Обновленные положения Маастрихтского соглашения по лечению инфекции Helicobacter pylori опубликованы в JAMA. Последний пересмотр документа состоялся в 2012 году.
Американская коллегия кардиологов (ACC) совместно с Американской ассоциацией по проблемам сердца (AHA) и Американским обществам по проблеме сердечной недостаточности (HFSA) обновили рекомендации 2013 года. Текущее обновление – второе, в 2016 были обновлены положения руководства, касающиеся фармакотерапии сердечной недостаточности (СН).
Кроме того, в обновленный документ добавлены рекомендации и целевые значения АД для пациентов с риском развития СН (стадия А), со сниженной фракцией выброса (HFrEF) и сохраненной фракцией выброса (HFpEF). Текущее обновление уделяет внимание профилактике СН, лечению сопутствующих заболеваний.
Данные представлены на ежегодной встрече Американской ассоциации по изучению рака (American Association for Cancer Research/AACR), проходившей 1-5 апреля в Вашингтоне.
Исследователи включили данные 86 206 женщин из исследования Nurses’ Health Study, 43 977 мужчин из исследования Health Professionals Follow-Up Study в период с 1986 по 2012 год.
За 32 года наблюдений умерли 22 094 женщины и 14 749 мужчин, из них 8271 женщина и 4591 мужчина - от онкологических заболеваний. Риск смертности от рака на 7% ниже у женщин и на 15% у мужчин, которые регулярно принимали аспирин. При сравнении регулярного и нерегулярного приема отмечено снижение общего риска смерти на 7% у женщин и на 11% у мужчин в пользу первого.
Самое значимое влияние аспирина на смертность выявлено в отношении колоректального рака: при регулярном приеме относительный риск смерти снижается на 31% у женщин и на 30% у мужчин. Прием препарата приводил к снижению относительного риска смерти от рака предстательной железы на 23% у мужчин, от рака молочной железы – на 11% у женщин.
Исследователи выявили преимущества от приема аспирина в дозировках от 0,5 до 7 стандартных таблеток в неделю.
Бремя опухолевых заболеваний среди людей, живущих с ВИЧ, претерпевает заметные изменения. Об этом говорят данные HIV/AIDS Cancer Match Study, разработанного в рамках программы внутренних исследований Национального института рака США (National Cancer Institute/NCI) и Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC). Результаты исследования представлены на ежегодной встрече Американской ассоциации по изучению рака (American Association for Cancer Research/AACR), проходившей 1-5 апреля 2017 года в Вашингтоне.
Широкое использование современных антиретровирусных препаратов привело к резкому увеличению продолжительности жизни и появлению лиц пожилого возраста среди людей, инфицированных ВИЧ.
Эффективное лечение ВИЧ уменьшило риск развития саркомы Капоши, неходжкинской лимфомы и рака шейки матки. В 2010 году среди людей, живущих с ВИЧ в США, было диагностировано 7909 случаев рака. Из них 2719 были СПИД-ассоциированными заболеваниями, 5190 не связаны со СПИДом.
По прогнозам, в 2030 году резко сократится число СПИД-ассоциированных заболеваний – до 710. При этом число опухолевых заболеваний, не связанных со СПИДом, увеличится до 5794. Ожидается, что к этому времени наиболее распространенными будут рак предстательной железы, легких и печен
В рамках Международного конгресса по болезням печени (International Liver Congress/ILC), который прошел в Амстердаме 19-23 апреля, были представлены новые клинические рекомендации Европейской ассоциации по изучению болезней печени (EASL) по терапии вирусного гепатита В.
В документ включена новая номенклатура хронического гепатита В (ХГВ), расширены показания для начала терапии, даны четкие рекомендации для особых групп пациентов.
Всего в рамках ILC 2017 представлены четыре новых клинических руководства EASL по ведению пациентов с болезнями печени, включая рекомендации по лечению пациентов с острой печеночной недостаточностью.
В рамках ежегодного конгресса Европейского общества атеросклероза (EAS), проходившего 23-26 апреля в Чехии, экспертная группа сделала заявление: существует дозозависимая прямо пропорциональная связь между абсолютным содержанием холестерина ЛПНП и риском развития ССЗ, эта связь не зависит от других факторов риска.
Совместное заключение экспертов EAS основано на результатах более 200 клинических исследований с участием более 2 млн человек и включающих более 20 млн пациенто-лет наблюдений.
Повышенный уровень ЛПНП является единственным фактором риска развития ССЗ у лиц с семейной гиперхолестеринемией (СГХС). В рамках исследования был выявлен суммарный пороговый показатель ЛПНП-холестерина, влияющий на развитие ИБС и летальный исход. Так, например, у ребенка с гомозиготной формой СГХС и уровнем холестерина > 400 мг/дл пороговый показатель будет достигнут в 10–15 лет, у пациентов с гетерозиготным СГХС и более низким уровнем холестерина – к 35 годам, у лиц без СГХС - обычно к 60 годам.
Впервые с 1996 года рабочая группа по профилактике заболеваний в США (USPSTF) обновила рекомендации по скринингу преэклампсии (ПЭ) у беременных. USPSTF рекомендует проводить измерение артериального давления (АД) у беременных женщин во время всего периода беременности. Сфигмоманометрия – рекомендованный метод для измерения АД, которые необходимо проводить после 5 минут отдыха в положении сидя.
Имеющиеся доказательства не поддерживают необходимость исследования мочи в качестве скрининга ПЭ, поскольку одна лишь протеинурия не является предиктором заболевания, но используется в качестве диагностического критерия ПЭ.
Лечение ПЭ, помимо необходимых мероприятий в отношении матери и плода, включает антигипертензивную терапию и введение магния сульфата.
В качестве превентивной терапии женщинам с высоким риском развития ПЭ рекомендованы малые дозы аспирина (81 мг в сутки) после 12 недель беременности.
Решение о необходимости скрининга рака предстательной железы (РПЖ), основанного на измерении уровня простат-специфического антигена (ПСА), должно быть индивидуальным. USPSTF рекомендует, чтобы лечащий врач информировал мужчин в возрасте 55-69 лет о потенциальных преимуществах и рисках процедуры, а пациент имел возможность понять это и включить в свое решение (рекомендация С).
Скрининг несет небольшую потенциальную выгоду от снижения вероятности смерти от РПЖ. При этом многие мужчины испытывают потенциальный вред: ложноположительные результаты, которые требуют дополнительного тестирования и биопсии, гипердиагностика, избыточное лечение, осложнения лечения в виде недержания и импотенции.
USPSTF выступает против скрининга с определением ПСА у мужчин в возрасте 70 лет и старше (рекомендация D). Это можно объяснить медленным ростом этого вида рака с высокой 10-летней выживаемостью.
Порядка 15% людей с повышенным артериальным давлением имеют вторичную гипертензию, вызванную поражением почек или нарушениями эндокринной системы. Этот показатель выше среди детей (более 50%) и молодых людей в возрасте до 40 лет (около 30%).
В заявлении Эндокринного общества (Endocrine Society/ES) содержится руководство по скринингу 15 гормональных расстройств, которые могут быть причиной артериальной гипертензии (АГ).
В заявлении рассматриваются потенциальные причины эндокринной гипертензии с учетом распространенности и клинических проявлений: феохромоцитома и симпатическая параганглиома, первичный альдостеронизм, гипердезоксикортикостеронизм, вызванный врожденной гиперплазией коры надпочечников (дефицит β-гидроксилазы и 17α-гидроксилазы), опухолью и синдромом первичной резистентности к кортизолу, генетическим и приобретенным дефицитом 11β-гидроксистероиддегидрогеназы. Кроме того, к причинам вторичной АГ отнесены: синдром Кушинга, гиперпаратиреоз, гипо- и гипертиреоз, акромегалия, реноваскулярная гипертензия и обструктивное апноэ во сне.
Наиболее частой причиной эндокринной гипертензии назван первичный альдостеронизм, который следует исключать у большинства пациентов.
Выявление гормональных причин АГ у пожилых пациентов имеет низкий приоритет, выявление их в молодом возрасте - высокий приоритет, что может улучшить и продлить жизнь пациенту.
Вакцина RTS,S разработана для защиты от наиболее смертоносного вида малярийного паразита Plasmodium falciparum, распространенного в странах Африки.
В рамках пилотной программы ВОЗ, которая стартует в 2018 году в Гане, Кении и Малави, будет проведена оценка эффективности и безопасности вакцины у детей в возрасте 5–17 месяцев в условиях реальной клинической практики.
Информация, полученная в рамках пилотной программы ВОЗ, позволит принять обоснованное решение о более широком использовании противомалярийной вакцины.
Об этом свидетельствуют результаты когортного исследования, опубликованные в JAMA Cardiology.
Были проанализированы данные более 57 тыс. пациентов в возрасте 66 лет и старше, госпитализированных в период с 2002 по 2012 год с инфарктом миокарда. После госпитализации пациентам была назначена высокоинтенсивная терапия статинами (аторвастатин 40–80 мг или розувастатин 20–40 мг).
Спустя 6 месяцев и через 2 года после выписки 59 и 42% пациентов 66–75 лет продолжали принимать статины с высокой приверженностью. Почти 9 и 13% соответственно перешли на более низкую дозу, 17 и 19% имели низкую приверженность к терапии. Прием препаратов спустя 6 месяцев прекратили 12% пациентов, а спустя два года – 19%. Аналогичные результаты показал анализ данных группы пациентов старше 75 лет.
В соответствии с клиническим руководством Американской коллегии кардиологов и Американской ассоциации сердца (ACC/AHA) за 2013 год высокоинтенсивная терапия статинами рекомендована перенесшим инфаркта миокарда пациентам моложе 75 лет для предотвращения повторных сердечно-сосудистых событий.
FDA одобрило cerliponase alfa для лечения редкого нейродегенеративного рецессивно наследуемого заболевания – болезни Баттена. До этого эффективных методов лечения не существовало.
Одобрение FDA основано на результатах нерандомизированного клинического исследования с участием 22 пациентов (от 3 до 8 лет) с CLN2. В заявлении FDA отмечается, что при применении церлипоназа альфа существует ряд противопоказаний, в том числе не рекомендуется назначение препарата пациентам с вентрикулоперитонеальными шунтами. Во время введения препарата рекомендуется проводить мониторинг жизненно важных функций организма пациента.
Приведенная научная информация, содержащая описание активных веществ лекарственных препаратов, является обобщающей. Содержащаяся на сайте информация не должна быть использована для принятия самостоятельного решения о возможности применения представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.