Основные противоопухолевые средства растительного происхождения представлены следующими группами:
Алкалоиды – фазоспецифичные противоопухолевые средства, эффективные в определенных фазах клеточного цикла и подразделяющиеся на две основные группы по точке приложения действия:
Алкалоиды барвинка розового, или винкаалкалоиды (винкристин, винбластин), и их полусинтетические производные (винорелбин, виндезин) связываются с тубулином, препятствуя полимеризации и сборке микротрубочек, приводя к остановке клеточного цикла в фазе G2/M и гибели клеток. Кроме того, они способны изменять метаболизм аминокислот, цАМФ, глютатиона, подавлять активность кальмодулинзависимой Ca2+ транспортной АТФазы и биосинтез нуклеиновых кислот и липидов. Винкаалкалоиды при небольшой гематотоксичности или ее отсутствии обладают выраженной нейротоксичностью, которая особенно выражена у винкристина, механизм которой связан с возможностью препарата вступать в реакцию с тубулином не только микротрубочек клеток, находящихся в митозе, но и с нейрональным тубулином. Токсическое действие винкристина проявляется по-разному: мало угнетая кроветворение, он приводить к неврологическим нарушениям (атаксии, нарушению нервно-мышечной передачи, невралгии, парестезии), поражению почек (полиурии, дизурии) и др. Винорельбин используют в терапии рака молочной железы и немелкоклеточного рака легких.
Таксаны усиливают все этапы полимеризации тубулина, что приводит к задержке клеток в G2- и М-фазе митоза. Блокируя процесс деления клетки и повреждая ее цитоскелет, препараты нарушают внутриклеточный транспорт и передачу трансмембранных сигналов. Паклитаксел в низких концентрациях повышает как число микротрубочек, так и образование пучков, изменяет форму клетки и вызывает остановку митоза активно делящихся клеток. Нарушение равновесия между микротрубочками и тубулином благодаря необратимой полимеризации – основной механизм антинеопластического действия таксанов. Препарат нерастворим в воде, в связи с чем единственный путь его введения — внутривенная инъекция в виде эмульсии. Паклитаксел характеризуется двухфазной элиминацией из плазмы с Т1/2 20 мин и 6-8 час, метаболизируется в печени изоферментом CYP3A4 в неактивные продукты.
Полусинтетический аналог природного эпитилона-В иксабепилон малочувствителен ко многим факторам опухолевой устойчивости. Связываясь с тубулином, активно ингибирует различные изоформы β-тубулина, в том числе β-III-изоформу, избыточная экспрессия которого связана с устойчивостью к таксанам. Микротрубочки являются мишенью и для эрибулина – синтетического аналога природного митотического яда галихондрина В, выделенного из морской губки. Эрибулин связывается с высокоаффинными сайтами на положительных концах уже существующих трубочек, что приводит к длительной и необратимой блокаде митоза и апоптозу клетки.
К противоопухолевым средствам растительного происхождения относят подофиллин (смесь природных веществ, выделяемая из корневищ с корнями подофилла щитовидного (Podophyllum peltatum L.) семейства барбарисовых (Berberidaceae). Подофиллин содержит не менее 40% подофиллотоксина, альфа- и бета-пельтатины. Цитостатическая активность препарата связана с блокадой митоза на стадии метафазы (по механизму действия схож с колхицином). Подофиллотоксин применяют местно при лечении папиллом и других новообразований кожи. В клинической практике широко используются полусинтетические производные подофиллотоксина — эпиподофиллотоксины (этопозид и тенипозид), по механизму действия относящиеся к ингибиторам топоизомераз. Топоизомеразы — ферменты, участвующие в процессе репликации ДНК и изменяющие топологическое состояние ДНК: осуществляя кратковременные разрывы и воссоединения участков ДНК, они способствуют быстрому раскручиванию и скручиванию ДНК в процессе репликации. При этом целостность цепей сохраняется. Ингибиторы топоизомераз, связываясь с комплексом топоизомераза-ДНК, воздействуют на пространственную (топологическую) структуру фермента, снижают его активность и тем самым нарушают процесс репликации, тормозя клеточный цикл и задерживая пролиферацию клеток. Препараты оказывают фазоспецифичное цитотоксическое действие (в период S и G2 фазы клеточного цикла). Этопозид наиболее эффективен в терапии мелкоклеточного рака легкого, опухоли Юинга, тенипозид – при гемобластозах.
Камптотецины — полусинтетические производные алкалоида камптотецина, выделенного из стеблей кустарника Camptotheca acuminata, представлены иринотеканом и топотеканом. Молекулярной мишенью для камптотецина является топоизомераза I, высокая экспрессия которой отмечается в неопластических тканях. Все ингибиторы топоизомеразы I характеризуются наличием интактного лактового кольца Е. Гидролиз лактона с образованием карбоксилатного производного инактивирует лекарство. Специфичные в отношении S-фазы, камптотецины присутствуют в клетке длительный период и характеризуются следующими свойствами:
Бортезомиб – ингибитор химотрипсиноподобной активности протеасомы 26S клеток млекопитающих — крупного белкового комплекса, который катализирует расщепление основных белков и регулирует их внутриклеточные концентрации. Так называемый «убиквитин-протеасомный путь» играет важную роль в регуляции уровня специфических белков, поддерживая гомеостаз внутри клеток. Ингибируя химотрипсиноподобное действие протеасомы 26S, бортезомиб вызывает торможение протеолиза, приводящего к сложному сигнальному каскаду внутри клетки, нарушение нормального клеточного гомеостаза и апоптоз. Препарат цитотоксичен для большого числа типов опухолевых клеток, вызывает задержку роста опухоли.
Нередко к камптотецинам развивается резистентность, механизм которой связан со снижением уровеня топомеразы I, изменением (мутацией) топоизомеразы, которая не может связывать лекарство или способна к религированию в присутствии камптотецина, а также с усилением мембранного оттока водорастворимых аналогов с помощью P-GP170, например топотекана, который представляет собой полусинтетический водорастворимый аналог. Иринотекан – наиболее широко применяемый препарат этой группы – является пролекарством и расщепляется карбоксилэстеразами с образованием метаболита SN-38, более эффективного как ингибитор топоизомеразы I, чем исходное вещество. SN-38 связывается с белками в значительно меньшей степени (<60%), чем большинство камптотецинов. При применении иринотекана отмечается развитие тяжелой миелосупрессии и диарея, не связанная с уровнем лекарства в сыворотке, но ассоциированная со схемой еженедельных введений лекарства. Конъюгация с глюкуронидами посредством УДФ-гликозилаз является основным механизмом метаболизма, а кишечно-печеночной рециркуляцией можно объяснить тяжелые побочные эффекты и вариабельность фармакокинетики в плазме.
При внутривенном струйном введении бортезомиба в дозах 1,0 мг/м² и 1,3 мг/м² максимальные концентрации препарата в плазме составляют соответственно 57 и 112 нг/мл. При последующем введении препарата максимальные концентрации в плазме крови находятся в пределах 67–106 нг/мл для дозы 1,0 мг/м² и 89–120 для дозы 1,3 мг/м². Средний период полувыведения препарата при многократном введении составляет 40–193 часа. Препарат быстрее выводится после первой дозы по сравнению с последующими дозами. После первого введения в дозах 1,0 мг/м² и 1,3 мг/м² средний общий клиренс составляет соответственно 102 и 112 л/ч, а после последующих введений – соответственно 15–32 л/ч. Бортезомиб интенсивно распределяется в периферических тканях. При концентрациях 100–1000 нг/мл связывание препарата с белками плазмы крови составляет в среднем 83%. Фракция бортезомиба, связанного с белками плазмы, не зависит от концентрации.
Винкаалкалоиды. Винбластин применяют при лимфоме Ходжкина, неходжкинских лимфомах, опухолях яичка, хорионэпителиоме матки, нейробластоме. Винкристин – в комбинированной химиотерапии гемобластозов, рака молочной железы, рака легкого и других опухолей. Виндезин – при гемобластозах, немелкоклеточном раке легких. Винорелбин – при раке молочной железы, немелкоклеточном раке легких, раке предстательной железы, резистентном к гормонотерапии.
Таксаны. Эффективны при раке молочной железы, раке яичников, немелкоклеточном раке легких и эпителиальных опухолях головы и шеи; в комбинированной химиотерапии солидных опухолей. Доцетаксел – при метастатическом гормонорезистентном раке предстательной железы, а в комбинации с фторпиримидинами – при метастатическом раке желудка. Полусинтетический таксан кабазитаксел зарегистрирован для лечения гормонорезистентного метастатического рака предстательной железы у пациентов, ранее получавших химиотерапию с включением доцетаксела.
Эпотилоны. Иксабепилон показан в комбинации с капецитабином при раке молочной железы при неэффективности предшествующей терапии таксанами и антрациклинами; в виде монотерапии при неэффективности терапии таксанами, капецитабином и антрациклинами.
Ингибиторы топоизомеразы I. Иринотекан активен при колоректальном раке и мелкоклеточном раке легких. Топотекан – при раке яичников, резистентном к производным платины.
Этопозид применяют при раке легкого, неходжкинских лимфомах, остром миелолейкозе, опухолях яичника, яичка. В связи со способностью тенипозида проникает через гематоэнцефалический барьер, его используют в терапии опухолей мозга, а также при гемобластозах.
Бортезомиб – при множественной миеломе, мантийноклеточной лимфоме.
Одним из основных побочных эффектов противоопухолевых растительных препаратов является угнетение кроветворения, что требует точного регулирования доз и режима применения препаратов; необходимо учитывать, что депрессия гемопоэза усиливается при комбинированной терапии — сочетании препаратов с лучевой терапией и др. Часто наблюдаются тошнота, рвота, потеря аппетита, диарея, возможны алопеция и другие побочные явления. Кроме того, отмечается иммуносупрессивное действие, сопровождающееся развитием инфекционных осложнений.
Помимо этого, Винкаалкалоиды – винбластин угнетает кроветворение; для винкристина характерна нейротоксичность; винорелбин угнетает кроветворение, вызывает парез кишечника, флебиты.
Таксаны. При применении паклитаксела отмечаются алопеция, периферическая нейротоксичность, костно-мышечные боли. Для доцетаксела и кабазитаксела – алопеция, угнетение кроветворения.
Эпотилоны. Характерны периферическая сенсорная нейропатия, костно-мышечные боли, мукозит, диарея.
Ингибиторы топоизомеразы I. Характерны такие побочные явления, как алопеция, миелосупрессия, тошнота, гематологическая токсичность, гастроинтестинальная токсичность, периферическая нейропатия.
Общими противопоказаниями к применению противоопухолевых препаратов являются выраженная лейко- и тромбоцитопения, тяжелая кахексия, терминальные стадии заболевания. Вопрос об их использовании при беременности решается индивидуально. В связи с тератогенным действием, препараты противопоказаны при беременности и кормлении грудью.
Для отдельных групп препаратов противопоказаниям являются:
Винкаалкалоиды. Гиперчувствительность, выраженное угнетение функции костного мозга, острые инфекционные заболевания, беременность, кормление грудью.
Таксаны. Гиперчувствительность, выраженное угнетение функции костного мозга, выраженное нарушение функции печени.
Ингибиторы топоизомеразы I. Гиперчувствительность, хронические воспалительные заболевания кишечника, кишечная непроходимость, гипербилирубинемия, выраженное угнетение костномозгового кроветворения, тяжелая нейтропения, беременность, кормление грудью, детский возраст.
Алкалоиды – фазоспецифичные противоопухолевые средства, эффективные в определенных фазах клеточного цикла и подразделяющиеся на две основные группы по точке приложения действия:
Алкалоиды барвинка розового, или винкаалкалоиды (винкристин, винбластин), и их полусинтетические производные (винорелбин, виндезин) связываются с тубулином, препятствуя полимеризации и сборке микротрубочек, приводя к остановке клеточного цикла в фазе G2/M и гибели клеток. Кроме того, они способны изменять метаболизм аминокислот, цАМФ, глютатиона, подавлять активность кальмодулинзависимой Ca2+ транспортной АТФазы и биосинтез нуклеиновых кислот и липидов. Винкаалкалоиды при небольшой гематотоксичности или ее отсутствии обладают выраженной нейротоксичностью, которая особенно выражена у винкристина, механизм которой связан с возможностью препарата вступать в реакцию с тубулином не только микротрубочек клеток, находящихся в митозе, но и с нейрональным тубулином. Токсическое действие винкристина проявляется по-разному: мало угнетая кроветворение, он приводить к неврологическим нарушениям (атаксии, нарушению нервно-мышечной передачи, невралгии, парестезии), поражению почек (полиурии, дизурии) и др. Винорельбин используют в терапии рака молочной железы и немелкоклеточного рака легких.
Таксаны усиливают все этапы полимеризации тубулина, что приводит к задержке клеток в G2- и М-фазе митоза. Блокируя процесс деления клетки и повреждая ее цитоскелет, препараты нарушают внутриклеточный транспорт и передачу трансмембранных сигналов. Паклитаксел в низких концентрациях повышает как число микротрубочек, так и образование пучков, изменяет форму клетки и вызывает остановку митоза активно делящихся клеток. Нарушение равновесия между микротрубочками и тубулином благодаря необратимой полимеризации – основной механизм антинеопластического действия таксанов. Препарат нерастворим в воде, в связи с чем единственный путь его введения — внутривенная инъекция в виде эмульсии. Паклитаксел характеризуется двухфазной элиминацией из плазмы с Т1/2 20 мин и 6-8 час, метаболизируется в печени изоферментом CYP3A4 в неактивные продукты.
Полусинтетический аналог природного эпитилона-В иксабепилон малочувствителен ко многим факторам опухолевой устойчивости. Связываясь с тубулином, активно ингибирует различные изоформы β-тубулина, в том числе β-III-изоформу, избыточная экспрессия которого связана с устойчивостью к таксанам. Микротрубочки являются мишенью и для эрибулина – синтетического аналога природного митотического яда галихондрина В, выделенного из морской губки. Эрибулин связывается с высокоаффинными сайтами на положительных концах уже существующих трубочек, что приводит к длительной и необратимой блокаде митоза и апоптозу клетки.
К противоопухолевым средствам растительного происхождения относят подофиллин (смесь природных веществ, выделяемая из корневищ с корнями подофилла щитовидного (Podophyllum peltatum L.) семейства барбарисовых (Berberidaceae). Подофиллин содержит не менее 40% подофиллотоксина, альфа- и бета-пельтатины. Цитостатическая активность препарата связана с блокадой митоза на стадии метафазы (по механизму действия схож с колхицином). Подофиллотоксин применяют местно при лечении папиллом и других новообразований кожи. В клинической практике широко используются полусинтетические производные подофиллотоксина — эпиподофиллотоксины (этопозид и тенипозид), по механизму действия относящиеся к ингибиторам топоизомераз. Топоизомеразы — ферменты, участвующие в процессе репликации ДНК и изменяющие топологическое состояние ДНК: осуществляя кратковременные разрывы и воссоединения участков ДНК, они способствуют быстрому раскручиванию и скручиванию ДНК в процессе репликации. При этом целостность цепей сохраняется. Ингибиторы топоизомераз, связываясь с комплексом топоизомераза-ДНК, воздействуют на пространственную (топологическую) структуру фермента, снижают его активность и тем самым нарушают процесс репликации, тормозя клеточный цикл и задерживая пролиферацию клеток. Препараты оказывают фазоспецифичное цитотоксическое действие (в период S и G2 фазы клеточного цикла). Этопозид наиболее эффективен в терапии мелкоклеточного рака легкого, опухоли Юинга, тенипозид – при гемобластозах.
Камптотецины — полусинтетические производные алкалоида камптотецина, выделенного из стеблей кустарника Camptotheca acuminata, представлены иринотеканом и топотеканом. Молекулярной мишенью для камптотецина является топоизомераза I, высокая экспрессия которой отмечается в неопластических тканях. Все ингибиторы топоизомеразы I характеризуются наличием интактного лактового кольца Е. Гидролиз лактона с образованием карбоксилатного производного инактивирует лекарство. Специфичные в отношении S-фазы, камптотецины присутствуют в клетке длительный период и характеризуются следующими свойствами:
Бортезомиб – ингибитор химотрипсиноподобной активности протеасомы 26S клеток млекопитающих — крупного белкового комплекса, который катализирует расщепление основных белков и регулирует их внутриклеточные концентрации. Так называемый «убиквитин-протеасомный путь» играет важную роль в регуляции уровня специфических белков, поддерживая гомеостаз внутри клеток. Ингибируя химотрипсиноподобное действие протеасомы 26S, бортезомиб вызывает торможение протеолиза, приводящего к сложному сигнальному каскаду внутри клетки, нарушение нормального клеточного гомеостаза и апоптоз. Препарат цитотоксичен для большого числа типов опухолевых клеток, вызывает задержку роста опухоли.
Приведенная научная информация, содержащая описание активных веществ лекарственных препаратов, является обобщающей. Содержащаяся на сайте информация не должна быть использована для принятия самостоятельного решения о возможности применения представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.