Дмитрий Морозов: особый статус врача приведет к многократному усилению ответственности

06.02.2019
00:00
Председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов заявил, что не поддержит предложения Национальной медицинской палаты об особом социальном статусе врача по аналогии с сотрудниками МВД, суда и прокуратуры. Комментарий прозвучал 5 февраля на пресс-конференции.  

Законопроект, направленный на защиту жизни и здоровья пациентов и медицинских работников, подготовленный вице-спикером Госдумы Ириной Яровой и Дмитрием Морозовым, был принят в первом чтении 16 июня 2018 г. Нацмедпалата предлагала законодателям существенно доработать документ, а именно: внести в него пункт об особом статусе медицинских работников. Парламентские юристы высказались против. В итоге до второго чтения документ так и не дошел.  

«По мнению юристов, придание особого социального статуса врачу сразу даст ему такие же обязанности и многократное усиление ответственности. А у нас ответственность медицинских работников и так уже очень серьезно прописана. И я, например, являюсь сторонником рассмотрения административного наказания и штрафов и некоего сужения уголовного (наказания. – Прим. ред.), потому что мы уже не можем так жестко регламентировать работу, которая является, по сути, творчеством. Ведь настоящее врачевание – это высочайший уровень творчества. Я очень надеюсь, что наши коллеги согласятся с этой концепцией», – уточнил Дмитрий Морозов.

По его словам законопроект дойдет до второго чтения, когда будет достигнут консенсус. Пока его нет. Как считает президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль, в представленном варианте законопроект полностью не защищает врача и имеет недостатки, из-за которых документ будет сложно применить на практике. 

Эксперты палаты поддержали депутатский законопроект в части внесения изменений в ст. 115, 119 Уголовного кодекса, предусматривающих ответственность за причинение легкого вреда здоровью, за угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью. Однако, на их взгляд, положения новой статьи (124.1), которой предлагается ввести уголовную ответственность для лиц, препятствующих медицинским работникам оказывать помощь больным, вызывают сомнения. В 2017 г. НМП представила в Минздрав подготовленный совместно с экспертами Всероссийского государственного университета юстиции проект существенных изменений и дополнений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ. Он устанавливал наказание за применение насилия, опасного для жизни или здоровья медицинских работников в виде лишения свободы на срок до 10 лет. А при посягательстве на жизнь медработника, исполняющего профессиональные обязанности, – до 20 лет.  

Накануне Общероссийский народный фронт запустил опрос о правах и ответственности медработников. На основе исследования будут подготовлены предложения по созданию механизмов защиты прав медиков и формированию их профессиональной ответственности, которые ОНФ направит в Правительство РФ. По данным Минздрава, за последние шесть лет зафиксировано 1226 случаев травмирования медиков в результате нападений. Статистика не учитывает побои без серьезных травм, а также оскорбления. Сами медработники считают, что реальная цифра гораздо выше. 

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.