- Какая финансовая модель реализуется в МММК?
- Кластер рассчитан в первую очередь на развитие частного сектора медицины. Объем государственных инвестиций составляет около 9 млрд рублей, а общий целевой объем вложений оценивается в 90 млрд рублей. Средства города Москвы идут на строительство пилотных объектов – клинико-диагностического и терапевтического корпусов, а также сопутствующей инфраструктуры – апарт-отелей для пациентов и медицинских сотрудников. Первый корпус будет сдаваться в аренду в оборудованном виде, что совершенно оправданно: любой проект должен с чего-то начаться. Мы понимаем, что частным инвесторам психологически непросто принять решение об участии в таком проекте, так как это новая модель для российского здравоохранения.
Так будет выглядеть клинико-диагностический корпус МММК
Второй корпус будет уже больше похож на ГЧП: в его оснащение должны будут инвестировать резиденты кластера в лице ведущих международных медицинских организаций и частных инвесторов. Всего планируется построить 10-15 объектов, в основном специализированных клиник, и мы пока рассчитываем, что это будут делать сами инвесторы. Однако в мире наблюдается высокая конкуренция за инвестиции, в том числе в сфере здравоохранения. Например, китайские кластеры предлагают в подобных проектах уже готовую инфраструктуру.
- Помимо Китая, где в мире есть опыт реализации подобных проектов?
- Аналогичных проектов в мире становится все больше. Но нет четкого определения, что такое медицинский кластер – это вопрос дефиниций. Из того, что более-менее попадает в нашу идеологию, это, в первую очередь, успешный проект в Сингапуре. Во многих развитых странах медкластеры существуют в разных видах: где-то представлена медицина, где-то биотехнологии, а где-то только фарма. У нас кластеризация подразумевает мультидисциплинарность: в МММК будут представлены и медицина, и образовательные программы, и R&D.
Еще одно отличие московского кластера – нигде в мире нет аналогов в смысле экстерриториальности. На территории МММК создана особая правовая зона, которая позволяет иностранным клиникам работать по своим нормативам. Это влечет за собой некоторые юридические сложности, но в тоже время позволяет преодолеть одну из проблем в отечественном здравоохранении – обширную регуляторно-нормативную базу.
- Особый статус потребует принятия множества подзаконных актов. Когда начнется эта работа?
- Мы ее уже начали. Кластер развивается поэтапно. Вначале надо было определиться с территорией, собрать команду, построить инфраструктуру. Затем изучить интерес со стороны зарубежных клиник, посмотреть, есть ли он в принципе. Когда мы убедились, что интерес есть, настало время создания подзаконной базы. Это, на мой взгляд, очень значимая часть работы. Потому что принятый два года назад Федеральный закон №160-ФЗ «О международном медицинском кластере» не может учитывать все нюансы деятельности медицинской организации. В нем сказано, к примеру, что клиника может пользоваться лекарственными препаратами, незарегистрированными в России. Но, чтобы их привезти, потребуется создать специальный режим для таможенной службы. То же в отношении иностранных врачей – надо будет работать с миграционной службой. Еще есть государственный контроль в сфере здравоохранения и другие виды специального контроля – радиологический, бактериологический и т.д. Мы планируем завершить эту работу через год.
- Но игра стоит свеч? Каковы результаты роуд-шоу по привлечению инвесторов?
- Мы начали презентовать Московский международный медицинский кластер относительно недавно, с февраля 2017 года, и результаты я бы назвал довольно оптимистичными. Ряд зарубежных клиник уже готовы прийти к нам прямо сейчас. И они нас торопят с запуском проекта.
- Например?
- Это крупные клиники из стран ОЭСР. Некоторые клиники я не могу называть: мы подписали соглашения о неразглашении. Из тех, кто уже упоминались в СМИ: одна из ведущих клиник Израиля «Hadassah», южнокорейская «Bundang» – один из лидеров по медицинским технологиям в мире. Возможность участия в МММК рассматривает всемирно известный провайдер медицинских услуг из США, «UPMC». Совсем недавно мы получили от них предложение создать на территории кластера клинику и реализовать образовательные программы для российских врачей.
- В чем интерес западных клиник к московской прописке?
- Практически все заявляют, что хотят распространять накопленный опыт. Они признают, что для престижа клиники важно иметь международное присутствие, это усиливает имиджевые позиции клиники и психологические позиции работающих в ней людей: они начинают гордиться, что могут повысить уровень здравоохранения не только у себя в стране, но и за рубежом. И, конечно, хотя про это никто не говорит, имеется финансовая заинтересованность. Например, Южная Корея подняла свою медицину на высокий уровень, так как в систему заложены механизмы, которые позволяют тиражировать эту модель здравоохранения и сделать медицинские услуги статьей национального экспорта.
- Расскажите подробнее о наполнении: каковы параметры непосредственно медицинской составляющей кластера?
- Согласно концепции, которую мы разработали совместно с The Boston Consulting Group, предполагается, что на территории МММК будут работать клиники мощностью от 60 до 100 коек, то есть в сумме 1000-1500 коек. Но сейчас приходят зарубежные клиники с предложением построить большой многофункциональный госпиталь сразу на 500 коек, а это фактически половина задуманного.
- То есть у них есть уверенность, что инвестиции окупятся. А у вас?
- Люди живут все дольше, увеличивая спрос на медицинскую помощь, и государство не способно финансировать его в полном объеме. Медицина превращается в полноценную сферу услуг – люди идут в клиники не только за здоровьем, но еще и за уважением, скоростью, качеством. К тому же после того, как государственную медицину в России оснастили современным лечебным и диагностическим оборудованием, за счет лучшей выявляемости выросли показатели заболеваемости. И я думаю, кластер – жизнеспособная модель. Помимо лечебного процесса в МММК будет еще организован учебный процесс и станут проводиться исследования.
- Не будет проблем с трансфером технологий?
- Я видел работу многих западных клиник и не наблюдаю в этом плане особых сложностей. Регламентированные процессы за рубежом можно перенести в российские клиники – это небольшая проблема. Однако в большинстве развитых стран медицина выросла в условиях конкурентной модели, поэтому пациент находится в центре системы. Главное, на мой взгляд, впитать существующую там философию и культуру. Кроме того, у нас не хватает опыта в выстраивании госпитальной логистики – многие процессы диагностики и лечения можно делать рациональнее и дешевле. Есть зоны улучшения и в системах управления потоками, качеством, безопасностью пациента.
- Что получат от кластера российские врачи?
- Доступ к моделям здравоохранения развитых стран, передовому опыту, протоколам лечения. В клиниках на территории МММК не будет 100% иностранного персонала, большая часть врачей и медсестер из России. Они будут работать бок о бок с зарубежными коллегами в этом большом тренинговом центре. Сегодня российские врачи, стремящиеся к профессиональному развитию, ограничены в возможностях. Далеко не все могут позволить себе длительные стажировки за рубежом. К тому же формат таких стажировок подразумевает лишь наблюдение за лечением пациента. А в МММК не будет этих и многих других ограничений. В клиниках кластера планируется постоянная ротация российских врачей. Примерно за два года у них сформируется новая врачебная культура, они вырастут в профессиональном плане и вернутся в свои клиники проводниками совершенно другой идеологии.
- Вы говорите о практикующих врачах. А не планируется в кластере образовательный формат по типу ординатуры?
- Думаю, эффективней работа с состоявшимися специалистами. Идеальная модель: человек года три поработал в российской системе здравоохранения, затем в западной клинике, увидел разницу, понял, что из обеих систем можно перенять лучшего.
Приведенная научная информация, содержащая описание активных веществ лекарственных препаратов, является обобщающей. Содержащаяся на сайте информация не должна быть использована для принятия самостоятельного решения о возможности применения представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.