AHA: самые значимые исследования 2019 года

06.01.2020
00:00
В рамках ежегодной научной сессии Американской ассоциации по проблемам сердца (AHA 2019), прошедшей 16–18 ноября в Филадельфии, представлены результаты важнейших клинических исследований в кардиологии и терапии.

ISCHEMIA

Исследование ISCHEMIA не выявило преимуществ инвазивных методов лечения ишемической болезни сердца (ИБС) над оптимальной лекарственной терапией.

Исследование проводилось в 320 клинических центрах 37 стран. В нем приняли участие 5179 пациентов (средний возраст – 64 года). Части из них проводили катетеризацию сердца с последующим коронарным стентированием или аортокоронарным шунтированием, другая часть получала оптимальную лекарственную терапию. Наблюдение продолжалось в среднем 3,3 года.

Доля сердечно-сосудистых событий (ССС) – инфаркта миокарда (ИМ), госпитализаций по причине нестабильной стенокардии или сердечной недостаточности, а также смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) составила 13,3% в первой группе и 15,5% – во второй. Смертность от всех причин не различалась: 6,4 и 6,5% соответственно.

Применение инвазивных методов связано с увеличением риска перипроцедурного ИМ в течение последующих 6 месяцев со снижением риска спонтанного ИМ в течение 4 лет, а также с улучшением качества жизни пациентов, поступивших со стенокардией.

RECOVERY

Раннее протезирование аортального клапана у пациентов с бессимптомным аортальным стенозом уменьшает смертность. Данные получены в исследовании RECOVERY.

Из 145 участников 73 пациентам провели протезирование аортального клапана, 72 получали консервативную лекарственную терапию. Однако 74% из них в дальнейшем перенесли операцию из-за ухудшения состояния.

При раннем протезировании уменьшалась сердечно-сосудистая смертность (1% против 15%) и смертность от всех причин (7% против 21%). Наблюдение продолжалось в среднем 6 лет.

COLCOT

Низкие дозы колхицина могут снижать риск ишемических сердечно-сосудистых событий (ССС) у пациентов, недавно перенесших инфаркт миокарда (ИМ). Данные получены в исследовании COLCOT (COLchicine Cardiovascular Outcomes Trial).

В дополнение к стандартной терапии 4745 пациентов (средний возраст 60,6 года) получали 0,5 мг колхицина или плацебо. Прием препарата привел к снижению риска ССС через 22,6 месяца наблюдений – 5,5% против 7,1%. Наиболее значимо прием колхицина влиял на снижение частоты инсультов, срочной госпитализации с последующей коронарной реваскуляризацией.

Планируется расширение исследования – проведения COLCOT-T2D с участием 10 тыс. пациентов с сахарным диабетом 2-го типа. Однако результаты Colchicine-PCI не подтвердили существенную пользу приема колхицина после чрескожного коронарного вмешательства (ЧКВ).

TWILIGHT-ACS

Ранее на конференции Transcatheter Cardiovascular Therapeutics (TCT 2019) были представлены результаты TWILIGHT. Прекращение приема аспирина после трех месяцев терапии в комплексе с тикагрелором связано с уменьшением частоты кровотечений без увеличения смертности, инфаркта миокарда и инсульта после чрескожного коронарного вмешательства (ЧКВ).

На АНА 2019 представили последовавшее за этим исследование TWILIGHT-ACS, в которое включили 4614 пациентов с острым коронарным синдромом. В группе пациентов, получавших тикагрелор в монотерапии, риск кровотечений 2-, 3- и 5-го типов по классификации BARC снизился на 53% в течение года по сравнению с двойной терапией тикагрелором и аспирином, число ССС практически не различалось.

GALILEO

Пероральный антикоагулянт ривароксабан оказался не лучшим вариантом для лечения пациентов после транскатетерной замены аортального клапана (TAVR), показывают результаты преждевременно завершившегося исследования GALILEO, которое проводили в 136 клинических центрах 16 стран.

Пациенты получали комбинацию ривароксабана и аспирина и после трех месяцев лечения исключали аспирин, либо вначале получали аспирин и клопидогрел и продолжали терапию без клопидогрела. Частота смертности и тромбоэмболии были выше в группе ривароксабана по сравнению с антиагрегантами (12,7% против 9,5%), серьезные кровотечения также чаще наблюдались при приеме антикоагулянта (5,6% против 3,8%).

ORION-10 и ORION-9

Завершились исследования III фазы нового гиполипидемического препарата inclisiran, который нужно применять в виде подкожной инъекции раз в полгода.

При приеме со статинами inclisiran показал снижение уровня липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) на 58% у пациентов с атеросклерозом (ORION-10), на 50% – у пациентов с семейной гиперхолистеринемией (ORION-9) по сравнению с плацебо. Побочные эффекты препарата оказались незначительными.

Inclisiran селективно ингибирует синтез фермента PCSK9 в печени. По сообщению производителя, планируется подача заявления на одобрение препарата FDA в конце года, в начале 2020-го – в европейские регуляторные органы.

Treat Stroke to Target

Исследование Treat Stroke to Target представляет первые доказательства, что агрессивное снижение уровня ЛПНП приносит пользу при относительной безопасности.

Treat Stroke to Target проводилось в 77 центрах Кореи и Франции. Достижение целевого уровня ЛПНП менее 70 мг/дл при приеме статинов (или, если требуется, эзетимиба) у пациентов после ишемического инсульта или транзиторной ишемической атаки (ТИА) с признаками атеросклероза снижает риск ССС.

Частота возникновения ишемического инсульта, инфаркта миокарда и смертности от ССЗ у пациентов, достигших среднего уровня ЛПНП в 65 мг/дл, составила 8,5%. Во второй группе со средним уровнем ЛПНП 95 мг/дл – 10,9%.

Как отмечают исследователи, частота внутричерепных кровоизлияний, которые вызывают наибольшие опасения при агрессивной гиполипидемической терапии, в первой группе не увеличилась.

Присоединяйтесь!

Все новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.