C07Бета-адреноблокаторы

Бета-адреноблокаторы

Блокаторы β-адренергических рецепторов, или β-адреноблокаторы (ББ) — группа лекарственных средств, характеризующихся способностью обратимо блокировать различные виды (β1-, β2-, β3-) адренергических рецепторов.

Механизм действия

Существуют, как минимум, два основных типа β-адренорецепторов — β1- и β2- адренорецепторы. Часть ББ действуют в одинаковой степени на β-адренорецепторы обоих типов и называются неселективными (пропранолол и др.). Другие ББ действуют в большей степени на β1-адренорецепторы и называются селективными (метопролол, бисопролол и др.)

Бета-1 и бета-2-адренорецепторы в организме человека

Тип адренорецептора

Локализация

Результат стимуляции

Бета-1-рецепторы

Синусовый узел

Повышение возбудимости, увеличение частоты сердечных сокращений

Миокард

Увеличение силы сокращений

Коронарные артерии

Расширение

Атриовентрикулярный узел

Увеличение проводимости

Пучек и ножки Гиса

Повышение автоматизма

Печень, скелетные мышцы

Увеличение гликогенеза

Бета-2-рецепторы

Артериолы, артерии, вены

Релаксация

Мускулатура бронхов

Расслабление

Матка беременной женщины

Ослабление и прекращение сокращений

Островки Лангерганса (бета-клетки поджелудочной железы)

Повышение секреции инсулина

Жировая ткань (также в ней есть бета-3-адренорецепторы)

Увеличение липолиза ( расщепления жиров на составляющие их жирные кислоты)

Бета-1 и бета-2-рецепторы

Юкстагломерулярный аппарат почек

Увеличение высвобождения ренина

Селективность действия ББ может быть выражена в различной степени и уменьшается или даже исчезает с увеличением дозы. Селективность действия ББ значительно расширяет возможности их применения при сопутствующих заболеваниях и уменьшает риск появления некоторых побочных эффектов. Так, селективные ББ с меньшей вероятностью могут вызывать бронхоспастические явления, поскольку β2- адренорецепторы расположены в основном в легких (блокада этих рецепторов вызывает усиление тонуса бронхов). Еще одно свойство, влияющее на эффективность и переносимость ББ — наличие внутренней симпатомиметической активности (ВСА). Некоторые ББ способны одновременно оказывать стимулирующее влияние на симпатическую нервную систему (СНС), однако ББ с ВСА намного менее эффективны, чем ББ без ВСА, в связи с чем в настоящее время ББ с ВСА используются редко.

Некоторые ББ обладают дополнительным свойством оказывать сосудорасширяющее действие, что связано с дополнительной способностью некоторых β-блокаторов снижать сопротивление периферических сосудов посредством различных механизмов:

  • блокады α1-адренорецепторов (лабеталол, карведилол);
  • частичной β2-агонистической активности (целипролол);
  • индукции образования NO в клетках эндотелия (небиволол).

Фармакокинетика

В зависимости от растворимости в жирах ББ подразделяют на липофильные (метопролол, пропранолол, бисопролол, карведилол) и гидрофильные (соталол, атенолол). Однако не существует никакой зависимости между способностью ББ растворяться в жирах и оказывать побочные действия.

ББ различаются также по способности метаболизировать в печени: для части из них характерен так называемый эффект первого прохождения, другие не метаболизируются в печени и выводятся из организма почками в неизмененном виде. ББ различаются между собой по продолжительности действия.

Ряд ББ обладают длительным эффектом действия, что позволяет применять их 1 раз в сутки (надолол, бисопролол, бетаксолол). Для некоторых ББ (метопролола) созданы специальные лекарственные формы, позволяющие существенно продлить их действие и обеспечить более равномерный эффект. Наиболее коротко действующим ББ является эсмолол. Его антиангинальный и антигипертензивный эффекты продолжаются всего 10—20 мин после прекращения инфузии. 

Место в терапии

В кардиологии

Основными показаниями к назначению бета-блокаторов в кардиологической практике являются артериальная гипертензия, в т. ч. вторичная (в результате поражения почек, повышенной функции щитовидной железы, беременности и других причин), сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца, аритмии (экстрасистолия, фибрилляция предсердий и др.), синдром удлиненного интервала QT. Кроме того, бета-блокаторы иногда назначают при вегетативных кризах, пролапсе митрального клапана, абстинентном синдроме, гипертрофической кардиомиопатии, мигрени, аневризме аорты, синдроме Марфана.

В связи с выраженным антиангинальным действием бета-блокаторов используют для лечения больных ишемической болезнью сердца (ИБС), страдающих стенокардией напряжения. Применение ББ позволяет уменьшать количество приступов стенокардии и потребность в приеме нитроглицерина, улучшать переносимость физической нагрузки и снижать выраженность ишемии миокарда при ней. Антиангинальное действие ББ в целом сопоставимо с таковым нитратов и антагонистов кальция. Вместе с этими группами препаратов ББ входят в группу основных антиангинальных средств.

Антиангинальное действие бета-блокаторов связано с их способностью уменьшать частоту сердечных сокращений (ЧСС) и снижать сократимость миокарда, за счет чего уменьшаются работа сердца и потребность миокарда в кислороде. Применение ББ у больных, перенесших инфаркт миокарда приводит к выраженному снижению общей смертности, риска развития повторного ИМ и внезапной смерти. Механизм благоприятного действия бета-блокаторов после перенесенного ИМ объясняется их способностью снижать тонус СНС, что проявляется уменьшением ЧСС. Из этого вытекают основные принципы терапии ББ: на их эффект можно рассчитывать лишь в том случае, если препарат вызывает отчетливое уменьшение ЧСС. Бета-блокаторы могут проявить свое благоприятное влияние на прогноз заболевания лишь в том случае, если они вызывают отчетливую блокаду β-адренорецепторов, о наличии которой судят по степени уменьшения ЧСС. Оптимальной является ЧСС 55—60/мин. В рекомендациях Американской ассоциации кардиологов по лечению стабильной стенокардии напряжения отмечается, что у больных с тяжелой стенокардией при применении бета-блокаторов можно добиваться ЧСС и менее 50/мин, при условии, что «такая брадикардия не вызывает неприятных ощущений и что при этом не развивается блокада». Кроме того, ББ, обладающие собственной симпатомиметической активностью (следовательно, в меньшей степени, влияющие на ЧСС в покое), оказывают менее выраженное положительное влияние на прогноз при ИБС.

Способность бета-блокаторов снижать систолическое и диастолическое артериальное давление (АД) позволяет эффективно использовать эти препараты для лечения артериальной гипертензии (АГ). Механизм гипотензивного действия β –адреноблокаторов связан со снижением сердечного выброса в результате уменьшения частоты и силы сокращений сердца, угнетением секреции ренина в юкстагломерулярном аппарате почек и в связи с этим эффективное снижение активности ренин- ангиотензинальдостероновой системы, снижением центральной вазомоторной активности.

Длительный прием β-блокаторов может приводить к снижению общего периферического сосудистого сопротивления благодаря повышению чувствительности барорецепторов и увеличению продукции вазодилатирующих простагландинов (простациклина) в сосудистой стенке. Предпочтительно назначать бета-блокаторы для лечения АГ при сочетании с ИБС, тахикардией, сердечной недостаточностью, гипертиреозом, мигренью, глаукомой, артериальной гипертензией до или после хирургической операции. Среди β-адреноблокаторов существенно выделяется лабеталол (трандат). Неизбирательное β-адреноблокирующее действие сочетается у него с α-адреноблокирующим (в соотношении примерно 3:1).

При однократном введении лабеталол уменьшает общее периферическое сопротивление и снижает артериальное давление без существенного влияния на сердечный выброс (чем отличается от β-адреноблокаторов). При длительном применении препарат уменьшает также частоту сердечных сокращений, предупреждает повышение сердечного выброса при физической и психоэмоциональной нагрузке. Уменьшает продукцию ренина. Лабеталол можно применять при разных стадиях гипертонической болезни. Вводят его внутрь и иногда внутривенно (при гипертонических кризах).

Бета-блокаторы оказывают также антиаритмическое действие и используются для лечения различных видов нарушений ритма (II класс антиаритмических препаратов) как желудочкового, так и наджелудочкового происхождения. Благоприятное действие ББ у больных, перенесших инфаркт миокарда (ИМ), связано, в том числе, с антиаритмическим эффектом этих препаратов. ББ с успехом назначают также для нормализации ЧСС у больных с фибрилляцией предсердий, и при этом бета-блокаторы не уступают по эффективности сердечным гликозидам.

Присоединение бета-блокаторов к стандартной терапии ингибиторами АПФ и диуретиками для лечения больных с хронической сердечной недостаточностью (СН) не только безопасно, но и значительно улучшает состояние больных. ББ у таких больных уменьшают выраженность СН и существенно улучшают сократимость миокарда (метопрололом, бисопрололом и карведилолом).

Влияние бета-блокаторов на смертность больных с хронической СН является столь выраженным, что эти препараты входят в обязательный стандарт для лечения таких больных, при отсутствии противопоказаний.

Назначение бета-блокаторов в кардиохирургии существенно улучшает прогноз жизни больных, которым выполняются те или иные операции на сердце или сосудах. Назначение бисопролола во время и после таких операций достоверно уменьшает вероятность смерти от любых причин и нефатального инфаркта миокарда у тех больных, у которых имелся высокий риск сердечно-сосудистых осложнений.

В эндокринологии

Допустимо применение кардиоселективных бета-блокаторов у эндокринологических пациентов (гипертиреоз, сахарный диабет и т.д.) при наличии у них сердечной недостаточности, аритмии, перенесенного инфаркта миокарда, которые в умеренных дозах оказывают свое «кардиологическое» действие, не нарушая обмен углеводов и не ухудшая течение сахарного диабета. Карведилол, бисопролол и небиволол повышают чувствительность тканей к действию инсулина у пациентов с метаболическим синдромом и инсулинорезистентностью. В отличие от атенолола, который  снижает интенсивность обмена веществ, препятствуют процессу распада жировой ткани (ингибируют липолиз) и вызывают ожирение, назначение карведилола, бисопролола и небиволола не сопровождается увеличением массы тела у пациентов.

В офтальмологии

В офтальмологии при местном применении (закапывании в глаза) бета-блокаторы уменьшают образование и секрецию водянистой влаги, что сопровождается снижением  внутриглазного давления. Местные бета-блокаторы (бетаксолол и др.) используются для лечения глаукомы (заболевание глаз с постепенным сужением полей зрения из-за повышенного внутриглазного давления). Возможно развитие системных побочных эффектов, обусловленных попаданием антиглоукомных ББ по слёзно-носовому каналу в нос и оттуда в желудок с последующим всасыванием в ЖКТ.

Переносимость и побочные эффекты

Системное действие p-блокаторов, особенно неселективных, может сопровождаться развитием клинически значимых побочных эффектов — кардиальных и экстракардиальных.

Кардиальные побочные эффекты:

  • ухудшение насосной функции сердца с появлением симптомов сердечной недостаточности  (чаще у пожилых людей с атеросклерозом периферических сосудов или эндартериитом);
  • брадикардия и блокады сердца (синоатриальная, атриовентрикулярная);
  • избыточное снижение АД с развитием гипотензии;
  • антиаритмический эффект.

Экстракардиальные побочные эффекты:

  • психоэмоциональные расстройства (сонливость, депрессия, нарушения сна, парестезии);
  • респираторные нарушения (бронхоспазм, нарушение бронхиальной проходимости);
  • периферическая вазоконстрикция (синдром Рейно, похолодание конечностей, перемежающаяся хромота);
  • мышечная слабость, нарушение толерантности к нагрузке;
  • импотенция;
  • ухудшение функции почек вследствие снижения почечного кровотока;
  • нарушение липидного обмена (повышение содержания триглицеридов, снижение уровня ЛПВП);
  • нарушение углеводного обмена.

Частота таких побочных действий бета-блокаторов, как нарушение половой функции, усталость, депрессия зависит от селективности и наименее выражена при применении селективных бета-блокаторов. В последнее время появились данные о том, что побочные действия ББ чаще регистрируются у курильщиков (независимо от того, имеются или нет у них признаки хронического бронхита).

Селективные бета-блокаторы существенно лучше переносятся курильщиками, чем неселективные ББ. Нежелательным действием ББ является развитие синдрома отмены. Резкое прекращение приема препарата вызывает у ряда больных ИБС обострение симптомов заболевания: учащение приступов стенокардии, появление аритмий, иногда развитие ИМ и даже внезапную смерть. Частота возникновения этого синдрома по-разному оценивается разными исследователями. Некоторые считают, что он появляется почти у 50% больных ИБС, другие оценивают вероятность его развития не более чем у 5% больных. При применении селективных ББ у больных стабильной стенокардией синдром отмены наблюдается значительно меньшей выраженности, чем неселективные ББ. В связи с этим у больных со стабильно протекающей ИБС при необходимости отмены селективных ББ прекращать их прием сразу, не прибегая к постепенному снижению дозы. Однако, по-видимому, более разумно во всех случаях, когда это возможно, отменять даже селективные ББ постепенно, уменьшая дозу в течение 2—3 дней. У больных с хронической СН резкая отмена ББ может привести к самым неблагоприятным последствиям.

Противопоказания и предостережения

Абсолютными противопоказаниями к назначению бета-блокаторов являются — выраженная синусовая брадикардия (ЧСС в покое менее 50/мин), высокая  степень атриовентрикулярной блокады (II и выше), синдром слабости синусного узла (СССУ).

Крайне нежелательно назначать бета-блокаторы больным бронхиальной астмой, хотя данное заболевание рассматривается лишь как относительное противопоказание к использованию бета-блокаторов.

Противопоказано применение бета-блокаторов у пациентов при наличии феохромацитомы, поскольку препараты вызывают парадоксальное увеличение артериального давления за счет стимуляции α1-адренорецепторов и спазма артериол. Для нормализации АД бета-блокаторы необходимо комбинировать с альфа-адреноблокаторами.

С осторожностью следует назначать бета-блокаторы больным с обструктивными заболеваниями легких, поскольку бета-блокаторы, действуя на β-адренорецепторы, суживают бронхи и провоцируют развитие бронхоспазма с усилением кашля и одышки, а также больным с нарушениями периферического кровообращения; в этих случаях безусловное преимущество следует отдавать высокоселективнымбета-блокаторам. Бета-блокаторы не следует назначать также при нестабильной хронической СН.

Не следует назначать неселективные бета-блокаторы больным с сахарным диабетом ввиду возможности развития нарушения чувствительности больного к гликемии.

Редкими побочными явлениями, наблюдаемыми при приеме бета-блокаторов являются дисфункции желудочно-кишечного тракта (5-15% случаев) — запоры, реже диарея и тошнота, нервной системы: депрессия, нарушения сна, побочные эффекты со стороны кожи и слизистых — сыпь, крапивница, покраснение глаз, снижение секреции слезной жидкости (актуально для пользующихся контактными линзами) и др., ларингоспазм как проявление аллергической реакции.

Бета-блокаторы учитываются как возможный допинг, применяются спортсменами с серьезными ограничениями.

Механизм действия

Существуют, как минимум, два основных типа β-адренорецепторов — β1- и β2- адренорецепторы. Часть ББ действуют в одинаковой степени на β-адренорецепторы обоих типов и называются неселективными (пропранолол и др.). Другие ББ действуют в большей степени на β1-адренорецепторы и называются селективными (метопролол, бисопролол и др.)

Бета-1 и бета-2-адренорецепторы в организме человека

Тип адренорецептора

Локализация

Результат стимуляции

Бета-1-рецепторы

Синусовый узел

Повышение возбудимости, увеличение частоты сердечных сокращений

Миокард

Увеличение силы сокращений

Коронарные артерии

Расширение

Атриовентрикулярный узел

Увеличение проводимости

Пучек и ножки Гиса

Повышение автоматизма

Печень, скелетные мышцы

Увеличение гликогенеза

Бета-2-рецепторы

Артериолы, артерии, вены

Релаксация

Мускулатура бронхов

Расслабление

Матка беременной женщины

Ослабление и прекращение сокращений

Островки Лангерганса (бета-клетки поджелудочной железы)

Повышение секреции инсулина

Жировая ткань (также в ней есть бета-3-адренорецепторы)

Увеличение липолиза ( расщепления жиров на составляющие их жирные кислоты)

Бета-1 и бета-2-рецепторы

Юкстагломерулярный аппарат почек

Увеличение высвобождения ренина

Селективность действия ББ может быть выражена в различной степени и уменьшается или даже исчезает с увеличением дозы. Селективность действия ББ значительно расширяет возможности их применения при сопутствующих заболеваниях и уменьшает риск появления некоторых побочных эффектов. Так, селективные ББ с меньшей вероятностью могут вызывать бронхоспастические явления, поскольку β2- адренорецепторы расположены в основном в легких (блокада этих рецепторов вызывает усиление тонуса бронхов). Еще одно свойство, влияющее на эффективность и переносимость ББ — наличие внутренней симпатомиметической активности (ВСА). Некоторые ББ способны одновременно оказывать стимулирующее влияние на симпатическую нервную систему (СНС), однако ББ с ВСА намного менее эффективны, чем ББ без ВСА, в связи с чем в настоящее время ББ с ВСА используются редко.

Некоторые ББ обладают дополнительным свойством оказывать сосудорасширяющее действие, что связано с дополнительной способностью некоторых β-блокаторов снижать сопротивление периферических сосудов посредством различных механизмов:

  • блокады α1-адренорецепторов (лабеталол, карведилол);
  • частичной β2-агонистической активности (целипролол);
  • индукции образования NO в клетках эндотелия (небиволол).

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.