жить и чем заниматься. И тем более – кому помогать. Мой мир больше, чем мир других людей. Я не вижу границ и считаю, что никто не вправе эти границы мне устанавливать.
Приведенная научная информация, содержащая описание активных веществ лекарственных препаратов, является обобщающей. Содержащаяся на сайте информация не должна быть использована для принятия самостоятельного решения о возможности применения представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.