Антисептическое средство, расщепляясь в щелочном содержимом кишечника, высвобождает салициловую кислоту и фенол. Салициловая кислота оказывает жаропонижающее и противовоспалительное действие, фенол активен в отношении патогенной микрофлоры кишечника. Оказывает некоторое уроантисептическое действие. По сравнению с современными противомикробными ЛС фенилсалицилат менее активен, но малотоксичен, не раздражает слизистую оболочку желудка, не вызывает дисбактериоза и др. осложнений противомикробной терапии.
Фармакокинетика
При пероральном приеме не подвергается воздействию кислой среды желудочного сока, расщепляется в щелочном содержимом кишечника. Выделяется почками, создавая высокие концентрации в мочевыводящих путях.
Колит,
энтероколит,
цистит,
пиелит,
пиелонефрит.
Гиперчувствительность, ХПН.
Внутрь, по 0.25-0.5 г 3-4 раза в день.
Аллергические реакции.
Лечение фенилсалицилатом рекомендуется проводить в составе комплексной терапии с одновременным назначением спазмолитиков, вяжущих и др. ЛС.
Приведенная научная информация, содержащая описание активных веществ лекарственных препаратов, является обобщающей. Содержащаяся на сайте информация не должна быть использована для принятия самостоятельного решения о возможности применения представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.