И этот феномен поместил врачей, клиники, больницы и сами национальные системы здравоохранения в совершенно новые условия. Необходимо постоянно меняться, чтобы следовать изменениям в непрерывно развивающейся медицинской науке. Иначе возникает неминуемое отставание. А отставание означает худшие результаты лечения, худшее здоровье наших пациентов. Мириться с этим не хотелось бы.
Причем необходимость постоянного совершенствования есть на всех уровнях организации медицинской помощи: каждый год современный врач меняет, дополняет, совершенствует свои знания и их практическое применение в соответствии с новыми данными медицинской науки. Это стало уже само собой разумеющейся практикой, а ведь всего 100 лет назад доктор, окончивший университет, вполне мог позволить себе в течение всей последующей карьеры использовать только те подходы и методы, которые узнал в юности университете.
Клиники и больницы постоянно приспосабливаются к меняющейся потребности в оборудовании, к другой внутренней логистике в тех или иных областях, к появлению новых врачебных специальностей. Кроме того, в последние годы здравоохранение стало перенимать научно обоснованные управленческие практики, приходящие к нам из других отраслей экономики. К примеру, многие клиники в США изучают и применяют в работе принципы системы производства компании «Тойота» (Toyota Production System, TPS). Это может показаться удивительным, но опыт «Тойота» действительно бывает полезен для больниц и позволяет им работать более безопасно для пациентов и при этом иметь меньшие затраты, а следовательно, и цены.
Мне посчастливилось последние 16 лет в значительной мере заниматься как раз поиском, импортом и внедрений инноваций в медицине. Сначала в качестве доктора и ведущего научного сотрудника медицинского университета, а последние 7 лет в качестве директора нескольких стационарных лечебных учреждений.
Прежде всего о возможности внедрить что-то новое нужно знать. Если вы узнаете, что ваши конкуренты уже делают это, значит, вы опоздали, это уже не инновация, а новая норма. И вы вынуждены догонять, хотя лучше быть впереди. Очень важно, как говорят по-английски, «держать на радаре» потенциально прорывные технологии, знания. Доктора для этого читают научные журналы, ездят на международные симпозиумы, сами занимаются наукой в конце концов. Очень многие технологии, которые мы внедряем сейчас, были у нас «на радаре» еще много лет назад. Например, этим летом мы внедрили в Европейской клинике технологию HIPEC – это лечение канцероматоза брюшины (частого осложнения многих опухолей), которое включает в себя комбинацию хирургического удаления очагов с проведением высокотемпературной химиотерапии. О существовании этого метода в экспериментальной форме мы знали еще 6 лет назад. Когда наконец были получены результаты его использования на большом числе пациентов в течение нескольких лет и когда методика была усовершенствована с учетом требований по безопасности, мы приняли решение, что пора ее внедрять и у нас.
Европейская клиника была третьей из всех и первой (и пока единственной) из частных клиник в России, начавших применять HIPEC. Аналогичным образом мы были первыми, кто начал применять иммунотерапию для лечения нескольких видов опухолей. В те годы препараты для иммунотерапии еще не были официально доступны в России, а все научные данные уже однозначно свидетельствовали о ее эффективности и безопасности, мы приняли решение, что лишать наших пациентов этой технологии было бы глубоко неэтично. Тогда мы организовали совместную работу с одной из ведущих израильских клиник: наши пациенты получали введение препарата там (это пара часов), а все дальнейшее основное лечение (иммунотерапия начинает действовать через несколько недель после введения) – уже у нас. Так мы получили бесценный опыт, который после регистрации этих препаратов в России позволил нам стать лидерами в этом направлении.
Не менее важный вопрос – как правильно внедрять? Однозначно ответить сложно. Каждый раз верными оказываются разные ответы. Намного легче сказать, как неправильно. Совершенно точно, что нельзя слепо копировать, не понимая внутреннего устройства того, что копируешь. Такие попытки к успеху не приводят и напоминают, в широком смысле, пресловутый «карго-культ». Даже непрофессионалу очевидно, что больница в красивом дизайнерском здании «точь-в-точь, как в Америке» совершенно не обязательно будет так же хороша в плане результатов лечения пациентов. Но вполне вероятно, что себестоимость лечения, связанная со стоимостью здания, там будет весьма высокой, прямо как в Америке.
Я не имею в виду никого конкретно, это умозрительный пример. У нас была похожая история – в 2011 г. мы открыли амбулаторный зал для химиотерапии в креслах. Как в Америке. Очень красивый. Но вот наши пациенты там себя не чувствовали комфортно. Хотя там и ширмы были, и индивидуальные телевизоры с наушниками. Но все хотели одноместную палату даже на пару часов. Такой вот культурный контекст. Мы его не учли. Пришлось зал разбить на 3 одноместные палаты. А сейчас (всего-то 6 лет прошло) как раз возникла потребность в таких залах, предпочтения пациентов изменились, многие побывали за рубежом, многие просто по телевизору видели. Пришлось опять вернуть кресла.
Внедрение инновации будет тем успешнее, чем больше усилий вы потратите на подготовительный этап – этап изучения. Перед первой операцией HIPEC все доктора, вовлеченные в этот процесс, не только досконально изучили всю научную базу, стоящую за этой технологией, но и приняли участие в нескольких таких операциях в одном из ведущих зарубежных мировых центров по этой методике, прошли там полный курс обучения всем нюансам. За неделю мы провели полноценные «учения» с учетом всех особенностей, в том числе организационных, вплоть до расстановки оборудования в операционной. Все как в реальной ситуации, но без пациента.
Иногда инновациям трудно пробить себе дорогу из-за того, что они могут противоречить интересам каких-то профессиональных групп. Например, замечательная методика эмболизации миомы матки, которая является великолепной альтернативой хирургии для пациентов с этим заболеванием, во всем мире активно применяется уже с 1994 г., однако ее внедрение идет относительно медленно (но верно), поскольку многие гинекологи (и не только в нашей стране) не стремятся рекомендовать ее пациенткам, чтобы иметь возможность самим их прооперировать. Это объяснимо, но в последние годы динамика весьма позитивная – все больше и больше пациенток получают эмболизацию вместо хирургии и довольны результатами. Кстати, наша команда выполняет эту процедуру еще с 2002 г. – с первой эмболизации миомы в России.
И еще важно заметить, что инновации требуют постоянной работы. Например, сейчас во всем мире врачи начинают переходить от устаревшей патерналистской модели работы с пациентом («врач знает лучше, что пациенту нужно») к современной модели совместного принятия решения (shared decision-making). Научные данные показали, что вторая модель дает лучшие результаты лечения, меньше ошибок и больше удовлетворяет пациентов. Эту трансформацию нельзя совершить мгновенно. Требуется постоянный процесс обучения, ревизии своих навыков, снова обучения. Мы около двух лет находимся в этом процессе и уже видим позитивные результаты. Но пространство для развития по-прежнему остается, ведь речь идет об изменении самого врачебного мировоззрения.
Уверен, что в будущем мы станем свидетелями еще большего количества изменений, новшеств в здравоохранении. И лидерами будут именно те, кто сможет меняться быстрее, качественнее и в нужную сторону.
Приведенная научная информация, содержащая описание активных веществ лекарственных препаратов, является обобщающей. Содержащаяся на сайте информация не должна быть использована для принятия самостоятельного решения о возможности применения представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.