– Какие проблемы с лекарственным обеспечением детей с тяжелыми и редкими заболеваниями остались нерешенными?
– Сейчас их начали активно обеспечивать и зарегистрированными, и не зарегистрированными в стране препаратами. Но остро стоит вопрос преемственности терапии при переходе пациентов из детской когорты во взрослую. В принципе регионы должны обеспечивать лекарствами взрослых людей с редкими заболеваниями, но они не очень хотят решать эти вопросы.
– У субъектов есть деньги на это?
– После появления «Круга добра» у регионов должны были высвободиться средства, но лекарственное обеспечение — большая финансовая ноша.
Процесс преемственности лекарственной терапии будет решаться в ближайшее время в правительстве. Допустим, через «Круг добра» будут обеспечивать бесплатными препаратами пациентов с редкими заболеваниями не до 18, а до 25 лет. Но у взрослых больных проблемы все равно останутся. Регионы сейчас не хотят им даже назначать лечение, и за это приходится усиленно бороться.
По данным Комитета Госдумы по охране здоровья, на лекарства пациентам с редкими заболеваниями, входящими в перечень 24 жизнеугрожающих и прогрессирующих орфанных заболеваний (по Постановлению Правительства РФ № 403 от 26.04.2012), расходы по всем субъектам за 2021 год превысили 10 млрд руб. на взрослых и более 2 млрд руб. на детей. |
– С какими еще проблемами сталкивается ваш центр?
– Одна из нозологий, которую мы курируем, болезнь Фабри, не попала в список «Круга добра», потому что включена в перечень 24 редких заболеваний, утвержденных постановлением № 403. Лекарственную терапию обязаны обеспечивать регионы, но добиться этого очень сложно. К примеру, мы три года бились за назначение лечения мальчику из Нижегородской области. За это время ребенок стал инвалидом второй группы, а это можно было предотвратить. Поэтому мы просим включить эту нозологию в список заболеваний, с которыми работает фонд.
В Совете Федерации 14 февраля открылась выставка «Я живу», посвященная Международному дню редких заболеваний. На ней представлены 11 историй «редких» детей и взрослых из разных уголков России с болезнью Фабри, Помпе и мукополисахаридозом IV типа (синдром Моркио). Цель выставки – показать, что пациенты с редкими заболеваниями при качественном лечении могут жить полноценной жизнью. |
– Есть несколько историй про детей со СМА, которым федеральный консилиум посчитал нецелесообразным назначение «Золгенсмы». При каких условиях можно организовать повторный консилиум?
– Такая ситуация возникла, потому что дети ранее уже находились на другой терапии. Во-первых, у врачей нет опыта перевода с одного препарата на другой, во-вторых, это всегда риск. Этот препарат делается под каждого ребенка индивидуально, и ввести его могут только в НМИЦ им. А.В. Алмазова и НМИЦ здоровья детей.
Оспорить решение консилиума можно, но для этого нужно собрать судебно-медицинскую экспертизу, на что может уйти минимум полгода. Но даже если собрать экспертизу, допустим, в Самаре, то вряд ли там найдется более компетентный специалист, чем в НМИЦ.
– Как пациентское сообщество оценивает работу «Круга добра»?
– Сотрудники фонда всегда открыты и готовы помогать. За год проделали огромную работу для двух тысяч пациентов. К сожалению, наш центр, как и многие другие организации, не вошел ни в экспертный, ни в попечительский совет «Круга добра». А пациентским сообществам очень нужно работать с ним, поэтому был создан «Клуб друзей». У фонда есть проблема в том, что регионы опаздывают с заявками. Мы договорились, что будем вместе работать со сложными субъектами, в которых детям срочно требуется лечение.
– Какие планы у центра «Геном»?
– Планов много. В конце февраля проведем научную конференцию по редким заболеваниям. Совместно с врачами разрабатываем проект по диагностике редких заболеваний в регионах и, в принципе, хотим понять, чем наш центр может быть полезен субъектам. Раньше мы только требовали, а теперь хотим перестроить работу с ними.
Центр помощи пациентам «Геном» открыли в 2014 году, ранее он был в структуре Санкт-Петербургской ассоциации общественных объединений родителей детей-инвалидов (ГАООРДИ). Центр помогает детям и взрослым с болезнями Фабри, Помпе и мукополисахаридозом IV типа (синдром Моркио). За все время работы центра около 200 детей с этими заболеваниями получили лечение. |
Приведенная научная информация, содержащая описание активных веществ лекарственных препаратов, является обобщающей. Содержащаяся на сайте информация не должна быть использована для принятия самостоятельного решения о возможности применения представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.