Вызывает деполимеризацию и распад микротрубочек в гранулоцитах и других подвижных клетках: нарушается миграция нейтрофилов, фагоцитоз и выброс медиаторов воспаления. Связывается с тубулином и нарушает функции митотического веретена: прекращение пролиферации клеток на этапе метафазы митоза, особенно чувствительны быстро делящиеся клетки (механизм действия подобен винкристину, винбластину, подофиллотоксину и гризеофульвину). Нарушает внутриклеточный транспорт гранул: препятствие выбросу гистамина тучными клетками, подавление секреции инсулина и движение меланина в меланофорах.
Подагра (купирование и предупреждение приступов), другие острые приступы хондрокальциноза, периодическая болезнь, синдром Бехчета.
Гиперчувствительность, острая печеночная и почечная недостаточность, беременность, период лактации.
Внутрь. В первый день лечения - 3 мг в сутки (1 таблетка утром и 2 таблетки вечером), во 2-й и 3-й дни - 2 мг в сутки (по 1 таблетке утром и вечером), в 4-й и последующие дни - по 1 таблетке в день (вечером). Для профилактики острых подагрических артритов - 1 мг в сутки (вечером).
Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, боль в животе, диарея.
Со стороны мочевыделительной системы: нарушение функции почек.
Со стороны системы кроветворения: лейкопения; при длительном применении - агранулоцитоз.
Дерматологические реакции: при длительном применении - алопеция.
При одновременном применении с антибиотиками группы макролидов нельзя исключить возможность развития токсического действия колхицина, особенно у пациентов с предшествующим нарушением функции почек.
При одновременном применении с цианокобаламином происходит уменьшение его абсорбции из ЖКТ.
Верапамил увеличивает плазменную концентрацию колхицина, что повышает риск его побочного действия.
Детский возраст до 18 лет. При нарушениях функций почек и/или печени, у больных пожилого возраста, при заболеваниях ЖКТ, сердца.
Категория FDA - D.
Адекватные и хорошо контролируемые исследования у человека не проводились. В большинстве случаев у женщин и мужчин, применявших колхицин, рождались здоровые доношенные дети. Однако в одном исследовании отмечено увеличение частоты трисомии 21 (синдром Дауна). У животных оказывал тератогенный эффект. Проникает в грудное молоко. Побочные эффекты у детей в первые полгода жизни не отмечались.
Особые указания
Длительное применение требует систематического контроля картины периферической крови.
Приведенная научная информация, содержащая описание активных веществ лекарственных препаратов, является обобщающей. Содержащаяся на сайте информация не должна быть использована для принятия самостоятельного решения о возможности применения представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.