Витамин B2; оказывает метаболическое действие; взаимодействует с АТФ, образуя коэнзимы флавинпротеинов - флавинаденинмононуклеотид и флавинадениндинуклеотид, являющиеся компонентами таких ферментов, как сукцинатдегидрогеназа, цитохромредуктаза, диафораза, оксидазы аминокислот и др. Регулируя окислительно-восстановительные процессы, принимает участие в переносе H+, тканевом дыхании, углеводном, белковом и жировом обменах, в поддержании нормальной зрительной функции глаза, синтезе Hb и эритропоэтина. Активируемая рибофлавином пиридоксалькиназа превращает пиридоксин (витамин B6) в активную форму пиридоксальфосфат. Способствует превращению триптофана в ниацин, сохранению целостности эритроцитов. Входит в состав глутатионредуктазы, ксантиноксидазы. Синтезируется нормальной кишечной микрофлорой и сам необходим для ее поддержания.
Фармакокинетика
Быстро всасывается из ЖКТ (преимущественно из 12-перстной кишки). Хронический гастрит, энтерит, ахилия, мальабсорбция, этанол замедляют абсорбцию. Связь (преимущественно в виде метаболитов - флавинаденинмононуклеотида и флавинадениндинуклеотида) с белками плазмы - 60%. Распределяется по всем органам и тканям, депонируется в мышечной ткани, печени, селезенке, почках и миокарде. Проникает через плаценту и в грудное молоко. Метаболизируется в печени. T1/2 - 66-84 мин. Выводится почками, практически полностью в виде метаболитов, при приеме в высоких дозах - преимущественно в неизмененном виде. В незначительных количествах выводится с калом. Выводится при гемодиализе, но значительно медленнее, чем при почечной экскреции.
Гипо- и авитаминоз B2, а также состояния повышенной потребности организма в витамине B2:
гемералопия,
васкуляризация роговицы (corneal vascularization),
конъюнктивит,
блефарит,
светобоязнь,
неполноценное и несбалансированное питание (в т.ч. парентеральное),
мальабсорбция,
беременность (особенно при никотиновой и лекарственной зависимости, многоплодная беременность),
период лактации,
ангулярный стоматит,
хейлоз,
дерматоз,
себорейный дерматит,
глоссит,
дисбактериоз,
угнетение костномозгового кроветворения,
анемия (нормоцитарная, нормохромная),
невропатия,
ожоги,
длительная лихорадка,
гастрэктомия,
заболевания гепатобилиарного тракта (обструктивная желтуха, цирроз, в т.ч. алкогольный),
фототерапия,
гипотрофия,
гипербилирубинемии новорожденных,
гипертиреоз,
хронические инфекционные заболевания,
болезни ЖКТ (тропическая спру, глютеновая энтеропатия, болезнь Крона, персистирующая диарея),
злокачественные опухоли,
длительный стресс,
одновременное применение фенотиазинов, трициклических антидепрессантов, препаратов, блокирующих канальцевую секрецию.
Гиперчувствительность.
Внутрь, в/м.
Внутрь: взрослым - 5-10 мг в сутки, в тяжелых случаях - 5-10 мг 3 раза в сутки; детям - 2-5 мг 1 раз в сутки. Длительность лечения - 1-1.5 мес. В/м: 1 мл 1% раствора (0.1 г) 1 раз в сутки в течение 10-15 дней (детям - 3-5 дней), затем 2-3 раза в неделю; курс лечения - 15-20 инъекций. При заболеваниях глаз - 0.2-0.5 мл 1% раствора в течение 10-15 дней.
Редко - аллергические реакции.
Уменьшает активность доксициклина, тетрациклина, окситетрациклина, эритромицина и линкомицина. Несовместим со стрептомицином.
Хлорпромазин, имипрамин, амитриптилин за счет блокады флавинокиназы нарушают включение рибофлавина в флавинаденинмононуклеотид и флавинадениндинуклеотид и увеличивают его выведение с мочой.
Этанол, трициклические антидепрессанты, фенотиазины, препараты, блокирующие канальцевую секрецию, снижают абсорбцию (требуют увеличения дозы рибофлавина).
М-холиноблокаторы увеличивают всасывание и биодоступность (снижают перистальтику кишечника). Тиреоидные гормоны ускоряют метаболизм.
Уменьшает и предупреждает побочные эффекты хлорамфеникола (нарушение гемопоэза, неврит зрительного нерва).
Совместим с ЛС, стимулирующими гемопоэз, антигипоксантами, анаболическими стероидами.
Окрашивает мочу в светло-желтый цвет. Продукты, богатые витамином B2, - дрожжи, печень, почки, молоко, яичный желток, арахис, сыр, творог, грибы, кефир, скумбрия, треска, мясо, горох, листовые овощи, зародыши и оболочки зерновых культур. Следует иметь в виду, что рибофлавин разрушается под влиянием лучей синей части солнечного спектра (порядка 450 нм).
В настоящее время не доказана эффективность рибофлавина для лечения вульгарных угрей, синдрома "жжения" в стопах, врожденной метгемоглобинемии, мигренозной головной боли, мышечных спазмов.
Приведенная научная информация, содержащая описание активных веществ лекарственных препаратов, является обобщающей. Содержащаяся на сайте информация не должна быть использована для принятия самостоятельного решения о возможности применения представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.