Противогрибковое средство, подавляет синтез бета-(1,3)-D-глюкана - важнейшего компонента клеточной стенки многих рифомицетов и дрожжей и отсутствующего в клетках млекопитающих. Обладает активностью in vitro в отношении различных патогенных грибов Aspergillus (включая Aspergillus fumigatus, Aspergillus flavus, Aspergillus niger, Aspergillus nidulans и Aspergillus terreus) и Candida spp. (включая Candida albicans, Candida dubliniensis, Candida glabrata, Candida guilliermondii, Candida kefyr, Candida krusei, Candida lipolytica, Candida lusitaniae, Candida parapsilosis, Candida pseudotropicalis и Candida tropicalis).
Фармакокинетика
После однократной в/в инфузии в течение 1 ч концентрация каспофунгина в плазме снижается многофазно. Сразу после инфузии наступает короткая альфа-фаза, за которой следует бета-фаза с T1/2 - 9-11 ч (концентрация снижается линейно между 6 и 48 ч после инфузии), в течение которой концентрация препарата в плазме снижается на порядок. Также имеется дополнительная гамма-фаза с T1/2 - 27 ч. Преобладающим механизмом, влияющим на плазменный клиренс, является распределение. Интенсивно связывается с альбумином (приблизительно 97%) при минимальном распределении в эритроциты. Около 92% обнаруживается в тканях через 36-48 ч после введения разовой дозы 70 мг. В течение первых 30 ч после введения выведение и метаболизм незначительны. Проникает через плацентарный барьер (экспериментальные данные). Медленно метаболизируется путем гидролиза и N-ацетилирования. Подвергается также спонтанному химическому разрушению до пептидного соединения с открытым кольцом - L-747969. Дополнительный метаболизм включает гидролиз до основных аминокислот и их производных, включая дигидроксигомотирозин и N-ацетил-дигидроксигомотирозин, которые обнаруживаются только в моче, что указывает на их быстрый почечный клиренс. Выводится на 41% с мочой (1.4% в неизмененном виде) и 34% с калом. Почечный клиренс - 0.1 мл/мин. Концентрация каспофунгина в плазме у мужчин и женщин в 1-й день после введения разовой дозы 70 мг одинакова. После 13 ежедневных введений по 50 мг концентрация каспофунгина в плазме у некоторых женщин приблизительно на 20% выше, чем у мужчин. AUC у лиц пожилого возраста (65 лет и старше) на 28% выше. Концентрация каспофунгина у больных с незначительно выраженной печеночной недостаточностью (5-6 баллов по шкале Чайлд-Пьюга) после введения разовой дозы 70 мг выше на 55%, при многократном введении - на 19-25% на 7-й и 14-й день.
Системный кандидоз, включая кандидемию (в т.ч. на фоне нейтропении), эзофагеальный кандидоз, орофарингеальный кандидоз, аспергиллез у пациентов, резистентных к др. видам терапии или при ее непереносимости.
Гиперчувствительность, тяжелая печеночная недостаточность (более 9 баллов по шкале Чайлд Пьюга), беременность, период лактации, возраст до 18 лет (эффективность и безопасность применения не установлены).
В/в капельно, в течение не менее 1 ч.
Системный кандидоз: в первый день вводят разовую нагрузочную суточную дозу 70 мг. В последующие дни лечения суточная доза составляет 50 мг 1 раз в сутки. Продолжительность лечения должна основываться на клинической ответной реакции пациента и данных микробиологических исследований. Общим правилом является продолжение противогрибковой терапии как минимум в течение 14 сут после последнего выделения чувствительной культуры. Пациентам, у которых сохраняется нейтропения, курс лечения может быть продлен до ее разрешения. Эзофагеальный и орофарингеальный кадидоз: по 50 мг 1 раз в сутки. Аспергиллез: в первый день вводят разовую нагрузочную суточную дозу 70 мг. В последующие дни суточная доза составляет 50 мг 1 раз в сутки, при необходимости доза может быть увеличена до 70 мг 1 раз в сутки. Продолжительность лечения зависит от тяжести основного заболевания, восстановления после иммуносупрессии и клинической ответной реакции больного.
Пожилым больным (в возрасте 65 лет и старше) коррекции дозы не требуется.
При одновременном назначении с индукторами микросомального окисления в печени возможно повышение суточной дозы до 70 мг после нагрузочной дозы 70 мг.
При легкой степени печеночной недостаточностью (5-6 баллов по шкале Чайлд-Пьюга) коррекции дозы не требуется. При умеренной степени печеночной недостаточности (7-9 баллов) после начальной нагрузочной дозы 70 мг рекомендуемая доза - 35 мг/сут.
Для приготовления инфузионного раствора флакон с лиофилизатом согревают до комнатной температуры и добавляют 10.5 мл воды для инъекций, осторожно перемешивают до получения прозрачного раствора препарата в концентрации 7 мг/мл (флакон 70 мг) или 5 мг/мл (флакон 50 мг). Приготовленный концентрат хранят не более 24 ч при температуре не выше 25 град. C. Конечный раствор для инфузии готовят, разбавляя необходимое количество концентрата в 250 мл 0.9% раствора NaCl или раствора Рингера лактата. Конечный раствор необходимо использовать в течение 24 ч при условии хранения при температуре не выше 25 град. С или в течение 48 ч - при 2-8 град. С.
Частые (более 1/100): гипертермия, головная боль, боль в животе, озноб, тошнота, диарея, рвота, повышение активности "печеночных" ферментов (АЛТ, ACT, ЩФ, прямой и непрямой билирубин), гиперкреатининемия, анемия, флебит/тромбофлебит, кожная сыпь, зуд. Аллергические реакции (сыпь, отек лица, зуд, ощущение жара, бронхо-спазм), анафилаксия (диспноэ и усиление сыпи, возникшей ранее на фоне применения препарата).
Изменения лабораторных показателей: гипоальбуминемия, гипопротеинемия, гипокалиемия, гипонатриемия, гипокальциемия, снижение Hb, лейкопения, эозинофилия, тромбоцитопения, нейтропения, повышение АЧТВ, увеличение протромбинового времени, протеинурия, эритроцитурия, лейкоцитурия.
Передозировка. Симптомы: не отмечалось клинически значимых симптомов при применении в наибольшей дозе - 210 мг.
Лечение: гемодиализ неэффективен.
Не смешивать с др. растворами (в т.ч. содержащими декстрозу). Совместим с 0.9% раствором NaCl, Рингера лактата. Эфавиренз, нелфинавир, невирапин, рифампин, дексаметазон, фенитоин или карбамазепин при одновременном назначении приводят к снижению концентрации каспофунгина в плазме.
Не влияет на фармакокинетику итраконазола, амфотерицина В, рифампина или активных метаболитов микофенолата. Снижает концентрацию такролимуса. Циклоспорин повышает AUC на 35%.
Рифампин может как ускорять, так и замедлять выведение каспофунгина.
Не рекомендуется одновременное применение с циклоспорином из-за возможного транзиторного повышения активности АСТ и АЛТ (до 3 раз).
Клинического опыта применения препарата у беременных женщин не имеется. В эксперименте на крысах установлено, что каспофунгин в дозе 5 мг/кг/сут вызывает снижение массы тела плода, увеличение частоты неполной оссификации костей черепа и скелета, а также повышение частоты встречаемости шейного ребра. Данных о проникновении препарата в материнское молоко нет.
Приведенная научная информация, содержащая описание активных веществ лекарственных препаратов, является обобщающей. Содержащаяся на сайте информация не должна быть использована для принятия самостоятельного решения о возможности применения представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.