A02AАнтациды

Антациды

Для снижения избыточной кислотности желудочного сока применяют антацидные средства, которые представляют собой основания, вступающие в химическую реакцию с хлористоводородной кислотой желудочного сока, нейтрализуя ее.

Классификация антацидных ЛС основана на всасываемости препаратов из кишечника, скорости развития действия, эффективности, способностью оказывать резорбтивное действие, образованием в желудке СО2.

Выделяют всасывающиеся (системные, растворимые) антациды и невсасывающиеся (несистемные, нерастворимые) антациды. К всасывающимся антацидам относится натрия гидрокарбонат. К невсасывающимся антацидам относятся кальция карбонат (всасывается не более чем на 10%), магния оксид, магния гидроксид, магния карбонат основной, алюминия гидроксид, алюминия фосфат.

К быстродействующим антацидным средствам относится натрия гидрокарбонат (NaHCO3). Однако он вызывает образование в желудке СО2. Это приводит к растяжению желудка и, кроме того, может быть причиной вторичного повышения отделения хлористоводородной кислоты. Действует препарат кратковременно. Натрия гидрокарбонат хорошо растворим в воде, легко абсорбируется и может быть причиной системного алкалоза. К препаратам магния относятся магния окись (MgO) и магния трисиликат. Действие их развивается медленнее, чем натрия гидрокарбоната. Магния окись в 3-4 раза активнее натрия гидрокарбоната. СО2 при применении препаратов магния не образуется. Соединения магния плохо растворимы. Лишь очень небольшая их часть всасывается из кишечника. Системного действия они обычно не оказывают. Однако при патологии почек возможна гипермагниемия. При приеме в больших количествах соединения магния вызывают послабляющее действие. Магния трисиликат обладает также адсорбирующими свойствами.

Алюминия гидроокись является антацидным и адсорбирующим средством. При взаимодействии с хлористоводородной кислотой желудка СО2 не образуется. Системного алкалоза при ее применении не возникает. Может вызывать запор.

Антацидной активностью обладает также кальция карбонат осажденный (СаСО3, мел осажденный), который взаимодействует с соляной кислотой медленнее, чем натрия гидрокарбонат. В результате взаимодействия выделяется также углекислый газ. Кроме того, ионы кальция оказывают прямое стимулирующее действие на секрецию гастрина клетками слизистой оболочки желудка и в результате стимулируют вторичную секрецию соляной кислоты еще в большей степени, чем натрия гидрокарбонат. При длительном приеме всасыванию подвергается примерно 10 % принятого кальция гидрокарбоната, что может привести к развитию гиперкальциемии, особенно у больных с нарушенной функцией почек. При длительном применении кальция гидрокарбоната возможно развитие запоров и образование камней в почках. Гиперкальциемия также угнетает продукцию паратгормона, вызывая задержку выведения фосфора и накопление фосфата кальция, что ведет в свою очередь к кальцификации тканей и развитию нефрокальциноза. При применении кальция гидрокарбоната может развиваться алкалоз. Сочетанный прием кальцийсодержащих антацидов с молоком способствует развитию “молочно-щелочного” синдрома, признаками которого являются гиперкальциемия, транзиторная азотемия, тошнота, рвота, полиурия и психические нарушения.

Механизм действия

Всасывающиеся антациды вступают в прямую реакцию нейтрализации с соляной кислотой в просвете желудка. Их эффект наступает быстро, но продолжается недолго. Эффект невсасывающихся антацидов развивается медленнее, но и продолжается более длительное время. Одним из механизмов лечебного действия антацидов является абсорбция пепсина, кроме того, при повышении рН пепсиноген не конвертируется в пепсин. Таким образом, антацидные ЛС снижают протеолитическую активность желудочного сока. Эти ЛС связывают лизолецитин и желчные кислоты, повреждающие слизистую оболочку желудка. Отмечена способность невсасывающихся антацидов повышать концентрацию простагландинов в гастродуоденальной слизистой оболочке, стимулировать секрецию бикарбонатов, увеличивать выработку гликопротеинов желудочной слизи, предохранять эндотелий капилляров от повреждающего действия ульцерогенных агентов, улучшать процессы регенерации эпителиоцитов и стимулировать развитие микроциркуляторного русла. Антацидные ЛС различаются также по своей кислотонейтрализующей активности, которая выражается количеством ммоль соляной кислоты, нейтрализуемой стандартной дозой антацидного ЛС до рН 3,5 в течение 15 мин. Кислотонейтрализующая способность зависит от метода ее измерения и подвержена значительным индивидуальным различиям у разных людей.

Наряду с монокомпонентными препаратами к всасывающимся антацидам относят:

  • cмесь Бурже (сернокислый натрий, фосфорнокислый натрий, натрия бикарбонат);
  • смесь Ренни (кальция карбонат + магния карбонат);
  • смесь Тамс (кальция карбонат + магния карбонат).

А также комбинированные и смешанные препараты антацидов, содержащие два или большее количество активных компонентов. Рациональные фиксированные комбинации антацидов позволяют варьировать скорость наступления терапевтического эффекта и продолжительность действия, а также уменьшать количество побочных эффектов и улучшать переносимость.

Фармакокинетика

Эффект невсасывающихся антацидов на интрагастральный рН непродолжительный: их прием натощак влияет на кислотность в течение 30 минут, что связано и с быстрой эвакуацией ЛС из желудка. При приеме антацида через 1 ч и через 3 ч после еды интрагастральный рН поддерживается на уровне выше 2 в течение 3 ч. Эти ЛС мало влияют на ночную кислотную продукцию, даже если назначать их непосредственно перед сном.

Место в терапии

В гастроэнтерологии антацидные ЛС используют в терапии кислотозависимых заболеваний, однако не применяются в качестве монотерапии, как блокаторы Н2-рецепторов гистамина и ИПП.

Антациды применяют в следующих ситуациях:

  • для снятия симптомов гастродуоденальных язв, рефлюкс-эзофагита при самолечении;
  • как средство проведения дифференциального диагноза ex juvantibus между кардиальными и некардиальными загрудинными болями;
  • как средство дифференциального диагноза ex juvantibus эпигастральных язвенных и билиарных болей;
  • для купирования симптомов ЯБ, ГЭРБ, хронического панкреатита в первые дни обострений до назначения стандартизированного лечения;
  • как лечебное средство, принимаемое пациентами по требованию (on demand) при изжоге, язвенных голодных болях, язвенной диспепсии и т. д.

Невсасывающиеся антациды обладают цитопротективным действием, связанным с повышением содержания простагландинов в слизистой оболочке желудка, стимуляцией секреции бикарбонатов, увеличением выработки гликопротеинов желудочной слизи. Они способны предохранять эндотелий капилляров подслизистого слоя от повреждающего действия ульцерогенных веществ, улучшать процессы регенерации эпителиальных клеток и стимулировать развитие микроциркуляторного русла слизистой оболочки желудка.

Переносимость и побочные эффекты

При применении всасывающихся антацидов (гидрокарбоната натрия, реже — карбоната кальция) после кратковременного эффекта нейтрализации соляной кислоты следует реакция «рикошетного» повышения кислотной продукции (синдром «отдачи»), которая обусловлена стимуляцией гастринпродуцирующих клеток или непосредственным эффектом Ca2+ на париетальные клетки. При длительном применении этих ЛС описано развитие системного метаболического алкалоза (с головной болью, тошнотой, рвотой).

Гидрокарбонат натрия способен отрицательно влиять на водно-солевой обмен: 2 г гидрокарбоната задерживают жидкость в той же степени, что и 1,5 г хлорида натрия. У пациентов пожилого возраста с патологией сердечно-сосудистой системы повышается артериальное давление, усиливаются отеки, нарастают признаки сердечной недостаточности.

Антациды, содержащие карбонатную группу (гидрокарбонат натрия, карбонаты кальция и магния), реагируют с соляной кислотой с образованием углекислого газа, что обусловливает растяжение желудка и болевой синдром, а также отрыжку и метеоризм, особенно нежелательные при ГЭРБ.

Ощелачивание мочи под действием гидрокарбоната натрия и препаратов магния (оксида, гидроксида и карбоната) может приводить к выпадению в осадок фосфатов с образованием фосфатных камней.

Препараты кальция могут приводить к гиперкальциемии, что способствует камнеобразованию в почках, снижает продукцию паратгормона, а следовательно, задерживает экскрецию фосфора и приводит к накоплению фосфата кальция. Происходит кальцификация тканей и развитие нефрокальциноза. Нежелательным является прием больших количеств кальцийсодержащих антацидов в сочетании с молоком, что приводит к «молочно-щелочному синдрому» (тошнота, рвота, полиурия, транзиторная азотемия).

Противопоказания и предостережения

При применении алюминийсодержащих препаратов возможно развитие серьезных побочных эффектов. В тонкой кишке они могут образовывать нерастворимые соли фосфата алюминия, приводя к нарушению всасывания фосфатов и развитию гипофосфатемии, проявляющейся недомоганием и мышечной слабостью. Выраженный дефицит фосфатов вызывает остеомаляцию и остеопороз. Гипофосфатемия способствует усилению всасывания кальция, развитию гиперкальциемии, гиперкальциурии и образованию кальциевых камней.

Длительное применение алюминийсодержащих антацидов и/или их использование в высоких дозах могут вызвать интоксикацию, сопровождающуюся поражением костной ткани, головного мозга и развитием нефропатии. Отмечено, что алюминий нарушает непосредственно минерализацию костной ткани, оказывает токсическое действие на остеобласты, влияет на функцию паращитовидных желез и угнетает синтез активного метаболита витамина D3 – 1,25-дигидрооксихолекальциферола. Накопление алюминия в мембранах клубочков почек может вызвать развитие почечной недостаточности или ее усугубление.

Наиболее тяжелым осложнением алюминийсодержащих препаратов является энцефалопатия по типу Альцгеймера. Тяжелые побочные эффекты могут носить необратимый характер, особенно у детей, прежде всего новорожденных, и лиц пожилого возраста. Риск возникновения тяжелых побочных эффектов возникает при концентрации алюминия в крови более 100 мкг/мл.

При применении в рекомендованных дозах наиболее частым побочным эффектом алюминия гидроксида и карбальдрата является запор, связанный с угнетением моторики кишечника.

Ионы магния усиливают секрецию холецистокинина, стимулирующего перистальтику кишечника, и повышают осмотическое давление в его просвете, в связи с чем магнийсодержащие антациды оказывают послабляющее действие. У больных с почечной недостаточностью при их применении возможно развитие нефрологических и сердечно-сосудистых нарушений.

Механизм действия

Всасывающиеся антациды вступают в прямую реакцию нейтрализации с соляной кислотой в просвете желудка. Их эффект наступает быстро, но продолжается недолго. Эффект невсасывающихся антацидов развивается медленнее, но и продолжается более длительное время. Одним из механизмов лечебного действия антацидов является абсорбция пепсина, кроме того, при повышении рН пепсиноген не конвертируется в пепсин. Таким образом, антацидные ЛС снижают протеолитическую активность желудочного сока. Эти ЛС связывают лизолецитин и желчные кислоты, повреждающие слизистую оболочку желудка. Отмечена способность невсасывающихся антацидов повышать концентрацию простагландинов в гастродуоденальной слизистой оболочке, стимулировать секрецию бикарбонатов, увеличивать выработку гликопротеинов желудочной слизи, предохранять эндотелий капилляров от повреждающего действия ульцерогенных агентов, улучшать процессы регенерации эпителиоцитов и стимулировать развитие микроциркуляторного русла. Антацидные ЛС различаются также по своей кислотонейтрализующей активности, которая выражается количеством ммоль соляной кислоты, нейтрализуемой стандартной дозой антацидного ЛС до рН 3,5 в течение 15 мин. Кислотонейтрализующая способность зависит от метода ее измерения и подвержена значительным индивидуальным различиям у разных людей.

Наряду с монокомпонентными препаратами к всасывающимся антацидам относят:

  • cмесь Бурже (сернокислый натрий, фосфорнокислый натрий, натрия бикарбонат);
  • смесь Ренни (кальция карбонат + магния карбонат);
  • смесь Тамс (кальция карбонат + магния карбонат).

А также комбинированные и смешанные препараты антацидов, содержащие два или большее количество активных компонентов. Рациональные фиксированные комбинации антацидов позволяют варьировать скорость наступления терапевтического эффекта и продолжительность действия, а также уменьшать количество побочных эффектов и улучшать переносимость.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.