Плох тот врач, кто не онлайн

29.08.2017
00:00
Российские врачи все активнее осваивают блогосферу. Для одних это просто отдушина, попытка скрасить рабочие будни. Для других – способ повысить свой рейтинг и привлечь новых клиентов. Для третьих – возможность поделиться накопленным опытом с коллегами и пациентами. И тем не менее для абсолютного большинства отечественных докторов пока это terra incognita. В то время как за границей врачи зачастую имеют не только блог, но и собственный сайт, самые продвинутые пишут книги и ездят с лекциями на тему, как вести медицинский блог, а в медицинских школах студенты обязательно изучают этические аспекты блогинга.

Было - стало

Пожалуй, первыми, кто начал вести личные блоги в Инстаграм, были пластические хирурги и врачи-косметологи. Этот тот случай, когда две фотографии «до и после» важнее любых слов. Однако впоследствии к ним присоединились специалисты других направлений.

«Я стала вести блог, когда находилась в декрете и испытывала дефицит общения, - вспоминает кардиолог из Новосибирска Евгения Перегудова. - Самое сложное - заинтересовать аудиторию. Нужно уметь правильно выбрать тему, развернуть ее так, чтобы было удобно читать и пациентам, и коллегам, но в то же время, чтобы все было написано профессионально. Блогинг отнимает массу времени, но я не жалею его и на публикации, и на общение с подписчиками. Для меня это проект самореализации. Люди меня слышат и понимают, и мне это очень приятно».

Дерматолог из Грозного Хасан Адаев убежден, что ведение блога мотивирует на поиск новой интересной и полезной информации. Это такое непрерывное медицинское образование (НМО), только без начисления кредитов. Кстати, некоторые медблогеры предлагают учитывать ведение блога или сайта в личном портфолио врача, когда система НМО заработает в полную меру. Блогинг - хорошая школа для врачей еще и потому, что они учатся подбирать понятные пациентам слова, быть убедительными, чего зачастую не хватает во время традиционного приема.

«К тому же, будучи практикующим врачом, я понимаю, насколько мало информировано население по поводу заболеваний дерматовенерологического профиля, и надеюсь, что мой блог поспособствует тому, чтобы пациенты своевременно  обращались за помощью к нужному специалисту и не запускали болезнь, занимаясь самолечением, - говорит Хасан Адаев. – Есть и друга сторона блогинга. В повседневной рабочей рутине порой забываешь, каким важным делом ты занят, а пользователи Инстаграм своими положительными отзывами лишний раз напоминают тебе, что профессия врача - это больше, чем просто работа». 

Хирург-онколог из Москвы Иван Карасев никогда не дружил с соцсетями, но вести блог его убедила супруга. «Ее главным аргументом стало то, что услышав страшный диагноз, люди испытывают шок, не знают куда бежать, у кого спросить совета, - вспоминает врач. - В день через меня проходит огромное количество пациентов, и, к сожалению, диагнозы зачастую неутешительные, поскольку люди приходят тогда, когда все уже совсем плохо. Работа онколога - тяжелая ноша. Очень тяжко, когда пропускаешь через себя проблемы пациентов. Еще хуже, когда не в силах им помочь. Поэтому в своем блоге я стараюсь прежде всего подробно рассказывать, как себя уберечь, что проверять! Где и когда! Призываю заниматься профилактикой, и при первых подозрениях на болезнь проходить диагностику. Я даже не думал, что такое количество людей будет читать мой блог. Я действительно рад и благодарен своим читателям, они придают мне силы!».

Деонтология блогера

Идеи профилактики близки и эндокринологу из Москвы, которая пишет под псевдонимом Катя Янг (WowSoYoung). Причем на первом месте – профилактика самолечения.

«Во время декрета я стала учиться новой специальности – превентивной медицине,  вспоминает Катя Янг. - В процессе осознала, насколько это интересная и новаторская информация, которая на данный момент мало доступна россиянам, и поняла, что ею надо делиться. Тем более что мне всегда нравилось заниматься просветительской деятельностью. Мои статьи в блоге коротенькие, и их всегда можно внедрять в свою жизнь. И вот тут возникает самое сложное. Люди у нас любят заниматься самолечением, поэтому информацию надо подать так, чтобы человек ни в коем случае себе не навредил. Каждое слово надо взвешивать. Даже если это простейшая рекомендация витамина или пробиотика, надо предупреждать, что нельзя самостоятельно назначать себе препараты. То есть ответственность перед читателями должна быть превыше всего. Любимых блогеров среди отечественных коллег у меня нет. В основном, я читаю странички иностранных врачей-функционалистов – Марка Хаймена (Mark Hayman), Доктора Акса (draxe.com), блоги по нутригеномике (как еда может влиять на экспрессию наших генов). В американском стиле давать небольшой анонс в Инстаграм и ссылку на подробный материал на своем сайте. Это очень удобно».

Активность в виртуальном пространстве – визитная карточка врача. И любой промах может обернуться репутационными потерями, не говоря о более серьезных последствиях (селфи с пациентами в бессознательном состоянии, с раздетыми пациентами во время проведения операций стоили некоторым медикам работы).

«Сейчас пациенты в большей степени ищут врача, а не клинику, и собирают информацию о нем из всех доступных источников, включая его персональный аккаунт в соцсетях, - убежден директор Петербургского медицинского форума, куратор по созданию личных брендов врачей Сергей Ануфриев. - Личный бренд доктора - это то, над чем надо работать системно, важны любые детали. Как куратор личного бренда ряда врачей я тщательно слежу, чтобы в виртуальном пространстве соблюдались этические аспекты, и в своей деятельности опираюсь на рекомендации Американской медицинской ассоциации. В частности, там есть такой пункт: "При общении с пациентами в Интернете врачи не должны выходить за рамки того, что принято в общении с пациентами вне Интернета"».

Доктор должен учить

Выходит, ведение блога таит для врача столько сложностей и отнимает массу времени. Может, и не стоит ступать на эту тропу? Специалист по лечению бесплодия из Мумбаи Анджали Малпани считает, что не иметь собственной страницы в Интернете – для врача неэтично.

«Многие врачи до сих пор волнуются, что иметь свой сайт или блог в сети – это неэтично, - признает она. – Некоторые считают, что блоги нужны только тем, кто рекламирует себя и ищет новых клиентов. Я совершенно не согласна с этой точкой зрения. На самом деле, неэтично – не иметь своего сайта. Слово "доктор" происходит от латинского docere – учить. То есть одна из ключевых обязанностей врача – учить своих пациентов. Конечно, многие делают это лицом к лицу, но в таком формате вы очень ограничены. Интернет-сайт гораздо более мощный инструмент по обучению тысяч человек за то же время. Вы можете делать это, максимально адаптировав информацию под специфические нужды вашей читательской аудитории. Сайт хорошего врача – не о враче, а о пациенте! Если бы я была министром здравоохранения Индии, я бы сделала так, чтобы у каждого врача был сайт».

И напоследок 7 полезных советов от доктора Джона Мандрола, известного американского кардиолога-электрофизиолога, активиста и блогера.

  1. Ничего не пишите в соцсетях, когда вы злитесь. Остыньте – потом публикуйте. Недавно один из пациентов спросил меня: «А что будет, если я не буду лечиться и не стану принимать выписанные препараты?» Сначала я разозлился: да почему он подвергает сомнению мои рекомендации? Но потом понял, что приверженность терапии – это тоже важно, а во время приема я не уделил этой теме должного внимания. Я успокоился и подробно описал последствия, которые уберегут моего пациента от ошибки.
  2. Будьте аккуратны при выборе слов. Если есть сомнения относительно содержания вашего поста, возьмите паузу. Перечитайте. Помните, вы не журналист, вы врач. У вас есть время на редактуру.
  3. Никогда не публикуйте ничего такого, что позволит идентифицировать пациента. Избегайте любых подробностей, из которых можно понять, о ком вы пишите. Не недооценивайте право на личную жизнь.
  4. Получите разрешение. Если вы хотите написать о каком-то конкретном клиническом случае, спросите у пациента разрешения.
  5. Будьте уважительны. Никогда не пишите того, что не сказали бы лично. Поставьте себя на место того, о ком вы упоминаете. Будет ли ему приятно прочесть о себе такое?
  6. Будьте осторожны, принимая от пациентов приглашения «дружить» в соцсетях. Желательно иметь разные странички в соцсети – для личных целей и для общения с пациентами, и не смешивать эти две вещи.
  7. Сейчас много пособий по тому, как врачу строить общение онлайн. Не изобретайте велосипед. Я бы рекомендовал прочесть книгу Кевина Фо «Формирование, управление и защита вашей онлайн-репутации» (Kevin Pho/Establishing, Managing, and Protecting Your Online Reputation: A Social Media Guide for Physicians and Medical Practices). Также ответы на любые вопросы по данной теме можно найти у таких признанных гуру, как Ves DimovWes FisherJay SchlossWendy Sue Swanson и Bryan Vartebedian.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.