Увеличение количества лейкоцитов в крови. Норма лейкоцитов в крови - 5,5-8,8·109/л, но этот показатель может отличаться в большую или меньшую сторону, в зависимости от лаборатории и используемых методов. Для взрослых лейкоцитозом считается повышение количества лейкоцитов в крови более 9,0·109/л. Для детей разных возрастов понятие лейкоцитоз различно, что связано с колебанием нормы лейкоцитов в крови по мере роста ребёнка. Так, например, для ребёнка в возрасте 1-3 дня лейкоцитозом будет считаться повышение лейкоцитов более 32,0·109/л, а для ребёнка в 7 лет - более 11,0·109/л.
Лейкоцитоз может быть физиологическим и патологическим, первый возникает у здоровых людей, второй - при каких-то болезненных состояниях.
Причины физиологического лейкоцитоза:
- прием пищи (при этом число лейкоцитов не превышает 10-12·109/л)
- физическая работа, прием горячих и холодных ванн
- беременность, роды, предменструальный период
Причины патологического лейкоцитоза
- инфекционные заболевания (пневмония, сепсис, менингит, пиелонефрит и т. д.)
- инфекционные заболевания с преимущественным поражением клеток иммунной системы (инфекционный мононуклеоз и инфекционный лимфоцитоз)
- различные воспалительные заболевания, вызываемые микроорганизмами (перитонит, флегмона и т. д.).
Исключения: некоторые инфекционные заболевания, протекающие с лейкопенией (брюшной тиф, малярия, бруцеллез, корь, краснуха, грипп, вирусный гепатит в острой фазе). Если в острой фазе инфекционного заболевания отсутствует лейкоцитоз - это неблагоприятный признак, свидетельствующий о слабой реактивности (сопротивляемости) организма.
- воспалительные заболевания немикробной этиологии (ревматоидный артрит, системная красная волчанка и др.)
- инфаркты различных органов (миокарда, лёгких и т. д.) - в их основе лежит асептическое (безмикробное) воспаление
- обширные ожоги
- большая кровопотеря
- злокачественные заболевания (онкология)
Исключения: метастазы в костный мозг могут нарушать кроветворение и вызывать лейкопению
- пролиферативные заболевания системы крови (лейкозы и т. д.), но это относится только к лейкемической (более 50-80·109/л лейкоцитов) и сублейкемической (50-80·109/л лейкоцитов) формам
Исключения: при лейкопенической (содержание лейкоцитов в крови ниже нормы) и алейкемической (содержание лейкоцитов в крови ниже нормы, отсутствие бластных (незрелых) клеток) формах, лейкоцитоза не будет
- уремия, диабетическая кома
- спленэктомия - лейкоцитоз 15-20·109/л с увеличением количества нейтрофилов до 90 %.
Приведенная научная информация, содержащая описание активных веществ лекарственных препаратов, является обобщающей. Содержащаяся на сайте информация не должна быть использована для принятия самостоятельного решения о возможности применения представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.