Евгений Ачкасов: людям надо привить культуру двигаться

30.08.2021
19:41
Количество приверженцев здорового образа жизни в России растет, но для масштабного развития ЗОЖ во всей стране нужно еще многое сделать. Заведующий кафедрой спортивной медицины и медицинской реабилитации Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова профессор Евгений Ачкасов рассказал об основных барьерах в развитии превентивной медицины, возможных направлениях и стимулах для оздоровления населения, а также призвал вспомнить о «секретном оружии русских».

Сдали и забыли

— Как за последние годы изменилось отношение россиян к своему здоровью и какие факторы оказали на это наибольшее влияние?

— Люди, безусловно, стали уделять здоровью гораздо больше внимания. Я не связывал бы это напрямую с пандемией коронавирусной инфекции, скорее здесь играет роль фактор общего улучшения материального состояния части населения, проживающей в крупных городах. Уделяется больше внимания правильному питанию, здоровому образу жизни. Развивается фитнес-индустрия, рынок продуктов здорового питания, и это хорошо.

Но страна у нас огромная, и  расслоение серьезное. В регионах, где зарплата низкая, и в сельской местности ситуация остается неблагоприятной. Здесь люди думают о выживании, а не о ЗОЖ.

— Что препятствует более активному развитию превентивной медицины и профилактики заболеваний нездорового образа жизни?

Во-первых, как я уже сказал, это неблагоприятная социально-экономическая ситуация в ряде регионов.

Далее, недостаточная эффективность предлагаемых программ повышения мотивации. Нет хорошо выстроенной системы агитации, такой, как, скажем, была в Советском Союзе. Вспомните эти плакаты, ролики, фильмы — на результат работала целая индустрия, а сегодня этого нет. Включаем телевизор — там развлечения, насилие, убийства, но никак не пропаганда ЗОЖ. А рассказать-то есть о чем.

Возьмем комплекс «Готов к труду и обороне» — когда я был председателем Комиссии по охране здоровья Общественной палаты Российской Федераци, мы впервые в стране обсуждали на нашей площадке необходимость его возрождения. А когда возродили, стало понятно, что ничего не работает. Хорошая программа, но она неправильно реализуется, у нее нет должного престижа в обществе. Нормы сдали, победителей поздравили, наградили и забыли — никто об этом не узнает. Значит, нужно продолжать работать над популяризацией и ценностью этого значка. В советское время зарубежные коллеги говорили: у русских есть секретное оружие — это комплекс ГТО. Настала пора по-настоящему о нем вспомнить.

Еще одна проблема — создание доступной спортивной среды для ЗОЖ. В регионах не везде можно выбрать определенный вид спорта для занятий.

Да взять даже Москву, посмотрите, что происходит с конькобежным спортом. Был прекрасный дворец «Динамо» около Ленинградского шоссе, рядом с метро. Сейчас построили новый шикарный крытый дворец. Но где он находится? В Крылатском. Туда просто так не доехать с ребенком, да и попасть дорого. Получается, это для профессионального спорта, а не для массового. И таких примеров можно перечислить много.

Основное развитие получают коммерческие виды спорта, но спортивных площадок, например, для занятия бадминтоном нет. А ведь этот вид спорта даже включен в физическую подготовку космонавтов.

— На государственном уровне достаточно мер, способствующих выработке у населения практик ЗОЖ? Какие бы вы предложили дополнительные стимулы?

— Все говорят: увеличьте финансирование здравоохранения. Да, денег всегда хочется больше, но даже имеющихся сегодня средств, на мой взгляд, вполне достаточно, если правильно развивать общий вектор.

Программы есть, звучат они красиво, но этого недостаточно. У нас ведь уже и в законе прописано: человек обязан заботиться о своем здоровье. И что толку? Курим, спортом не занимаемся, нарушаем спокойно закон. Не так надо решать проблему.

Если речь идет о популяризации ЗОЖ, обязательно нужно выстраивать взаимодействие со СМИ. Необходимо развивать систему диспансерных осмотров, профилактики. Во многом образцом здесь может служить то, как выстраивается система профилактики короновируса. Чтобы человек мог вакцинироваться против COVID-19, создали все возможности, и люди пошли прививаться.

По статистике, более 40% россиян регулярно занимаются физкультурой и спортом, но я в это не верю — таких цифр даже в СССР не было. А вот то, что у нас на курортах санаторно-оздоровительная система превратилась в санаторно-развлекательную, это факт.

Герои нашего времени

— Многие врачи жалуются на низкую комплаентность своих пациентов. В чем тут причина: в неумении специалистов установить правильный контакт или в надежде наших сограждан на «русский авось»?

— И снова корни проблемы в неправильном векторе взаимодействия со СМИ. В стране же, по сути, легализовано самолечение. Реклама препаратов везде. Для кого она, для врачей? Тогда зачем ее давать на всю страну? Пусть она будет в специализированных СМИ. Но ее же дают именно на всю страну, значит, это для людей.

В Общественной палате мы поднимали этот вопрос, чтобы ограничить подобную рекламу профессиональными источниками информации. Но это предложение не прошло, лобби фарминдустрии оказалось сильнее. Результат — продолжающийся рост самолечения с молчаливого согласия государства. И уже не нужен становится врач — пациент под впечатлением подобной рекламы сам себе назначает препарат.

Есть и определенные претензии к системе здравоохранения: качеству медицинского образования и оказания услуг, доступности медицинской помощи. Все это влияет на отношение и доверие населения к врачу.

В развитых странах врач — одна из самых престижных профессий. У нас же престиж профессии низкий. Но, как говорится, нет худа без добра. С началом пандемии люди задумались, что врач — важная составляющая здоровья. И именно в «ковидный» период ситуация в стране начала меняться, врачи стали своего рода героями нашего времени. Повышение доверия к ним — важный элемент сохранения здорового образа жизни.

— Приверженцы ЗОЖ тоже не всегда активно взаимодействуют с врачами, зачастую самостоятельно устанавливая для себя режим оздоровительных мероприятий. Какие риски несет подобный подход?

— Это серьезная проблема. Люди идут заниматься фитнесом, но многие не понимают, что это должно быть полноценным звеном сохранения здоровья, а не обратиться во вред. Поймите правильно: самооздоровление — это замечательно, никто не говорит, что всем ежедневно надо ходить к врачу. Но чтобы сделать все правильно, совет специалиста никогда не помешает.

С другой стороны, у нас нет культуры взаимодействия со спортивным врачом. Нет и доступности — остались единицы физкультурных диспансеров. Молодые доктора не очень стремятся идти работать в это направление. Можно и задаться вопросом — а уделяется ли достаточное внимание спортивной медицине при обучении будущих врачей в медицинском вузе? Даже в федеральном государственном образовательном стандарте отсутствует такая дисциплина для студентов, как спортивная медицина.

— Как выглядит портрет вашего типичного пациента?

— Здесь важно подчеркнуть, что мои пациенты — москвичи, то есть жители крупного мегаполиса. Они очень мотивированы на то, чтобы вести ЗОЖ, обследоваться, готовы заниматься спортом, в том числе на коммерческой основе. Это люди в основном от 30 до 65 лет. Они с удовольствием выслушивают рекомендации, но разрыв с их соблюдением тоже есть.

Главные советы

— Вы рассказали о сложной ситуации с развитием ЗОЖ в регионах. Но, наверное, есть и положительные примеры?

— Безусловно. Некоторые регионы, в которых я бывал, просто порадовали. Например, Дагестан, откуда я недавно вернулся. Утром на берегу Каспийского моря все играют в волейбол, футбол, бегают — массовый спорт имеет огромную популярность. В Чечне среди мужчин традиционно популярны единоборства. А вот в развитии женского спорта есть любопытная деталь. Общался с местными жителями на тему продвижения бадминтона. Этот вид спорта не развит в регионе, а почему, однозначно сложно сказать. Выдвигалась даже версия, что традиционная форма, в которой занимаются бадминтоном (короткие шорты), не соответствует религиозным представлениям. Также на развитие тех или иных видов массового спорта влияет климатический фактор. Так, в северных регионах традиционно развиты лыжи. Отрадно, что все большую популярность набирает скандинавская ходьба.

— Какую роль вы отводите правильному питанию для профилактики заболеваний, связанных с нездоровым образом жизни?

— Конечно, это ключевой аспект. Мы состоим из того, что едим. Физическая активность не принесет результата, если мы будем игнорировать значимость правильного питания. С другой стороны, неправильное питание приводит к массе различных заболеваний, нарушению иммунитета, что ведет к повышенным рискам тяжелого течения инфекционных заболеваний, в том числе коронавирусной инфекции. Посмотрите, как растет число людей с ожирением — это очень опасная тенденция, которую необходимо переломить.

— На что еще важно обратить внимание тем, кто принял решение уделять больше внимания своему здоровью?

— Когда мы говорим о здоровом образе жизни, у людей может сложиться впечатление, что нужно обязательно первым делом идти в спортивный зал. Но все же не это главное. Людям надо привить культуру двигаться. Чтобы хорошо себя чувствовать, можно взять за правило просто выйти на улицу, пройти в сутки не меньше пяти, а лучше десяти тысяч шагов. Вечером час-полтора погулять, подвигаться и в течение рабочего дня. От этого, кстати, тоже многие работодатели отстранились, хотя раньше была распространена практика производственной гимнастики в течение рабочего дня. Вот и нужно вспомнить то полезное, что забыто.

Материал проекта «Приверженность здоровью» при участии iHerb

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.